欢迎来到中国大学生在线

大国工匠进校园⑤ | 大国工匠,“钟”于“表”里

来源:教育部关工委 2020-10-21 字号: T T

TIM截图20200915135733

小中的话

今天,小中为大家推送的是北京故宫博物院钟表修复师、国家级非物质文化遗产古钟表修复技艺第三代传承人王津,参加2016年11月16日在柳州铁道职业技术学院举办的广西壮族自治区“大国工匠进校园”启动仪式暨首场活动,以及2017年9月16日在宁夏职业技术学院举办的宁夏回族自治区“大国工匠进校园”启动仪式暨首场活动的精彩片段。

u=3706871167,3449332442&fm=26&gp=0

大国工匠,“钟”于“表”里

大国工匠

timg (3)

王津

王津,北京故宫博物院钟表修复师、国家级非物质文化遗产古钟表修复技艺第三代传承人。从事钟表修复工作40余年,因央视纪录片《我在故宫修文物》,而为众人所知,获赞“故宫男神”。

钟表修复的技能展示

铜镀金变魔术人钟的动态修复演示。

01一个好师傅可以影响一个人的一生

主持人:王老师, 您是非物质文化遗产、古钟表修复技艺榜上的第三代传人,第二代是您的师傅马玉良,马老师对您有哪些影响呢?您还收徒弟吗,标准是什么?

王津:非常巧合的机遇进到故宫,第一次到文保科技部时还叫修复厂,只有几十人的小修复团队。厂长带着我到各工作室转了一圈,马师傅看到我后,问我喜欢什么,喜欢动态的还是静态的。我小时候自己也修些小玩意,比较喜欢动手能力的。当时师傅就把他修的几个小钟表打开了,转起来后特别吸引人,我觉得特别神奇。过了不到半个月,通知我来钟表室学习。师傅把我领进了这个门,工作中学习到了一些品质。师傅当时只有45岁,身体不太好,有哮喘病,一到冬天或者变天时喘气都困难,每天靠气雾剂来维持。这种情况下,从我接触他开始到退休,15年没有迟到、早退过一次。

(我的徒弟齐浩南)工作上认真主动,到我们工作室已经12年了,一直是他一个人打(开水),从来不让我打,他来得也很早,每次都赶在我前头。从日常点滴中,能看出他是一个非常细心且有责任心的孩子,我们工作上互相帮助、生活上互相照顾。对于徒弟的要求,我觉得要喜欢这个工作、耐得住寂寞,因为这个工作的收入在社会上相对偏低,要喜欢才能坚持下来。

timg (4)

02要有挑战精神,不要放弃

主持人:王老师,您修复钟表难度最大的是哪一次?

王津:刚才演示时大家看到的这件——铜镀金变魔术人钟。前面的人没有修,一直在库里放着,1998年提到我们工作室,直到2007年才开始修复。将近10年没有安排修,一直在琢磨,难度非常大,什么资料都没有。经过10年的努力、准备,我们在2007年修好了。后来拿到荷兰(国家音乐博物馆)展览,看过(展品)没修复前的那些人,当时看到展品时非常惊讶,没想到能够修复的这么完美。这对于我们来说也是一个技术上的提升。

一生中能接触到这么珍贵或者复杂的东西也不是特别多,虽然会遇到困难,但我觉得要有挑战精神,在做好充分的思想准备后,应该迎接挑战,不要放弃。

timg (6)

03工匠就是在某一项技能方面做到极致,追求更加好的品质

主持人:您理解的工匠精神是什么?

王津:我觉得工匠就是在某一项技能方面做到极致,追求更加好的品质。匠人背后还有一种精神,就是爱岗敬业、追求完美。特别是文物修复行业,细心、细致是首要的,因为每天在我们手中的都是收藏千百年的文物,不能有任何闪失,我觉得这就是一种精神。

timg

(我进入这个行当后)跟师傅学,慢慢地对自己的工作越来越喜欢,到后来就离不开了,老想把工作做到极致。按国家标准钟表误差20秒就算合格了,但我在修复钟表时总想能不能让它走时更准一点儿?对于古钟表修复来说并不要求那么准,但我总想做到更极致,很多都调试到日误差2-3秒。

我觉得能力比学历重要,但人格比能力更重要。希望你们在今后的道路上,把握好现在的成绩,关注行业发展方向,成为一个有(高尚)人格的人。

timg (1)

收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)