欢迎来到中国大学生在线

2019年“读懂中国”活动优秀作品展播(征文类)第六期

来源:教育部关工委 2019-10-30

“读懂中国”活动是教育部关工委推出的助力主渠道开展思政教育的品牌活动,旨在通过身边人讲自身事,感动影响身边人,使广大青年学生在记述和传播老同志的故事中受到生动鲜活的党史国史教育。

2019年,活动以“我和我的祖国”为主题在全国高校全面开展,近千所高校、百余万名大学生参与,采访优秀“五老”万余名。教育部关工委组织专家对各省、部直属高校推荐的590篇征文、239个微视频进行了认真的评审,60篇最佳征文和30篇最佳微视频入选2019年“读懂中国”活动优秀作品展播,并委托中国教育电视台进行包装制作。展播节目于10月7日至11月4日每周一至周四,在中国教育电视台一套11:30-12:00时间段陆续播放,教育部关工委公众号同步推送,中国大学生在线也将陆续推送。

70年栉风沐雨不改初心,让我们一起走近“五老”(老干部、老战士、老专家、老教师、老模范),聆听他们和祖国的故事。

人物介绍:

秦 荣

秦 荣

秦荣,男,1936年6月生,二级教授,力学专家,土木工程专家,博士生及博士后导师。历任中国力学学会理事,中国核学会计算物理学会理事,工程力学刊物副主编,广西大学国家重点学科结构工程带头人。长期致力研究数学、力学及工程科学,创立了数学、力学及工程科学的新理论新方法。获全国优秀成果一等奖1项,省部级科技进步奖二等奖7项。被评为国家有突出贡献的中青年专家,八桂名师,获全国五一劳动奖章,享受国务院政府特殊津贴。

汤中立

汤中立

汤中立,男,1934年10月生,长安大学教授、博士生导师,中国工程院院士。长期从事矿产勘查和岩浆矿床的研究工作,是中国镍矿工业和甘肃省金矿工业的开拓者之一。提出了“深部熔离—多次脉动式贯入—终端岩浆房聚集成矿”模式及“小岩体成大矿”成矿理论,理论成果在国内外被广泛引用。先后出版学术专著7部,发表学术论文80余篇;被授予“祖国镍都开拓者”荣誉称号、荣获国家科技进步二等奖2项,省部级科技进步一等奖3项。

李健

李健

李健,男,1954年9月出生,北京林业大学外语学院教授、硕士生导师。从事英语教学38年,先后为本科生和研究生讲授20余种英语课程,取得显著教学成果,出版英语教材、科研论文、英语词典和译著等。他身残志坚,教书育人,为教育事业无私奉献,曾获全国教育系统劳动模范、全国自强模范、林业部有突出贡献中青年专家、北京市高教系统教书育人服务育人先进工作者、宝钢优秀教师特等奖、首都五一劳动奖章,享受国务院政府特殊津贴。

王琦

王琦

王琦,男,1943年2月生,国医大师,北京中医药大学终身教授、博士生导师、国际欧亚科学院院士。国家“973”计划首席科学家、中华中医药学会中医体质分会主任委员。建立中医体质学新学科,制定我国首部体质分类行业标准。创立的体质辨识法是唯一纳入《国家基本公共卫生服务规范》的中医内容。《中医体质量表》被译成8种语言实现国际共享。获国家科技进步二等奖、首都劳动奖章、何梁何利基金科技进步奖、中华中医药学会终身成就奖等荣誉。

李若伦

李若伦

李若伦,男,1930年3月2日生,免疫学教授,硕士生导师,曾于1951年入朝作战。离休前任吉林医学院院长兼党委书记,吉林省学位委员会第一届委员,省高级职称评审委员会委员,中国实验诊断学杂志副主编等。带领团队创建全国第一家检验本科专业,首创地区硕士点。曾获朝鲜人民共和国功勋章、吉林省“吉林英才奖章”、被省政府授予“医学教育战线优秀教育工作者”和“人民教师”称号。享受国务院政府特殊津贴。


节目播出预告:

1—6期播出时间表

1—6期播出时间表

7—12期播出时间表

7—12期播出时间表

收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)