欢迎来到中国大学生在线

国际关系理论(外交学院)

来源:中国大学MOOC(慕课) 分类:法学 2020-03-30
本门课为国际关系理论基础课程,主要讲授国际关系理论的基本概念、基本流派及其一般内容。主要涉及现实主义、自由主义,建构主义等宏观理论,和博弈论、集体行动逻辑、威慑理论等微观理论。本门课的主要教学目的是使学生对当前国际关系理论的主要知识有一个系统的、完整的理解和掌握。
—— 课程团队
课程概述

通过本课程的学习,同学们可以了解国际关系理论研究的基本内容,理解主要的理论概念和理论知识,掌握主流国际关系理论的话语体系和分析框架,学会用主流国际理论分析国际关系的历史和现实问题,深入理解错综复杂的国际热点事件,为进一步的学习和研究打下坚实的、规范的知识基础。

本课程的最大特色,就是用现代理论的标准范式和标准框架展示和再现理论原貌,做到既讲清理论内核,又介绍理论辅助地带,既注重理论的逻辑推演和分析论证,又重视理论的经验表现和检验。本课程的另一个特色,就是简明易懂,深刻而不晦涩、简明而不简单是本课程的设计宗旨之一,具有高中基础的学生就基本可以听懂,入手学习的门槛不高。

授课目标

希望通过本课程的学习,大家可以成为熟悉甚至精通国际关系理论的人,成为能够利用国际关系理论分析国际热点的人,成为深入观察和理解国际问题、并有可能提出专业对策的人。对于有志考取国际关系相关专业研究生的学生而言,本课程可以帮你轻松跨越理论门槛,成为备考达人。

授课团队

高尚涛外交学院 - 教授

外交学院国际关系研究所博士、教授,中东研究中心主任。北京对外交流与外事管理研究基地研究员,北京市涉外安全专家组专家,RUC 国家安全研究院专家委员会委员。主要研究领域:国际关系理论(权力建构主义),中国外交政策(决策模式),中东问题(以色列与阿拉伯国家关系、美国中东政策)等。现为本科生、硕士研究生和博士研究生开设国际关系理论、研究方法论、中东国际关系、国家对外行为分析等主干课程。

主要学术论文:《国际恐怖主义的新变化及其对世界和平的影响》(社会科学2002 年第 2 期)、《国际恐怖主义对当今世界和平的影响及国际社会的反应》(甘肃理论学刊2002 年第 2 期)、《个人行为体与国际体系分析》(现代国际关系2004年第8期)、《理想主义、现实主义、自由主义与规范研究》(外交评论2005年第5期)、《主流国际体系理论述评》(外交评论2006年第2期)、《规范的含义与作用分析》(国际政治研究2006年第4期)、《试析国际关系研究中的实证问题》(世界经济与政治2006年第4期)、《国际关系本体论分析》(世界经济与政治2007年第6期)、《中国合作治理理论研究现状》(国际观察2008 年第 2 期)、《中美共同利益的底线》(外交评论2008 年第 5 期)、《相互依赖框架下的美国对华战略分析》(外交评论2010年第5期)、《关系主义与中国学派》(世界经济与政治2010年第8期)、《国际交往中的城市行为体》(外交评论2011 年第 12 期)、《实践理论与实践模式:中国参与金砖国家机制进程分析》(外交评论2015年第1期)、《外交决策分析的利益相关者理论》(社会科学2016年第1期)、《伊斯兰教不同流派的特点与诉求》(学习时报2016年03月21日)、《阿拉伯利益相关者与中国“一带一路”建设》(国际关系研究2016 年第 6 期)、《埃及在与以色列和解进程中的观念重构》(中东研究 2017 年第 2 期)、《巴黎:改善路网结构,完善公交出行》(前线 2017 年第 1 期)、《伦敦治霾经验:立法减排与能源优化》(前线 2017 年第 2 期)、《利雅得水资源管理的经验与启示》(前线 2017 年第 3 期)、《印度对“一带一路”倡议的看法及中国之应对》(对外传播2018 年第 8 期)、《特朗普政府的中东关系网络评析》(当代世界 2019 年第 1 期)、《关系认同:结构与行为》(国际观察 2019 年第 4 期)等。

课程链接

课程大纲

01
第一讲 什么是理论
课时
1、理论特点
2、理论定义
02
第二讲 理论范式与科学理论
课时
1、什么是范式
2、什么是科学理论范式
03
第三讲 理想主义
课时
1、理想主义理论的内容
2、理想主义理论评价
04
第四讲 权力政治论
课时
1、权力政治论(一)
2、权力政治论(二)
05
第五讲 人性现实主义
课时
1、人性现实主义(一)
2、人性现实主义(二)
06
第六讲 结构现实主义
课时
1、结构现实主义(一)
2、结构现实主义(二)
3、结构现实主义(三)
07
第七讲 现实主义理论范式
课时
1、深层的理论假定
2、表层的现象假定
3、理论假设
4、现实主义的定义
08
第八讲 现实主义评价
课时
1、正面评价
2、负面评价
09
第九讲 新自由主义
课时
1、新自由主义(一)
2、新自由主义(二)
3、新自由主义(三)
4、新自由主义(四)
10
第十讲 新自由制度主义
课时
1、新自由制度主义(一)
2、新自由制度主义(二)
3、新自由制度主义(三)
11
第十一讲 建构主义基础理论
课时
1、建构主义基础理论(一)
2、建构主义基础理论(二)
12
第十二讲 结构建构主义
课时
1、结构建构主义(一)
2、结构建构主义(二)
3、结构建构主义(三)
13
第十三讲 权力建构主义
课时
1、权力建构主义(一)
2、权力建构主义(二)
14
第十四讲 博弈论
课时
1、博弈论(一)
2、博弈论(二)
3、博弈论(三)
4、博弈论(四)
5、博弈论(五)
6、博弈论(六)
15
第十五讲 集体行动理论
课时
1、集体行动理论(一)
2、集体行动理论(二)
证书要求

单元测验占总成绩的100%。

总成绩60分及以上为合格,85分及以上为优秀。

总成绩合格或优秀者,可自愿申请收费的认证证书。

课程链接

收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)