欢迎来到中国大学生在线

大国工匠进校园②丨毫厘之间见“匠心”

来源:教育部关工委 2020-09-23 字号: T T

2016年,教育部关工委联合中华全国总工会宣教部开展“大国工匠进校园”活动。4年来,中国航天科技集团有限公司第一研究院首席技能专家高凤林,北京故宫博物院钟表修复师王津,中国南车青岛四方股份公司钳工高级技师、高铁首席研磨师宁允展等“大国工匠”以及地方工匠大师,纷纷走进校园与学生们面对面交流分享求学求艺经历,诠释崇尚技术、敬业爱岗、勇于创新、精益求精的“工匠精神”,进行技艺示范,教育和激励学生坚定理想信念、弘扬工匠精神、树立职业信心、提高职业素养。为使更多学生感受和体悟“工匠精神”,教育部关工委微信公众号开设“大国工匠进校园——线上讲堂、重温经典”栏目,从今天开始,每周二同步在中国大学生在线全媒体平台陆续推送。

今天,小中为大家推送的是中国南车青岛四方股份公司钳工高级技师、高铁首席研磨师宁允展,参加2016年10月10日在北京工业职业技术学院举办的“大国工匠进校园”活动启动仪式暨首场活动以及2017年4月21日在青岛市黄岛区职业教育中心举办的山东省启动仪式暨首场活动的精彩片段。

8

毫厘之间见“匠心”

大国工匠

2

宁允展

宁允展,中国南车青岛四方股份公司钳工高级技师、高铁首席研磨师,国内第一位从事高铁列车转向架“定位臂”研磨的工人。荣获第六届全国道德模范敬业奉献奖、交通运输部“全国交通技术能手”称号。


气动砂轮研磨技能展示

通过砂轮上面的磨料颗粒跟被切削的工件之间的相对运动,提高表面的光整加工程度的技术。



多动手,多动脑,才能提高自身能力

主持人:宁大师,您是如何产生这种职业理想的?又是如何一步步来到中车集团工作的?

宁允展:我父亲在生产队干过铁匠,生产队解散后,转行干的木匠。父亲有很多工具,小时候我比较喜欢这些,父亲干活时我就跟在后边瞎鼓捣,慢慢地就喜欢上这行了。家里有很多自己做的东西,小伙伴家都没有,我就拿着跟小伙伴一块儿玩,感觉很骄傲。

父亲以前学做家具时,买了点儿工具书。磨损结构实际上很复杂,现在看我也觉得很复杂,但他全部心思都用在上面。父亲给我最大的影响就是他本人比较诚恳,做事很认真,做什么都不偷工减料。

初中毕业后,我直接报的技校。当时,我们是委培形式,我学的是机械钳工。到公司实习时分到了电焊和钳工混合班。当时老班长说,你留在这了,不要想走,这个地方需要技能,同样也能学到好的技能。我学的是机械钳工,但不一定非得去干维修,这里能学到很好的知识,我就留在这个班组了。

要跟师傅多学习,碰到问题必须要去练。我认为,进入工厂,你可能会遇到很多问题或难题,要主动去解决。解决问题的过程实际上就是对自身的一种锻炼,对个人成长非常重要。作为技能人才,多动手、多动脑才能提高自身能力,才能学以致用。

1


工匠精神是一种踏踏实实的务实精神,也是一种精益求精的精神

主持人:宁大师,在您心目中工匠精神是一种什么样的精神?从0.1突破到0.05,您花费了多长时间?

宁允展:我感觉,工匠精神是一种踏踏实实的务实精神,也是一种精益求精的精神。我们是做具体工作的,做的产品说小很小,说大也很大。我们千千万万人努力做好本职工作,才能共同把这个产品做好。研磨这块儿的口号是“以质量保安全”,来的时候看见很多老师坐高铁,我真的感觉做高铁研磨工作很光荣、很自豪,因为高铁有我的付出,有我一点一滴的汗水。

5

我想,无论什么手艺都是苦练出来的。当时学这个手艺时很着迷,每天都练。因为我们的动作就是一个:拿着,第一个要练的是与平面贴平的能力,第二个就是操作手法的准确性。除了在公司,在家里也做一些小工具来练手法。第一个是手法,第二个就是工具,因为工具很多,什么样的工具最好用,是通过多次练习选出来的。研磨产品从0.1突破到0.05用了好几年的时间,我做了10年。


不论做管理还是做工人,同样能给公司做贡献

主持人:宁大师,听说您曾经被集团委任过领导职务,但很短时间后就提出了辞职,能给我们说说这段故事吗?

宁允展:我干班长干了7年,徒弟已经带出来了,他们现在都是骨干、主力,研磨这块儿都基本熟练了。我喜欢做技能工作,处理一些异常问题。但在我们公司,班长的工作大部分以管理为主,比较牵扯精力。推掉班长职务,就可以在工作时间做我喜欢做的技能活。

我感觉,干技能活的过程,特别能体现我的价值。不论做管理还是做工人,同样能给公司做贡献,我就辞掉了班长的职务。一共辞了两次,第一次是干200万转架时,领导说任务重,你不能不干,不能辞。一年后我又跟领导说了,班长这个职务我还是别干了,干点儿我喜欢的就行了。领导最后说行,但是你不能离开这个地方。我一直坚持到现在,除了干研磨以外,就是解决一些疑难技术问题。

6


收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)