欢迎来到中国大学生在线

MOOC简介——形象管理与美学素养(东北大学)

原创 来源:中国大学MOOC 分类: 2021-02-08

15.png

【导读】“形象管理与审美素养”的线上课程共7个章节,围绕形象观的建立、色彩观的建立、个人着装风格的建立、社交礼仪的建立、饰品搭配的使用、国际审美观的训练、自媒体的社交礼仪等主题展开。

形象管理与美学素养,将形象经验和着装智慧,基于个人形象管理、现代世界观、精致生活美学、色彩学等,融合服饰发展史、影视元素等多元讯息,系统编排精心制作,把最好的内容分享给你。 “形之于内,外化为象”,美是内外兼修, “喜悦于心,优雅于形”,让视觉直达心灵!

—— 课程团队

授课老师:苏珊

授课链接:https://www.icourse163.org/course/NEU-1206685853

授课时间:2019年10月08日 ~ 2019年12月31日

课程概述

“形象管理与审美素养”的线上课程从形象管理与审美素养的角度,深入浅出通俗易懂地诠释形象内外因结合的科学方法论,结合动态展示多种风格饰品的提升技巧,生动直观浅显易懂地体现国际化的审美时尚观念,帮助学生建立形象管理观念,掌握形象塑造的方法论、通过配色技巧及风格塑造等内容,打造集现代审美的形象观、世界观等综合素养为核心竞争力的国际化课程。

授课目标

配合教育部于2019年印发《关于切实加强新时代高等学校美育工作的意见》,对新时代高校美育改革发展提出明确要求,要求切实改变高校美育的薄弱现状,遵循美育特点,弘扬中华美育精神, 以美育人、以美化人,以美培元,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

“形象管理与审美素养”课程将围绕在线学习、翻转课堂、混合式教学的特点,分类进行模块打造,遵循美育特点和学生心理与社会成长规律,探索构建以审美和人文素养培养为核心、以创新能力培育为重点的美育课程体系。本课程前期阶段属于2015年辽宁省精品视频公开课,同时列入2018年辽宁省教改立项项目,将构建更多元化、特色化、系统性、高水平,具有国际视野的形象管理与审美素养课程。

课程大纲

16.png

01

给时光一副盔甲 Give Time a Armor

既然时光留不住,不如让容颜老去,与岁月优雅共舞。本章节作为绪论,将全面介绍建立个人形象观的重要性,帮你树立形象观,帮你找到关键词、帮你建设影响力。

02

给时尚一点颜色 Give Fashion a Color

生活不是黑白默片,生在缤纷的年代,色彩,是现代社会人群进行自我表达的最佳方式。这一章,从色彩的基本知识出发,通过潜移默化的熏陶,达到影响受众的色彩观的目的。

课时

2.1 认识色相环 About the Color Ring

2.2 圣诞三原色 Christmas Tricolor

2.3 赫本的黑白世界 Hepburn's Black and White World

2.4 向大师学色彩 Master of Colour

2.5 有一种高级叫莫兰迪 A High-level Called Morandi

17.png

03

给世界一种风格 Give the World a Style

探索风格,将决定你的与众不同,是你在不断正视自己,不断表达自己,不断塑造自己的一种全新亮相。这一章将进行服饰文化溯源、经典搭配样式展示,并根据自身的形象资源给予得体建议。

课时

3.1 时光倒流的美式复古 Back in Time American Retro

3.2 作别旗袍蒙尘的灰 The Beauty of the Cheongsam

3.3 来自法兰西的优雅 Elegance from French

3.4 极简主义风 Minimalism

3.5 英伦复古与王者归来 From the British Royal Family

18.png

04

给自己一个腔调 Give Yourself a Style

当我们追逐潮流,也同时在塑造和展示自己的潮流态度,这才是对于每个人经久不衰的独特腔调。这一章展示服装服饰主题搭配、百年变迁,进而塑造特征鲜明的个人着装方式。

05

给生活一种仪式 Give Life a Ritual

人总是需要一些仪式的,仪式给人庄重感和宿命感,给人信心。这一章对合理的场合着装、商务着装礼仪、服饰礼法、商务行为礼仪进行讲解,帮助受众打造适宜的生活着装仪式感。

06

给摩登一次重生 Give modern a new life

解读时代文化,将永不过时的经典设计与不拘一格的摩登美感巧妙融合。这一章将介绍如何运用单品起到整体服饰中画龙点睛的作用。生活就是你呈现的一场艺术之旅,让你的理想衣橱来一次重生!

07

给审美一场蜕变 Give Aesthetic a Change

人生就是一场蜕变,穿着就是一面镜子。这一章将通过视觉的游历、审美的滋养、生活精致美学的自我练习,对国际风格进行审美接纳,对民族服饰进行视觉养成,全方位提升审美情致和美学素养。

19.png

师生评价:苏珊老师的课程让我注意到了打扮富有个性的自己的同时,第一就是不能盲目追求时髦;第二就是要穿出自己的个性。在我的理解中,一个人的服饰要根据她(他)的年龄、性格、职业等等来选择相应的服饰。一个人的服饰可以展现出一个人的气质,更能表现出她(他)的个性。通过形象管理与美学素养可以让我们知道如何去搭配服饰,尽可能地掩盖住我们的缺点不足,尽显自己的优点。

收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)

    订阅时间表

    热门推荐