欢迎来到中国大学生在线

大国工匠进校园①丨你在团队当中做到极致,就是团队的工匠!

来源:教育部关工委 2020-09-15 字号: T T

TIM截图20200915135733

小中的话

2016年,教育部关工委联合中华全国总工会宣教部开展“大国工匠进校园”活动。4年来,中国航天科技集团有限公司第一研究院首席技能专家高凤林,北京故宫博物院钟表修复师王津,中国南车青岛四方股份公司钳工高级技师、高铁首席研磨师宁允展等“大国工匠”以及地方工匠大师,纷纷走进校园与学生们面对面交流分享求学求艺经历,诠释崇尚技术、敬业爱岗、勇于创新、精益求精的“工匠精神”,进行技艺示范,教育和激励学生坚定理想信念、弘扬工匠精神、树立职业信心、提高职业素养。为使更多学生感受和体悟“工匠精神”,教育部关工委微信公众号开设“大国工匠进校园——线上讲堂、重温经典”栏目,从今天开始,每周一同步在中国大学生在线全媒体平台陆续推送。

今天,小中为大家推送的是中国航天科技集团有限公司第一研究院首席技能专家高凤林,参加2016年10月10日在北京工业职业技术学院举办的“大国工匠进校园”活动启动仪式暨首场活动以及2017年5月18日在四川工程职业技术学院举办的四川省“大国工匠进校园”首场活动的精彩片段。

5会场全景

4现场访谈互动2

1“大国工匠进校园”活动四川省启动仪式暨首场活动在四川德阳举行

2017年5月18日,“大国工匠进校园”四川省启动仪式暨首场活动在四川省德阳市四川工程技术学院举行,中国航天科技集团特级熔焊技师、大国工匠高凤林现场演示焊接技术


为火箭铸“心”,为民族筑梦

大国工匠

1

高凤林,特级焊接技师,中国航天科技集团有限公司第一研究院首席技能专家,焊接火箭“心脏”发动机的中国第一人,先后荣获全国劳动模范、全国五一劳动奖章、全国国防科技工业系统劳动模范、全国道德模范、全国技术能手、首次月球探测工程突出贡献者、中华技能大奖获得者、中国质量奖获奖者等。2019年入选中华全国总工会和中央广播电视总台联合举办的“大国工匠2018年度人物”。


氩弧焊技能展示

将20×0.8毫米的钢管和铜管这两种熔点不一样的材料可靠地焊接在一起。


你在国家层面做到极致,你就是这个国家的工匠

学生:我来自焊接专业,想问高老师一个问题,您是怎样理解“大国工匠”内涵的呢?

高凤林:应该说从2016年政府工作报告,克强总理代表党中央国务院提出工匠精神以来,我参加了国家各机关的一系列对工匠精神的讨论。我理解,工匠精神从思想层面应该叫做爱岗敬业、无私奉献,这里面爱岗就是爱国。从行为方面要持续关注开拓创新。从目标结果方面,现在讲目标导向,要精益求精、追求极致。所以我们从工匠字面来解释,工,顶天立地为人;匠,利器入门。工匠合起来怎么解释呢?就是工欲其器,匠入其门,也就是要想把这个产品做好,你就要琢磨透做好这个产品的门道。中央电视台拍摄纪录片《大国工匠》时是这样定义的,就是在国家的重大工程推动中,掌握绝招、绝技的。

timg

在跟中国劳动关系学院做研讨时,我认为对大国工匠的界定应该是个尺度问题,即在科技发展中、产品制造中,你做的一个水平。我常常到各地去做报告,我也跟同学们讲,你在团队当中做到极致,你就是团队的工匠;你在行业当中做到极致,你就是行业的工匠;你在国家层面做到极致,你就是这个国家的工匠。那么,在大国工匠还是中国工匠的起名上,我们的立意一定要高,要在世界层面上看问题。所以我认为,大国工匠的定义应该是一个范围,能够体现我们制造业的发展。我们要做制造业的大国,同时也要做制造业的强国。

5


一定要坚持学习和实践,我们职业教育天然就是两条腿走路、两个角度看问题

学生:我是焊接专业的大一年级的学生,想问高老师,您从技术学校毕业后,先后取得了大专学历、大学本科学历,2008年时您已经取得了相当大的成就,为什么当时还选择继续攻读研究生呢?

高凤林:我想谈一谈为什么我们要学、要干。昨天我和我们研究院的李勇部长同行来到德阳,路上李勇部长跟我谈了一番胡适哲学。他认为,万物皆稻草。而如何改变?唯有学习才能推动人类社会发展。实际上从学习这个角度,还有另外的立论,比如孔子的“学而不思则罔,思而不学则殆”。什么意思?学完了不思考不用,没用、白学。思而不学则殆,如果说你干的过程当中不以学习为指导,就不会有更多的收获。所以这也是我们学院领导常提出的,为什么要坚持产学研校企结合?应该说在结合过程中,既领会了我们教育家们这种开拓进取的精神,同时也把企业制造业的先进技术、先进思想、先进文化带入到学校教学过程中。庄子也有“吾生也有涯,而知也无涯”。什么意思呢?人的生命是有限的,而学习是无限的。所以,在具体实践过程中,没有实践的学习,你做不长久,同时没有理论支撑的实践,你也做不到高管。

7

所以一定要坚持学习和实践,我们职业教育天然就是两条腿走路、两个角度看问题。我在国际获得三个金奖,头三句话要抓住机会,头30秒要阐述核心理念,三分钟下来评委给不给你投票、能不能拿上奖,这是非常关键的,没有学习很难达到这种境界。比方说钢管项目,世界标准是0.08的间隙,我们到零,为什么?这里面既有高阶方程的控制,同时也有线性方程的效度,等等。如果说你没有知识的积累,认识层次不够,又怎么样来把握事物的发展过程?怎么样来求解难点、攻破难关?

6


要用积极向上的姿态,勇敢的面对人生

学生:我是数控专业二年级学生,想问一下您把时间大部分都放在事业上面,给到家人的时间可能会比较少,后悔吗?

高凤林:首先人生没有卖后悔药的。我们在人生成长过程中,要用积极向上的姿态,勇敢地面对人生。对家人的亏欠,我们这些人身上有很多共性。今年劳模座谈会上,我讲了我的老母亲,98岁,住在我的家里,但因为我早出晚归,一个星期没有见到我的面。有一天周日早晨,我出门稍微晚一点,终于见到我了,她拉着我的手说,我知道你不仅是我的儿子,你也是国家的儿子。我的媳妇也这样说,没有人能忍受你,只有我,因为我们是伴侣。所以,在劳模座谈会上,我说军功章百分之百都是你们的,我把组织献给我的鲜花当场献给了我媳妇。

9

2

在这里回答同学们有关“后悔不后悔”的问题,我想,如果人生重来一次,我们都会做得更好,这也是学校为什么请我们来,就是要在学生前进的过程中从人生、励志等方面给予适当的指引和指导。

8


任何先进工具和技术的体现,一定是在人的认识基础上来推进、来发展

学生:我是2016级焊接专业的,请问高老师,现在和未来自动化、智能化水平越来越高,我们手中的操作技能还有那么重要吗?

高凤林:这个问题我回答了很多年,在1995年崔永元的《实话实说》节目中我就回答了。那个时候,我讲任何先进工具和先进技术的体现都是人的能力的一种延伸。试想,我们发明了工具,发明了锄头,就因为锄头的效率高我们就不用手了吗?应该说还是人来操纵的,任何先进工具和技术的体现,一定是在人的认识的基础上来推进和发展的。

3

现在虽然有“深蓝”打败了国际象棋大师,有阿尔法狗(AlphaGo)打败了围棋冠军,但只是在数理运算一方面。现在,我们国家已经开发出亿万次计算机产品,列居世界第一位。但它仍然是人的能力的延伸,主导还是人类,要利用人类的创新创造力推动社会发展、改造自然。

10


收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)