欢迎来到中国大学生在线

大国工匠进校园⑯丨葛志红:大医精诚,仁心仁术

来源:教育部关工委 2021-01-19 字号: T T

TIM截图20200915135733

小编的话

今天,小编为大家推送的是冀中能源华北医疗峰峰总医院医务工作者葛志红,参加2019年5月23日在沧州医学高等专科学校举办的“大国工匠进校园”活动的精彩片段。

照片1

大医精诚,仁心仁术

大国工匠

照片2

葛志红,冀中能源华北医疗峰峰总医院一名普通的医护工作者,曾荣获国家卫计委“全国生命英雄”“河北省金牌工人”“河北省五一劳动奖章”“河北省工人先锋号”和“河北最美护士”等荣誉称号。在28年的职业生涯中,她从一名普通护士,成长为主任护师,共获得317项国家实用新型专利和1项国家发明专利,创造了国内护士行业专利之最,被授予“河北大工匠”荣誉称号。

三项专利展示

专利一:精密过滤注射器,在原来输液管的基础上,增加了一个远红外的精密过滤网;

专利二:多功能药瓶开启安瓿助折器,防止护士的手指拉伤,提高安全性;

专利三:外控精准闭锁式输液调节装置,精密调节输液器,可以很精确地调整输液滴数。

01追逐梦想,不忘初心

葛志红:作为一名护士,我热爱护理工作,也痴迷发明创造,目前拥有318项国家专利。大家一定想知道我是怎么做到的,我给自己总结了两点:追逐梦想,不忘初心。做一名优秀的机电工程师,是我一直以来心底的梦想。我父亲就是一名优秀的机电总工程师,受父亲的熏陶,我从小就练就了很强的动手能力。后来我成为一名护士,怀揣着南丁格尔誓言执着地在追求梦想的道路上对患者提供更温馨的服务。

创新发明来源于患者,并更好地服务于患者、服务于临床。搞发明需要一股子痴迷劲儿,放弃舒适安逸的生活,选择这样一条充满艰辛的探索之路,需要巨大的勇气。有时候我也会问自己什么是持之以恒的坚持,那盏陪着我熬到天明的台灯知道,那些反复修改被我勾画、涂抹、揉碎的图纸知道,那条通往图书馆被我走过千万次的小路知道。每一份灵感的闪现,皆是99分艰辛曲折的探索。去图书馆借书,别人一本一本地借,而我需要推着小车,一车一车地借。涉及力学、工程学、统计学等陌生领域与学科,从最初的迷茫到一点一滴的积累、到融会贯通,其中的滋味也只有自己知道。为了把设计理念更好地融入设计图纸中,我还学习了工程制图,还学习了专利法,所有的专利均由自己撰写、答复补证、意见陈述,从CPC客户端和数字证书的使用,到与国家专利局审查员进行意见陈述,每一步都在艰难地跋涉,心酸与汗水交织。

作为女儿和母亲,我对家人的爱是充满愧疚与自责的,因为自己把太多的时间用于发明创新,陪伴他们的时间少之又少。但是欣慰的是,得到了家人对我的理解和支持,而且儿子上大二时就已经有了自己的科研论文和三项国家实用新型专利。我想这也许就是言传身教的示范效应,这也许就是工匠精神的坚守和延续。梦想是一颗种子,只有遇到合适的土壤才能生根发芽。而在发明创新这个大舞台上,我将继续追逐梦想,不忘初心,奋斗不已,尽己所能,将专利成果尽快地转化成为产品,让它们更好地回馈社会、回报企业、服务临床、造福患者,让梦想点燃智慧的光芒。

02把爱的味道传递给患者

学生:有人认为护士的职责就是打针输液之类的,科研创造,好像跟我们这个职位特别遥远,甚至想都不敢想,请问您是怎么看待这个问题的?

葛志红:我觉得我们护士的翅膀在患者手里。护士不是天使吗,我们的翅膀在患者手里。我喜欢跟患者交朋友,把爱的味道传递给患者,听他们讲工作、生活中,手术后或者是病中遇到了什么困难,帮助他们解决实际问题时也提高了自己。比如,我设计的肌肉注射无痛定位尺,它就是在患者无痛的情况下,帮助她解决一个个的难题。创造就是科研创新的一个能力。作为一名老护士,(希望你们)将爱的味道传承下去,要跟病人多交流沟通。

照片4

03精益求精,追求极致

学生:弘扬工匠精神是咱们当下的时代主题,那么葛老师您所理解的工匠精神是什么呢?

葛志红:我所理解的工匠精神就是精益求精,追求极致。比如我说的“外控精准闭锁式输液调节装置”,当时也是有很多的设计方案,最开始考虑的就是避光,用光控的方法去解决这个问题。但是有些药物光解会发生反应,影响药物的效果,虽然只是滴管的那一小部分,但我们也放弃了(这个方案)。后来又考虑过压力源,压力源的问题就是成本过高,不容易普及应用。我们又去北京、上海、天津好多厂家去开模具,再反复地与磨具师沟通,才制造了这一款。

照片10

收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)