欢迎来到中国大学生在线

大国工匠进校园⑮|“坚韧、执着、专注、极致”的北汽工匠精神

来源:教育部关工委 2021-01-13 字号: T T

TIM截图20200915135733

小中的话

今天,小中为大家推送的是北汽集团首席技师赵郁,参加2018年6月14日在北京电子科技职业学院举办的“大国工匠进校园”活动的精彩片段。

照片11

照片2

神乎其技,巧夺天工

大国工匠

照片3

赵郁,北汽集团首席技师、高级技师,第十二届全国人大代表,全国示范性劳模创新工作室带头人。曾荣获全国知识型职工优秀个人、北京市劳动模范、北京市有突出贡献高技能人才、全国技术能手、中华技能大奖,并于2010年、2015年两度荣获全国劳动模范,享受国务院政府特殊津贴。

汽车装调

汽车装调简单来说就相当于将上万个汽车零部件,按照相关的汽车装备工艺,最终组装成一辆整车行驶下线。

01坚韧、执着、专注、极致

赵郁:俗话说一份耕耘一份收获,在首届“北京大工匠选树”活动中,凭借着多年积累的经验和过硬的技术,我最终获得了“北京大工匠”的荣誉称号。对于我来说,这份荣誉的背后更是责任与担当,它折射出的是一种新时代下的工匠精神。北汽集团经过多年的发展与实践,总结提炼出了8个字的北汽工匠精神,在这里我想给大家共享,就是“坚韧、执着、专注、极致”。

所谓“坚韧”就是在遇到困难和压力的时候不放弃,面对失败和质疑的时候永不言败,体现自主发展的坚韧、坚强毅力和坚定信心。“执着”就是看准方向,不忘初心,不出精品不罢休,不达目的不收兵,体现我们大胆前行的一种战斗勇气和战斗的决心。“专注”就是一心一意地聚集精力和智慧,不断提升我们的产品质量和我们的服务,在专业领域不断地去追求进步,体现我们心无旁骛的干事状态和务实的作风。“极致”就是要注重平时工作中的每一个细节,最大限度地去追求我们工作的完美,只要还有一线的提升空间,就要花费时间精力去反复进行改进。这8个字蕴含了工匠精神的真理和灵魂,也是我们恪守遵循,不断追求,并且融入到我们骨子里的一个准则。

希望在座的广大青年朋友干一行专一行,先要具有工匠精神,在工作中遇到问题是难免的,我们的任务就是要解决问题,但总有不能马上解决的问题,这就需要我们要有一种坚韧的思想去面对,用执着的毅力去想办法,专注所有的精力,把技术练到极致,这样就没有解决不了的难题,没有跨不过去的沟坎。

02基础理论、动手能力、创新能力、沟通能力、抗挫折能力

学生:您对我们这种新员工有哪些看重的素养和能力?

赵郁:定制班学习期间应掌握基础理论知识和实际动手能力,还可根据自己的特点和兴趣爱好增加一些软实力,比如,沟通能力、语言表达能力、自我学习能力等。另外,大家都非常年轻,要保持一种活泼劲儿,也就是创新能力,把“奇思妙想”保护好。到了企业后,特别是设备维护这块儿,接触到各种机器人和设备,遇到的问题不可能千篇一律,解决问题时就需要我们有学习能力和创新能力。

7月你们就要进入企业实习,希望大家充分施展平时学到的理论知识和实际动手能力,在实习中去理解,在师傅指导下不断提高自身综合能力。对于刚刚入职的新人来说,最重要的是要秉持“坚韧、执着、专注、极致”的北汽工匠精神,遇到困难挫折时首先要坚持,不要放弃,坚持坚韧地干好工作中的每一件事。经过一段时间后,通过自己的努力,自身会得到很大的提高。

03专注于本职工作,在实现一个个小梦想或小目标中追逐成功

学生:您职业规划中最成功的是哪一步?

赵郁:这个问题我不知道怎么回答,不能说最成功的是哪一步。我觉得入职后,要一步一步、踏踏实实地干好本职工作,通过自己的努力实现一个个小梦想或小目标。只要付出努力,坚持下来,专注于干好自己的本职工作,而不受外界因素的诱惑和影响,就一定会取得成功。

我刚开始到流水线上干的是装配工,在一个工位上反复地装配,当时自然而然地就会想:我不能天天这么干。当时我发现所在的班组有机动工,他们不固定工位,谁干不过来了就去帮忙,或者干一些综合性的工作。机动工劳动强度不算特别大,但基本前提是要对班组所有装配都了解。进入这个班组后,我第一个小目标就是干机动工,目的很单纯,就是不想一直循环往复地干一项工作,另外干了机动工后我就会8到9个工位的技能,自身综合能力也能够提高。通过自己的努力,当达到机动工水平后,真正从事机动工时你就会发现这个工段的机动工比这个班组的机动工更强更好,他掌握的东西更多(下一个小目标就产生了)。

收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)