欢迎来到中国大学生在线

传播理论(中国人民大学)

来源:中国大学MOOC(慕课) 分类:文学文化 2020-02-20

在这门课的课堂上,将围绕自我传播、人际传播、群体传播、组织传播、修辞与演讲、大众传播、跨文化传播、文化研究等领域的重要理论进行介绍与讨论。通过课堂的讨论与课后阅读,理解各个理论的逻辑与适用范围,并且学习建构理论过程中的思维方式和具体的研究方法,并能将其应用到将来的研究、工作与生活之中。

授课目标

通过本课程学习,使同学掌握传播理论的基本概念、基本知识,提高媒介素养。同时开拓视野,学会从传播的视角来观察新闻及传播现象。不仅能够提高自己的交际能力,同时为从事与新闻传播相关的工作打下基础。

课程介绍

让新闻专业的学生了解媒介在社会运转系统中发挥的作用,初步理解传播学与社会科学、人文学科的关系。帮助学生了解传播学的研究对象、思路及目的。介绍传播研究的产生、发展与现状。让学生对课程框架有基本的掌握,能够掌握课程的整体性和阶段性目标。让学生了解课程所需教材和参考资料。

授课团队

刘海龙 教授

现任职务:新闻传播史论部主任,新闻传播研究所副所长 研究方向:传播思想史、政治传播 任教课程:《传播理论》(本科)、《传播理论研究》(研究生)、《政治传播研究》 学历学位:中国人民大学新闻学院研究生毕业、博士学位。

课程链接

课程大纲

1.1 引言:媒介对社会的重要影响

1.2 传播学简介

1.3 课程内容简介

1.4 教材及参考书

什么是传播

帮助同学们了解关于传播的不同看法和话语,让学生理解可以通过哪些角度来透视传播现象。

2.1 什么是传播:语言学的解释

2.2 什么是传播:案例讨论

2.3 什么是传播:概念的不同维度

2.4 传播的话语:传播是传递

2.5 传播的话语:传播是控制

2.6 传播的话语:传播是游戏

2.7 传播的话语:传播是权力

2.8 传播的话语:传播是撒播

2.9 传播的话语:传播是共享和互动

2.10 传播的话语:传播是关系

传播类型及传播学

让学生了解传播学的主要领域:自我传播、人际传播、群体传播、组织传播、大众传播、跨文化传播、修辞学等。介绍传播学学习方法,帮助学生了解传播研究的两个阵营:管理学派与批判学派。介绍传播研究的传统:修辞学、欧洲古典社会学、文学批评、美国芝加哥学派社会学研究以及政治学、社会学、心理学对传播研究的影响。

3.1 传播模式

3.2 传播的形态:自我传播

3.3 传播的形态:人际传播

3.4 传播的形态:群体传播

3.5 传播的形态:组织传播

3.6 传播的形态:大众传播

3.7 传播的语境及学科

3.8 如何学习传播学

3.9 传播学有什么用:管理学派与批判学派

3.10 电影中的传播理论:什么是传播

传播研究的历史

4.1 修辞学传统

4.2 欧洲古典社会学传统

4.3 美国芝加哥学派

4.4 李普曼

4.5 “四大奠基人”

4.6 施拉姆

4.7 传播学的分期

4.8 传播学在中国的历史

传播研究的研究范式与方法

5.1 什么是研究范式

5.2 研究范式背后的本体论、认知论和价值论

5.3 三种研究范式

5.4 量化研究的基本逻辑及程序

.5 量化研究的基本方法:抽样调查法

5.6 量化研究的基本方法:实验法

5.7 量化研究的基本方法:内容分析

5.8质化研究的基本逻辑及程序

5.9 质化研究的基本方法

5.10 传播研究的批判理论

5.11法兰克福学派

5.12 政治经济学派

.13 文化研究学派

5.14 电影中的传播理论:传播研究方法

自我传播:符号、自我与社会

6.1 符号的类型

6.2 能指与所指

6.3 自我传播的可能性

6.4 象征性互动理论

6.5 电影中的传播理论:自我传播

人际传播与人际关系

7.1 何为人际传播

7.2 人际传播的研究话题与理论

7.3 人际传播中的非语言传播

7.4 意义协调理论

7.5 不确定性降低理论

7.6 社会渗透理论,社会交换理论

7.7 社会信息处理理论

7.8 中国的人际关系与人际传播

7.9 电影中的传播理论:人际传播

群体传播与组织传播

8.1 群体与组织

8.2 从乌合之众到聪明的暴众

8.3 小群体传播与社会网络

8.4 群体思维

8.5 较大的社会群体与流言传播

8.6 组织传播与组织文化

8.7 适应结构化理论、组织文化理论与组织信息理论,电影中的传播理论:群体传播

第9章 跨文化传播

9.1 何为跨文化传播

9.2 理解文化差异

9.3 面子-协商理论,传播顺应理论

9.4 电影中的传播理论:跨文化传播

媒介演化与与社会

10.1 媒体与社会关系的争论

10.2 媒介技术发展简史

10.3 英尼斯和麦克卢汉的媒介理论

10.4 媒介环境学与波兹曼

10.5 梅洛维茨的媒介空间论

10.6 媒介理论的新发展

10.7 电影中的传播理论:媒介演化与社会

大众传播的效果(上)

11.1 功能与效果

11.2 大众传播的功能

11.3 大众传播效果概论

11.4说服的效果

11.5 两个说服效果的模型(ELM,TRA)

11.6知沟理论及数字鸿沟

大众传播的效果(下)

12.1议程设置理论

12.2框架理论

12.3培养理论

12.4沉默的螺旋理论

12.5 第三人效果理论

12.6 使用与满足理论;

大众传播的内容生产

13.1 什么是媒体生产

13.2 个人的影响:把关人理论

13.3 个人的影响:职业意识形态

13.4 媒体组织对媒体生产的影响

13.5 媒体组织外因素对媒体生产的影响

参考资料

教材:

刘海龙:《大众传播理论:范式与流派》,中国人民大学出版社,2008.

[美]韦斯特、特纳:《传播理论导引:分析与应用》,刘海龙译,中国人民大学出版社,2007.

参考书:

1.   洪俊浩主编:《传播学新趋势》,清华大学出版社,2014.

2.   [美]埃姆·格里芬:《初识传播学:在信息社会正确认知自我、他人及世界》(第7版),展江译,北京联合出版公司·后浪出版公司,2016.

3.   [英]奥利费·博伊德·巴雷特:《媒介研究的进路》,汪凯、刘晓红译,新华出版社,2004.

4.   [美]巴兰、戴维斯:《大众传播理论》,曹书乐译,清华大学出版社,2004.

5.   [美]希伦·洛厄里、梅尔文·德弗勒:《大众传播效果研究的里程碑》,刘海龙等译,中国人民大学出版社,2004.

6.   [美]赛佛林、坦卡德:《传播理论:起源、方法与应用》,郭镇之译,中国传媒大学出版社,2006.

7.   [英]丹尼斯·麦奎尔:《麦奎尔大众传播理论》,崔保国、李琨译,清华大学出版社,2010.

8.   [英]库兰编:《大众媒介与社会》,杨击等译,华夏出版社,2006.

9.   陈阳:《大众传播学研究方法导论》,北京:中国人民大学出版社,2015.

10. 王怡红、胡翼青编:《中国传播学30年》,中国大百科全书出版社,2010.

11. 刘海龙:《重访灰色地带:传播研究史的书写与记忆》,北京大学出版社,2015.

12. [美]约翰·彼德斯:《对空言说:传播观念史》,邓建国译,上海,上海译文出版社,2017.

13. [美]埃弗里特·罗杰斯:《传播学史——一种传记式的方法》,殷晓蓉译,上海,上海译文出版社,2002.

14. [英]丹尼斯·麦奎尔、斯文·温德尔:《大众传播模式论》(第二版),祝建华译,上海,上海译文出版社,2008.

15. [美]莱斯莉·巴克斯特、唐·布雷思韦特:《人际传播:多元视角之下》,殷晓蓉等译,上海译文出版社,2010年.

16. [美] 约瑟夫·德维托:《人际传播教程》(第12版),余瑞祥等译,中国人民大学出版社,2011.

17. [美]约翰·斯图尔特:《沟通之桥:人际传播经典读本》,王怡红、陈方明译,北京大学出版社,2017.

18. [美] 凯瑟琳·米勒:《组织传播》,袁军等译,华夏出版社,2000.

19. 胡河宁:《组织传播学:结构关系的象征性互动》,北京大学出版社,2010.

20. [美]肯尼斯•博克等:《当代西方修辞学:演讲与话语批评》,中国社会科学出版社,1998.

21. [美]大卫•宁等:《当代西方修辞学:批评模式与方法》,中国社会科学出版社,1998.

22. [美]拉里·萨默瓦、理查德·波特:《跨文化传播》(第4版),闵惠泉等译,中国人民大学出版社,2004.

23. [美]拉里·萨默瓦、理查德·波特:《文化模式与传播方式——跨文化交流文集》,麻争旗等译,北京广播学院出版社,2003.

24. [加]马歇尔·麦克卢汉:《理解媒介:人的延伸》,何道宽译,译林出版社,2019.

25. 林文刚编:《媒介环境学:思想沿革与多维视野》,何道宽译,北京大学出版社,2007.

26. [美]文森特·普赖斯:《传播概念·Pubic Opinion》,邵志择译,复旦大学出版社,2009.

27. [美]布赖恩特、汤普森:《传媒效果概论》,陆剑南等译,中国传媒大学出版社,2006

28. [美]布莱恩特、兹尔曼编:《媒介效果:理论与研究前沿》(第二版),石义彬、彭彪译,华夏出版社,2009.

29. [加]文森特·莫斯可:《传播政治经济学》,胡春阳等译,上海译文出版社,2013.

30. [英]阿雷恩·鲍尔德温等:《文化研究导论》(修订版),陶东风译,高等教育出版社,2004.

31. 罗钢、刘象愚主编:《文化研究读本》,中国社会科学出版社,2003.

32. [英] 约翰·斯道雷:《文化理论与大众文化导论》,常江译,北京大学出版社,2019.

33. [美]费斯克等    :《关键概念:传播与文化研究辞典》,李彬译,新华出版社,2004。

34. [英]迪金森、哈里德拉纳斯、林耐编:《受众研究读本》,单波译,华夏出版社,2006。

35. [英]丹尼斯•麦奎尔:《受众分析》,刘燕南译,中国人民大学出版社,2006。

36. [英]斯图尔特•霍尔编:《表征:文化表象与意指实践》,徐亮译,商务印书馆,2003。

37. 弗里德里克·西伯特等:《传媒的四种理论》,戴鑫、展江译,中国人民大学出版社,2008.

38. 丹尼尔·哈林、保罗·曼奇尼:《比较媒介体制》,陈娟、展江译,中国人民大学出版社,2012.

课程链接


收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)

    热门推荐