欢迎来到中国大学生在线

大国工匠进校园⑪|郢匠挥斤,左萦右拂

来源:教育部关工委 2020-12-09 字号: T T

TIM截图20200915135733

小中的话

今天,小中为大家推送的是中国商飞上海飞机制造有限公司数控机加工车间钳工组组长胡双钱,参加2016年12月2日在上海信息技术学院举办的上海“大国工匠进校园”首场活动的精彩片段。

大国工匠进校园 (1)

胡双钱2

郢匠挥斤,左萦右拂

大国工匠

胡双钱3

胡双钱,中国商飞上海飞机制造有限公司数控机加工车间钳工组组长。曾获全国“五一”劳动奖章、全国“最美职工”、全国敬业奉献模范等多项殊荣。


钳工制孔技能展示

    检验制造孔的要求是塞规一头塞得进,一头塞不进,两边误差不能超过0.024毫米,相当于头发丝的二分之一。


01当一名航空工人的梦想早早种在心田里

主持人:当时为什么想从事这个行业?是在哪一刻非常明晰地感觉到职业带来的幸福感?

胡双钱:小时候我很喜欢飞机,那个年代飞机少,不像现在坐飞机也很方便,当时看到飞机心里有一种特别的满足感,当一名航空工人的梦想从那时开始就早早种在我的心田里了。

我在技校第一次考试时考得比较好,带我们的老师当时走到我边上表扬道:“干活好不好,看个动作就知道了”。之后,我就有幸参与了运输飞机模具的制造。那时学校设备比较老,模具都是靠手工打磨出来的。我们每天晚上都会工作到很晚,放假也没有回家,一直坚持在做。做好后有一种自豪感。班级里有这么多同学,(只有)我和另外一个同学有幸参与了运输项目,对我来说是非常难忘的一件事。

胡双钱

02抱着一种攻克难关的心态去加班

主持人:长时间处在注意力高度集中的状态下,会不会感到有些乏味,或者疲倦?您是怎么克服的呢?

胡双钱:研制阶段有很多特制件、急件要赶,有时单位一个电话我就得去加班,一干就是一晚上。有一次我接到一个任务,车间领导把我叫到办公室,说有两个特制件必须今天晚上完成,明天早上要用。我照例给家里打了电话,说我不回来吃晚饭了,可能要在车间加班。这个任务是有两个双面角的特制件,我看了图纸和工艺要求,经过分析后想出了办法,即用正弦规,辅助万能角度尺划线,再配合铣工进行加工。我把平时的经验都用上了,一直干到凌晨三点,最终一次合格,通过检验。当时确实很兴奋,而且身体也像注了兴奋剂,一点疲倦也没有。

胡双钱11

03学技术是次位,学做人是首位,干活要凭良心

主持人:您的师傅有没有过让您一辈子难忘的话和事?

胡双钱:师傅经常对我们说“学技术是次位,学做人是首位,干活要凭良心”,这句话对我产生了深刻的影响,我今后干活一定要认真、仔细,不要因为我的失手出了产品质量事故。想想今天白天做了什么,这样最大的好处就是万一白天有什么事情没做好还能及时补救。比如,有天晚上回想白天的工作,感觉保险丝好像没有弄好,心里很不踏实,翻来覆去睡不着。第二天凌晨三点骑自行车赶到厂里,看到保险丝上好了,一下子心里就踏实了。

胡双钱4

04坚信工厂不会倒,航空事业不会倒,我愿意留在这个岗位上发光发热

主持人:在运十项目结束后,迫于现实的情况,您的很多同事都选择了跳槽。在工厂最困难的时候,是什么支持着您一直留在原来的工厂的?

胡双钱:由于种种原因,运十在首飞不久就下马了。当时没有做飞机产品的工厂,有的同事就跳槽去了其他单位,改行做其他行业。也有人请我到外面去做,一个私企老板认为我手艺好,开出了三倍的工资,被我婉言谢绝了。我想做任何事情都会碰到困难和挫折,更何况是这么艰巨的民机事业。我坚信工厂不会倒,我热爱的航空事业不会倒,我们以后肯定还会造大飞机。所以我不能离开这个厂,要坚持下来。

这么多年来,有的人认为我胆子小,捧着铁饭碗不敢换工作;有的人认为我胆子大,运输项目下马了还等待二十几年。当时为了保留这支队伍,我们接了很多像大客车、绞肉机、电风扇之类的单子,接到什么做什么。我愿意留在这个岗位上发光发热,发挥我的能量。

胡双钱10

05追求完美就要不断创新

主持人:创新精神在技术工人成长过程中起什么作用?对于作品细节的“纠结”是不是值得?我们在工作中到底需不需要这样的“纠结”精神?

胡双钱:创新精神和工匠精神相互之间是有联系的,不矛盾,追求完美就要不断创新。平时把经验和工作结合起来,形成一套自己的工作方法,不断地改进,就是一种创新。我们现在就是要提倡“精益求精”的精神,因为差之毫厘、谬以千里,许多的差不多堆积起来就是差很多。而且细节决定成败,细节之处我们一定要去关注。特别是飞机上,绝对不允许差不多,不行就是不行,价值再高该报废也得报废。希望大家(在以后的工作中)精益求精地打造产品。

胡双钱9

收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)