欢迎来到中国大学生在线

【停课不停学】王宁先生团队主讲慕课《汉字与中国传统文化》!(北京师范大学)

来源:章黄国学公众号 分类:文学文化 2020-02-21
慕课.jpg
在汉字中探寻中国文化的奥秘
由王宁先生团队开发的慕课
《汉字与中国传统文化》
于10月10日上线

汉字是中国文化的根


我们每个人都会写字,每一天都在写字,汉字对我们来说,是熟悉的,也是陌生的——熟悉,因为日用寻常;陌生,源自深厚历史。


汉字是中国文化的基因,也是中国历史的载体,它与中国传统文化相生相伴,共同经历了漫长的岁月。


在世界文字之林中,汉字的悠久独一无二,它是唯一的使用了几千年而从未断绝的表意文字体系,它是中华文化的根基,是中国人共同的骄傲。


微信图片_20200217145402.jpg


    身边的汉字与文化


说到汉字与中国文化,我们会想到什么呢?庄严的青铜器、难懂的古文字、线装书、焚香沐浴写书法……这一切,仿佛离我们都相当遥远。


其实,汉字离我们很近,以姓氏为例,在每个人的姓氏背后,都是一个文化的宝箱。就拿这门课程的几位老师来说:


王宁老师,她八十多岁了,是中国最权威的语言文字专家。在汉字中,“王”是国家的统治者,这个字最开始是什么样子的呢?甲骨文中,“王”是一个架子的样子,有人说,这是祭祀上天的架子,用来焚烧祭品——王者拥有祭祀上天的神圣权力!也有人不同意,画个烤肉架,就能代表高高在上的王者吗?争来争去,直到看到了金文中的一个字形。这个字是一把斧头的象形,古代的王者手拿大斧,这种斧头有一个专门的名称——“钺”,它标志着征战、杀伐的权力,是王权的象征。姓王的同学,会不会觉得自己的祖先很威风?
3.jpg
卜师霞老师,“卜”这个字,来自甲骨文中占卜的象形。根据学者研究,古人占卜往往选用乌龟腹甲,先把它磨平,然后在上面钻凿出坑坑洼洼的孔,再用火烧。因为龟甲表面不平,受热之后就会爆裂,发出“bu、bu”的声音——这就是“卜”字的声音来源。至于“卜”字的形体,就像乌龟壳上烧出来的裂纹之形,这是一个标准的象形字。《说文解字》中说它“象灸龟之形”,“卜”字的形体和声音,都和占卜这项活动密切相关,因此,“卜”的本义就是占卜,向神灵祈祷希望能预知未来。说到这里,姓卜的同学,也许你的祖先是殷商时期的大巫师?


4.jpg


在你的姓氏中,也会蕴藏着丰富而有趣的历史文化——汉字的文化魅力,离我们从来就不遥远!

课程链接




这门课程讲什么


汉字与中国传统文化的世界,肯定不止姓氏这么简单。这门课程会系统地讲解汉字文化的相关内容。


这门课程分为五个部分:


(一)通论。介绍汉字文化学的基本概念,中华文化与汉字的关系、研究汉字文化的注意事项、汉字的发展演变与结构类型等。


(二)汉字中的人体世界。从汉字出发,认识我们自己的身体,思考古人的自我认识和生命自觉。


(三)汉字中的天地世界。从汉字出发,认识广袤无垠的大自然,感受汉字中的蓬勃生机。


(四)汉字中的动物世界。从汉字出发,观察万类霜天竞自由,理解古人对自然世界的缜密观察。


(五)汉字中的人文世界。从汉字出发,纵览人类建构文明的宏阔进程,考察人类文化的汉字记忆。


5.jpg


这是课程大纲:

第一单元:通论

1.1中华文化与汉字的产生

1.2中华文化与汉字的发展

1.3中华文化与汉字的互证关系(上)

1.4中华文化与汉字的互证关系(下)

1.5讨论汉字与文化要注意什么

1.6汉字的发展演变——甲骨文、金文

1.7汉字的发展演变——小篆、隶书、楷书

1.8汉字的结构类型——象形、指事

1.9汉字的结构类型——会意、形声

1.10因形求义——汉字与汉语

第二单元:汉字中的人体世界

2.1以人为本:人、从、比、众

2.2大人之道:大、立、夫

2.3心灵世界:心、思、想

2.4仁者爱人:仁、忠、恕

2.5生命基础:骨、肉、筋

2.6血脉传承:孝、肖、胤

2.7以头为始:元、首、页

2.8五官共用:目、耳、自、口

2.9灵活双手:又、手、爪

2.10始于足下:止、步、走、奔

第三单元:汉字中的天地世界

3.1天地玄黄:天、地、土

3.2日月星辰:日、旦、暮、月、星

3.3朝夕夙夜:朝、夕、夙、夜

3.4云行雨施:云、雨、电、雷、虹

3.5青山翠石:山、阜、石

3.6林籁泉韵:水、川、州、泉、原

3.7草长莺飞:艸、卉、春、屯、生

3.8培本植木:木、本、末、果

3.9枝繁叶茂:林、森、竹、枝、叶

3.10五谷丰登:禾、米、麦、酒

第四单元:汉字中的动物世界

4.1物大如牛:牛、解、半、物、件

4.2和善为羊:羊、美、善、群、羞、羡

4.3豕豚之家:豕、猪、豚、家、圂

4.4英犬相奔:犬、独、莽、突、伏

4.5金戈铁马:马、骏、骈、驷、骖

4.6中原逐鹿:鹿、丽、尘

4.7莺啼鸟啭:鸟、乌、燕、雁

4.8鸡鸣喈喈:鸡、鸭、鹜、鹅

4.9玄武二兽:龟、蛇

4.10龙凤呈祥:凤、凰、龙

第五单元:汉字中的人文世界

5.1人伦之始:父、母、子

5.2长幼有序:兄、弟、长

5.3夫妇之道:夫、妇、妻、妾

5.4慎终追远:祖、宗、族

5.5江山社稷:祭、社、稷

5.6国之大事:占、卜、兆

5.7君临天下:王、君、民、后

5.8家国情怀:国、家、邦、封

5.9有典有册:史、经、典、册

5.10文明之光:文、字、书


让我们一起从小小的方块字出发,领略中国传统文化的丰富多彩。通过这门课程的学习,你会得到三方面的收获:


首先,了解汉字的基本知识与相关规律,你对汉字的学习,会更加深入;对汉字的解读,会更加准确;对汉字的理解,也会更加深刻。


其次,汉字开启了语文的世界,也就意味着它搭建起走进经典的桥梁。从汉字出发,解读中国文化的经典,会看到更为丰富的文化内涵与思想意蕴。


最后,探寻汉字的秘密,意味着开启了中国文化之门。这门课程的结构涵盖了中国古代的天地人之道,展现出古人对天人关系的多重思考——这是中国文化的核心主题,也是中国文化的世界性启示。


  教学团队


这门课程的教学团队,是一个充满“传承”的队伍。我们来自中国近现代学术史上的百年传承——章黄之学。章,是章太炎先生;黄,是黄侃先生。章黄之学的核心理想,就是从语言文字出发,走进中国学术的整体世界。


王宁先生,北京师范大学的资深教授,也是章黄之学在当代中国最重要的传人。在训诂学、汉字学、音韵学、词汇语义学、中文信息处理等领域,都有着重要的贡献。她的《训诂学原理》《汉字构形学导论》是这门学科中非常重要的著作,最近出版的《汉字与中国文化十讲》一书,获得了社会的广泛好评,获第十四届文津图书奖、2018年度中国好书奖、京东图书奖等多项奖励。


6.jpg


卜师霞,北京师范大学文学院教授,讲授古代汉语、汉字与中国古代文化、词汇语义学等课程,曾获北京高校青年教师教学基本功比赛一等奖、北京师范大学青年教师教学基本功比赛一等奖。


7.jpg


孟琢,北京师范大学文学院副教授,讲授四书精读、古代汉语、汉字学、章黄学术研究等课程,曾获全国高校青年教师教学竞赛一等奖、北京高校青年教师教学基本功比赛一等奖、北京师范大学青年教师教学基本功比赛一等奖。


8.jpg


凌丽君,北京师范大学文学院副教授,讲授古代汉语、汉字与中国古代文化、训诂学等课程,曾获北京师范大学青年教师教学基本功比赛一等奖。


9.jpg


董婧宸,北京师范大学文学院讲师,讲授古代汉语、汉字与中国古代文化、小学经学导论等课程,曾获北京高校青年教师教学基本功比赛一等奖、北京师范大学青年教师教学基本功比赛一等奖。


10.jpg


超棒的授课团队,共同合作,精心打造了这门“汉字与中国传统文化”的MOOC课程,欢迎你的加入!


如何参与



打开链接
https://www.icourse163.org/course/BNU-1206419811,申请一个MOOC账号,就可以报名参与学习啦~



1

在中国大学MOOC(www.icourse163.org)或“中国大学MOOC”APP注册个人账号

2

电脑登录中国大学MOOC(www.icourse163.org),光标放到右上角头像上,出现菜单后,点“设置”,在常用邮箱中输入邮箱地址,点“保存”,再点“立即登录邮箱验证”,进入邮箱,找到系统发送的邮件,根据提示操作完成验证
11.jpg

3

在平台搜索“汉字与中国传统文化”,点击“立即参加”,就能参与到学习中来了!



来吧,让我们一起开启

汉字与中国传统文化之旅!

课程链接




收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)

    订阅时间表