欢迎来到中国大学生在线

院士回母校17丨我一直没有离开过本职的工作

来源:教育部关工委 2020-09-01 字号: T T

今天,小中为大家推送的是建筑设计专家、同济大学校友、中国工程院院士魏敦山,2016年12月2日参加同济大学“院士回母校”的精彩片段。


博学创新筑楼宇 为国效力载史册

640

魏敦山

建筑设计专家

1955年本科毕业于上海同济大学

长期从事民用建筑设计工作

多次获国家科学技术三等奖,获全国第九届优秀工程设计金奖、首届“梁思成建筑奖”

1994年荣获“中国工程设计大师”称号

2001年当选中国工程院院士


载入史册

主持人:

学长,您进入的是建筑系。建筑系一直是同济非常骄傲、自豪的强势学科,听说您进入建筑系背后还有一段故事,和同济文远楼有一定的渊源。大家非常好奇,您能和大家说一说吗?

魏敦山:

我在念高中的时候,当时是在上海徐汇中学的高中毕业的。在高中学习期间,我的同班同学姓刘,叫刘奇。我有机会到他家里去玩,他的姐姐是搞建筑的。当时我到他家里面看到很多图片很漂亮,画的都是建筑画。我觉得蛮有兴趣,因为我自己也比较喜欢文学,喜欢看戏、摄影等,所以我觉得这个很好。第二年准备考大学,就报了建筑工程。当时还不是同济大学,是上海圣约翰大学,老的教会学校,我是在圣约翰大学读的一年级,二年级就到了同济。后来知道同济的一位老师,他夫人就是我同学的姐姐。

文远楼是同济大学的一个骄傲,这个工程是在解放以后建的。记得在 1988 年左右,有一件事,以前建筑界跟国际的交往很少,都不太知道我们。88年的时候,全国初步开始一些基本建设。全国选了43个项目,包括北京的人民大会堂、历史博物馆等,广州的白天鹅酒店,上海选了四个项目,第一个是同济的文远楼,第二个是龙百饭店,还有两个是我参加设计的上海万体馆、上海游泳馆。43个项目第一次参加了英国皇家建筑学会出版的建筑史册。同时也选了16位建筑师,作为中国当代比较好的建筑师,我也被选上了,是当时最年轻的一位。


博学创新,以人为本,为祖国效力

主持人:

我们也要问一下学长,听说您在建筑方面一直很注重建筑艺术和环保的结合,所以今天也想请您从建筑的角度来聊一聊可持续发展。

魏敦山:

我们同济大学的学科非常丰富,而且都是很重要的。根据我的理解,我们的规划、建筑、土木,包括桥梁、地下工程、高铁、交通等等,都是我们国家基本建设的一个整体。应该说,我们同济大学全方位地为中国城镇化建设贡献力量。

讲到“绿色建筑”,我觉得我们特别要侧重“以人为本”。另外,就是要以生态、环境、绿色、节能、环保,甚至包括海洋。比如与海洋有关的,影响我们城市的关系,还有包括我们现在的城市,像上海大家都会说“高层住宅很多”,高楼的建设是不是也对我们海洋的这些生态有什么影响。我觉得发动各位专家、各个学科相互研究,找到最好的着眼点,把这个工作做好。应该说近几年来大家提倡得还是比较多的,就是考虑“可持续发展”的理念。

我觉得作为建筑专业的人才,应该要博学。另外,就是要创新,要“以人为本”做好工作。不能把一个专业具体的分工分得太细,我觉得作为一个建筑师也好、规划师也好,各方面有关的都要精通一点,都要知道一点。比如建筑设计,我也要研究结构的一些基本形式,还要切入到通风、采光、建筑物理方面,包括建筑构造、材料、施工等等。不能说每块都很精通,但是我觉得什么都要有涉猎,这样做起工作来就会比较得心应手。不然这个是结构问题的请结构师,那个空调的请其他人,那我们建筑师做什么呢?我觉得建筑师要博学,但也要精通,全方位地把工作做好。


一直没有离开过本职的工作

主持人:

跟大家介绍一下,魏院士的太太也是同济大学的,而且从事的也是建筑行业,几十年来一直不离不弃地陪伴您。魏院士您是如何协调好婚姻、爱情、生活、工作的关系的?因为像我们同学很多时候谈恋爱、学习,加上社团工作,往往已经晕头转向了,特别想听一听您的建议。

魏敦山:

我是1955年同济大学毕业的,我爱人是1958年同济大学工民建专业毕业的。当时认识后有一段时间她还在上学,我毕业时开始是分配到北京铁道部,工作了两年调回上海。我爱人是同济大学毕业后,就在山东省建筑工程总公司工作,具体就是在工地做技术员,一做就是17年,我们俩基本上就分居了17年。当然,那个时候领导非常关心,希望能把我们调一块,但因为各种原因一直没有调,分居了 17年后她调到上海了,但是调来的时候户口还没有解决,差不多一年之后户口解决了。现在我们都是80多岁了,但还是很好。

我们没有什么“分工”一说。我一直没有离开过本职的工作,长期以来就是搞建筑设计,在上海做了不少工程,也在全国各地做了一些工程。我在国外也差不多做了五六个工程,到埃及做了“开罗国际会议中心”,这个项目当时在中国是援外项目里面投资重要性最大的一个项目,整个工程由于施工设计等各方面做得比较好,也得到了埃及总统穆巴拉克的奖励,也发给我们设计师一级军事勋章作为表彰。另外,我也参与了越南国家体育场的建造设计,还在尼日利亚以及毛里塔尼亚等地做了一些工程,前几年我在安地瓜建了总统府、学校等。应该说我整个一生中,参观、访问、搞工程设计等前前后后走了六十几个国家,最富裕的和很贫困的一些国家也都去了,所以我觉得工作和生活都很充实,也很开心,所以要“怎么分配”,我也讲不清楚。

收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)