欢迎来到中国大学生在线

大国工匠进校园⑨丨追求卓越,敢为人先——魏红权

来源:教育部关工委 2020-11-17 字号: T T

TIM截图20200915135733

小中的话

今天,小编为大家推送的是武汉重型机床集团有限公司钳工、高级技师魏红权,参加2016年10月24日在武汉职业技术学院举办的湖北省“大国工匠进校园”启动仪式暨首场活动的精彩片段。

视频1


嗜之越笃,技巧越工

大国工匠

魏红权

从理论到实践,再由实践回归理论

魏红权,武汉重型机床集团有限公司钳工、高级技师,先后参与JZ6350运载火箭,DL250型超重型数控卧式铣床、2米超声速投放试验段及CTS试验设备等多项国家科技重大专项项目,先后获得“全国技术能手”、“全国机械突出贡献技师”、中国兵器工业集团首席技师、“湖北省首席技师”等荣誉称号,享受国务院政府特殊津贴。

研磨技能展示

把研磨液体、研磨砂均匀地涂在颠簸的工具上面,通过研磨的形式,获得比较高的零件精度和光洁度。

将来一定要成为师傅一样的人

主持人 对职业选择有哪些影响?工作之初模范人物对您的职业发展起到了什么样的作用?

魏红权:我父亲是武重厂的第一批工人,从小我就生活在厂里的社区,小学、中学乃至职业中学上的都是厂里的子弟学校。父亲对产品 的感情比较深,我在这个环境下成长,选择职业时选我们厂(武重厂)是理所当然的。

那时我暗暗下决心,将来一定要成为师傅一样的人。所以,我平时苦练基本功,很快就掌握了钳工的基本技能。

从理论到实践,再由实践回归理论

主持人:刻苦钻研的学习势头和精神,对于专业技术的成长有什么样的影响呢?

师傅领进门,修行在个人。师傅可能教你的不是很多,有一定局限性,要想自己发展得更快一点,还要依靠书本。我刚开始上班时,利用业余时间,报了机械制造、手工艺专业班。通过不断的理论学习,掌握了很多理论知识。从理论知识到实践,再从实践中总结我们所从事工作中的理论,回到理论中,我觉得对工作有很大的帮助。

实践过程中,我先后学会了车床、铣床、磨床。我的本职工作是钳工,可以说我的钳工技术在厂里是大拿级的,但我的磨工技术也是厂里数一数二的。我所从事的工作,本质上讲是精密加工,某些方面如果靠手工加工,工作将会非常繁琐,(实际工作中)要用磨床和磨削技术来代替手工。

要不断学习,学无止境。刚从学校出来进入工厂后,(做的)很多工作实际上都是面上的,想要提高我觉得还是要回归到理论层面。就是理论和实践相结合,而且是反复的结合。

吸收前沿技术,敢为人先、追求卓越,有创新精神 (1)

吸收前沿技术,敢为人先、追求卓越,有创新精神

主持人:您是怎样理解工匠精神的?

魏红权:工匠精神重点是精神二字。李克强总理在会上所说的工匠精神,可能更多指的是制造业,但我觉得这种精神可以融入到我们民族的各个方面。具体到制造业,首先,要吸收前沿技术,不断创造出新产品、好产品,这样企业才能不断发展、壮大。其次,要敢为人先、追求卓越,要干得一鸣惊人、干出一流产品来。再次,要有创新精神,企业发展需要不断创新。

我觉得创新不是我们想象的那么难、那么高大上。实际工作中,在保证产品质量的前提下,一个很小的合理化建议、一个工序的改变,提高了工作效率,这都是一种创新。首先,创新要有一种思维方式,即创新意识。工作中要善于发现问题以及制约生产的难题等,这些都可以成为创新的课题、题材,创新意识是关键。其次,创新要有方法和途径。不能盲目创新,不是要把原来的进行颠覆性的改造,而是要遵循一定的规律。

收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)