教育部部长@全国“90后”青年师生:学回信精神 担复兴大任!!!

2020-03-28 字号: T T

3月27日,教育系统首场学习贯彻习近平总书记给北京大学援鄂医疗队“90后”党员重要回信精神联学会在北京大学召开。

会议采取线上线下联学的方式,专题学习领会习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信精神。教育部党组书记、部长陈宝生出席会议并讲话,教育部党组成员、副部长翁铁慧主持会议。联学会上,北京市委常委、教育工委书记王宁,北京大学党委书记邱水平,清华大学党委书记陈旭介绍贯彻落实措施。5位90后青年师生代表,从湖北救治重症患者一线、武汉社区服务中心、北京社区志愿服务岗位、高校疫情科研攻关实验室及辅导员岗位等工作实地进行了视频连线发言。快来和小中一起康康吧~

一图读懂(终版)(1)

教育部党组成员、副部长翁铁慧在主持联学会时动员各地各高校要以此次联学为导学和示范,在首场联学后采取高校新媒体平台“@大接龙”的方式,深入开展大学习、大讨论、大实践,带动所有高校百花齐放,形成全国联学、互动分享的学习热潮。要把学习贯彻总书记重要回信精神与加强爱国主义教育、落实立德树人根本任务贯通起来,与开展好“共抗疫情、爱国力行”主题宣传教育、做好开学前后各项工作结合起来,教育引导广大师生将总书记回信精神作为人生指引,以实际行动升华学习成果、笃行强国使命。


5位90后青年师生代表,从湖北救治重症患者一线、武汉社区服务中心、北京社区志愿服务岗位、高校疫情科研攻关实验室及辅导员岗位等工作实地进行了视频连线发言。


凝聚青春正能量,众志成城抗疫情。和小中一起听听他们的抗“疫”故事,一起为他们点double赞!


北京大学援鄂医疗队党员代表吴超:

让党旗高高飘扬在抗疫一线


习近平总书记的回信,那铿锵有力的言语使我回想起作为医者的初心,也使得我们无畏前行。一代青年有一代青年的历史机遇,一代人有一代人的特征,这些特征是时代和经历赋予我们的。曾经的红船精神、五四运动等等,主力军都是当年的90后,他们表现出的是为了国家不顾生死,勇于担当。这些榜样力量引领,使得抗疫战场上的北大青年不断前进。此次在武汉火线入党的人数共计28名,他们和众多90后党员一起用实际行动证明,我们同样有着家国情怀和赤子之心,这表现出坚强、勇敢和担当。正如总书记回信所说,新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的。我们最大的90后已经而立之年,抗击疫情将是给我们最好的成长礼。我们即将立起的,不仅是信心和能力,还有更多的家国情怀和历史担当。我们青年一代一定是闯关夺隘、攻城拔寨的先锋力量。

1

(点击图片观看视频)


中国矿业大学(北京)化学与环境工程学院

本科生、预备党员、武汉市社区志愿者谢小玉:

牢记习近平总书记殷切嘱托

在抗疫志愿服务中绽放绚丽之花


我深深感受到,在这次疫情防控中,最值得赞扬的,不是某一个人的努力,而是社区所有人共同的努力。整个城市所有人的坚守与互助,汇聚了整个国家的支援与帮助,让武汉从疫情的打击中慢慢好转。而我很荣幸贡献了一点力量,也成为了这其中的万千分之一。青年兴则国家兴,青年强则国家强。正如习总书记所说,谁说年轻一代,一代不如一代,这次疫情中许多的医护人员和社区工作者都是90后,甚至95后,而这种奉献精神是非常值得赞扬的。

2

(点击图片观看视频)


中央美术学院油画系辅导员李明:

以“大美之艺”凝聚人心鼓舞士气

交出新时代青年的合格答卷


总书记写给北京大学援鄂医疗队90后党员的回信,不仅是写给奋战在抗疫一线的北大学子,更是对全国青年的肯定、期待和号召,我们不管是在抗击新冠肺炎疫情的一线,还是在家中停课不停学,都应该立足本地、本校、本岗位,为这场人民战争总体战、阻击战贡献自己的一份力量。作为青年教师,我和学生们一直在思考如何用自己的专业特长为一线战疫尽一份力量,我的学生拿起画笔,用各种形式,从各种角度记录这场大考大战。医护人员懂医术,勇当一线的逆行者。我们懂艺术,理应成为思想文化战线的逆行者。学生们的艺术战疫创作,让他们自己获得了不小的成就感,也极大地鼓励了人们的士气。对于中央美术学院的青年师生来说,我们要努力掌握大美之意,成为可堪绘出传世之作大任的新时代青年,交出这一代人的合格答卷。

3

(点击图片观看视频)


北京航空航天大学计算机学院

硕士研究生、中共党员付莹莹:

在战“疫”科研攻关中践行报国初心


3月15日,在看到习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体90后党员的回信后,我感到备受鼓舞。成为北京航空航天大学疫情应急研究团队的一员,虽然不能像北京大学援鄂医疗队一样奔赴抗疫前线,但身为一名90后党员,我也在以自己的实际行动为疫情防控贡献一份力量,为抗击疫情写出自己的合格答卷。经过我们夜以继日的努力后,我们团队研发的疫情防控系统于1月29日上线,同时我们还撰写了各项专题报告。时至今日,疫情防控的人民战争让世界读懂了中国,更看到了青年人的担当。今年是全面建成小康社会的收官之年,我们站在两个100年奋斗目标的历史交汇点上,能够有幸亲眼见证并亲身参与中华民族的伟大复兴,这是时代赋予我们的机遇和期许。我们更要发挥空天报国精神,做胸有大志、心有大我、肩有大任、行有大德的北航人,用奋斗成就人生,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

4

(点击图片观看视频)


北京工业大学材料学院

本科生、中共党员、北京市社区志愿者荆铭:

在首都抗疫一线握好时代接力棒


近日学习习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体90后党员的回信,我作为一名年轻的90后青年志愿者,十分受鼓舞。在这场没有硝烟的战役中,我们看到了太多太多90后和00后青年们正在输出他们的全部能量。他们已不再是温室里的花朵,而是在自己的地方闪耀着光芒的明星。在这些日子里,我感悟着自己的成长,在这一份不同寻常的体验当中,我感悟着青年人的责任与担当。疫情以来,我们用实际行动证明着我们90后、00后青年是堪当大任的。我会继续努力,和广大青年们一起,无惧风雨,昂首前行,交出一份属于青年人的合格答卷,让青春在党和人民需要的地方绽放!

5

(点击图片观看视频)