欢迎来到中国大学生在线

大国工匠进校园⑧|用“文墨精度”诠释工匠精神 ​

来源:教育部关工委 2020-11-11 字号: T T

TIM截图20200915135733

小中的话

今天,小中为大家推送的是中航工业沈阳飞机工业(集团)有限公司14厂钳工、中航工业首席技能专家方文墨,参加2017年6月20日在辽宁职业学院举办的辽宁省“大国工匠进校园”启动仪式暨首场活动,以及2019年5月13日在吉林工业职业技术学院举办的“大国工匠进校园”活动的精彩片段。

2

8

用“文墨精度”诠释工匠精神

大国工匠

方文墨

3

方文墨,中航工业沈阳飞机工业(集团)有限公司14厂钳工、中航工业首席技能专家。他创造的“0.003毫米加工公差”被称为“文墨精度”,相当于头发丝的二十五分之一。荣获全国“五一”劳动奖章、中国青年五四奖章、全国技术能手、辽宁省和沈阳市特等劳动模范等20余项殊荣。2019年4月,荣获中宣部、中央文明办、全国总工会颁布的“最美职工”。

真空吸附的技能展示

经过表面的光整研修之后,使两个钢块变成可以吸附的整体。

01珍惜好现在的学习时光和青春时光

主持人:能跟我们分享一下,您是如何从一个平凡的岗位走向大师的吗?

方文墨:在舞台上我很熟练的操作一些钳工基本操作。大家看到我很轻松,但没有看到过我练不成功夫、在家躲在被子里嗷嗷大哭时的情景。大家看到的总是很光鲜的一面,而在练习技能的过程中,酸甜苦辣、喜怒哀乐是并存的。2003年,我以全班第一名的成绩毕业分配进入沈飞公司,但刚进去时并没有去加工军机,而是去做了卷烟机。当时心情很郁闷,觉得命运对我不公平,但转过头一想,既然选择了干这一行就一定要做下去。参加工作三个月后,历史上从没有生产过军机的卷烟机厂,居然承揽了沈飞公司的军品项目。2000年到2003年,三年时间我刻苦学习,就是为了有一天能干上歼击机,能干上军机。

梦想成真后,我牢牢抓住。每天跟着师傅学,师傅走到哪儿我就跟到哪儿,甚至师傅去卫生间,我都跟到卫生间。现在师傅对我说,你那时做了一个学生该做的事情,做了一个徒弟该做的事情,在人生最宝贵的一段青春年华中,认真学习且用对了方法。这种酸甜苦辣也是我人生中很宝贵的经验。

1

每天放学,我不像其他同学那样回家的回家、打篮球的打篮球,而是背着一个白色的帆布书包,里面装的就是几样东西:两把锉刀、一个毛坯工件、一个卡尺。我去干什么?下午4点多学校放学了后,我就背着书包来到妈妈的单位,跟着妈妈厂里的叔叔阿姨,技术大拿、技术能手们学习技能。妈妈、爸爸加班到晚上七八点钟,我甚至干到更晚,就是练习技能,没有老师教,就自己一点点地琢磨怎么去干、怎么能把它干好。

习近平总书记在2013年5月4日同优秀青年座谈时,曾说过一句话,“人的一生只有一次青春。现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的”。所以大家一定要珍惜好现在的学习时光和青春时光,不要在自己老去时感到后悔。

7

02善于发现才能在职业生涯中走得更好、更顺利

主持人:方大师,您对创新在工作上的运用有哪些见解呢?

方文墨:机械加工领域有一句话,叫做“师傅领进门,修行在个人”。上班第一天,师傅跟我说了一句话,“小子,你今年18岁,我工龄比你岁数都大”。师傅这句话给我的启示就是他们的经验要比我们这些年轻人多得多,但我们年轻人也有自身特点,就是善于发现新鲜事物、改造新鲜事物。

步入工作岗位后,我会观察和分析师傅每一个零件加工的过程,找他(的想法)跟我的想法的不契合点在什么地方,然后通过查找资料、查找工艺文件去改进。因为当时岁数比较小,自己不确定该方案是否符合工艺规程的情况下,我就会去跟师傅探讨这么干对不对,然后再把整个技术方案跟工艺人员进行协商,改入到工艺规程。

对我来说,现在完成一个创新,从构思到最后成功可能会很快,一两天就会完成。但刚开始时,发现创新点到成功的过程是很长的,因为没有经验、没有措施、没有方法。通过一系列的,几个、几十个、几百个的创新后,你的创新就会在很快的时间内完成。所以大家一定要记住,参加工作后一定要善于发现,发现工作中所有你可以改变的创新点,这样你在职业生涯中才能走得更好、更顺利。

6

03做人不能忘本

同学:大师好,我想请问一下,您现在已经取得了很大的成功,肯定会有一些公司、企业想挖您这样的人才,您在诱惑中是如何坚守自己的本心的?

方文墨:2010年,一家台州公司给我开出了年薪48万元的高薪,让我去加盟。那时我的月薪在3000块钱左右,差得很多,天壤之别。当时自己也很动心,一方面结婚需要钱,另一方面父母年纪大了看病也需要钱。我把这个想法跟父母说了,他们跟我说了一句话:“做人不能忘本”。我取得的成绩,并不是我有多大的能耐,而是整个公司,包括省市给我提供了大平台,使我有平台展示自己的技能,才一步步走到当时的高度。因此,父母给我的忠告是如果你想挣钱可以去台州,如果你想有更好的发展还是留在沈飞公司,回到你的岗位,扎扎实实的,每一天都锉你的锉刀。

经过反复的思想斗争后,自己想明白了。挣多少钱只是一个数字,但每一天都过得很快乐、每一天都受到同事和家人的信任才是最好的,也是最开心的。因此,我选择留了下来。跳槽是离开你不喜欢的工作岗位,但如果你有喜欢和热爱的工作岗位后,就一定要坚守下去,做好每一件事情,不要为金钱这个无底洞所诱惑。

4

收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)