欢迎来到中国大学生在线

大国工匠进校园⑦|用坚守“锤”出大国利器

来源:教育部关工委 2020-11-04 字号: T T

TIM截图20200915135733

小中的话

今天,小中为大家推送的是中航工业西安飞机工业(集团)公司飞机钣金工,高级技师,中航工业首席技能专家李世峰,参加2017年3月28日在陕西工业职业技术学院举办的“大国工匠进校园”活动和2019年5月13日在吉林工业职业技术学院举办的“大国工匠进校园”活动的精彩片段。

4(2)

timg (4)

用坚守“锤”炼出大国利剑

大国工匠

timg (3)

李世峰

李世峰,中航工业西安飞机工业(集团)公司飞机钣金工,高级技师,中航工业首席技能专家。荣获全国技能能手、陕西省首席技师、中航工业敬业好员工、陕西省“五一劳动奖章”,陕西省劳动模范。

钣金工工种的技能展示

展示的物品制作工艺中,包含了飞机钣金工拱曲、收编、空心卷边等技能点。

01从废品中学习

李世峰:钣金成型基本都是靠手工操作,而手工操作难免会出现废品,会出现失误,但是每一次出现废品都让我懊恼沮丧、寝食难安。如何最大程度的降低废品率,我给自己出了一道难题。因为出现废品之后是不允许在生产现场出现的,会有一个隔离区,我就经常蹲在废品的隔离区里面去琢磨,研究那些别人眼中的破烂,一琢磨就是一两个小时,以至于在那一段时间里,大家都觉得我是一个怪人。但我认为只有在残次品里面,在废品里面才能学到真正有用的东西。一个好的产品你看不出来任何瑕疵,它就是一个完美的产品,只有在废品里面我才能学到有用的东西。

为了找到一个残次品的原因,我不厌其烦的查图纸、翻资料、找工艺,就在这样的反反复复的琢磨当中,我验证了钣金工的操作规程,领悟了书本上的理论知识,并且举一反三,创新了很多新的成型方法和新的工艺方法。所以到现在我仍然开玩笑地说,我是从废品堆里面爬出来的高级技师。

timg

02人要脚踏实地,勤学苦练

李世峰:人没有一帆风顺的,在2006年,我们要举行全国的钣金工技能大赛,我作为厂里边的种子选手参加技能大赛,我认为自己的水平已经足够了,不用参加集训就去比赛也应该能拿个好名次。但是由于疏忽了练习,结果可想而知,第一轮就被淘汰了,被淘汰之后我就非常的沮丧,怕见人更怕见到熟人,意志消沉到了极点。这次事例让我明白了一个道理,让我明白什么叫做年少轻狂,什么叫盲目自信,也让我对高手这个词有了重新的认识。后来在老领导的信任和期盼中,我开始了没黑没夜的苦练,只为重新证明自己。在紧跟着的下一届技能大赛中,我就一举夺魁,荣获了全国技术能手。

我开始了没黑没夜的苦练,只为重新证明自己。

03选择了一份职业,就要全心投入

同学:您得了这么多荣誉,在这过程中您有想过跳槽吗?

李世峰:实话实说,我年轻的时候确实有过想跳槽的经历。上海一家生产汽车的公司邀请我加入,经过三天的面试考核,认为我符合条件。工资比我当时的收入要高出4倍,非常诱人。但是当做决定的时候,我的想法就产生了变化。我觉得我就像一个离家出走的淘气的孩子,我觉得我在犯错误,我觉得我回去没法交代,那时候的心情非常矛盾,于是后来我就硬着心和他们谈了,我说我不太适合。我的家还是在航空,我的梦还是航空梦,我还得要回去干飞机去。

timg (2)

每个人都想在工作中实现自己的人生价值。一旦选择了这份职业,要全心的去投入,不管它多么艰苦,多么累,多么枯燥,都不要厌倦,都不要抱怨,去终其一生,去磨练自己。这个就是将来成功的唯一途径。

04学习技艺一定要持之以恒

老师:我想在您们多年的技艺和技能的磨练提升过程中,您们肯定也积累了一些丰富的经验和应对困难的方法,有没有一些秘诀和方法传授给同学们呢?

李世峰:学习技艺一定要持之以恒的去训练、去磨练,在这种枯燥的环境当中去锻炼。我们常说1万小时定律,达到1万小时的用心训练之后,你才有资格去谈创新,去谈新的方法。创新是在扎实的基本功的基础之上的。所以空口谈创新不太现实,积淀的过程也非常重要。

我每天都在寻求着进步,在这个行业没有人告诉我这条路的尽头在哪,没有人告诉我巅峰在哪,所以我从来没有觉得我的技艺到头了,我也从来没有觉得我的产品是完美的产品,我依然现在每天还在磨练我的技能水平,磨练我的技艺,修炼我的人格。

timg (1)

收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)