欢迎来到中国大学生在线

2019高教社杯全国大学生数学建模竞赛常见问题

来源:中国大学生在线 2019-10-31

2019高教社杯全国大学生数学建模竞赛常见问题

一、竞赛报名的时间

2019年竞赛的时间确定为9月12日(周四)18时至9月15日(周日)20时。

二、竞赛的内容

竞赛题目一般来源于科学与工程技术、人文与社会科学(含经济管理)等领域经过适当简化加工的实际问题,不要求参赛者预先掌握深入的专门知识,只需要学过高等学校的数学基础课程。题目有较大的灵活性供参赛者发挥其创造能力。参赛者应根据题目要求,完成一篇包括模型的假设、建立和求解、计算方法的设计和计算机实现、结果的分析和检验、模型的改进等方面的论文(即答卷)。竞赛评奖以假设的合理性、建模的创造性、结果的正确性和文字表述的清晰程度为主要标准。

三、竞赛形式、规则和纪律

1.竞赛每年举办一次,全国统一竞赛题目,采取通讯竞赛方式。

2.大学生以队为单位参赛,每队不超过3人(须属于同一所学校),专业不限。竞赛分本科、专科两组进行,本科生参加本科组竞赛,专科生参加专科组竞赛(也可参加本科组竞赛),研究生不得参加。每队最多可设一名指导教师或教师组,从事赛前辅导和参赛的组织工作,但在竞赛期间不得进行指导或参与讨论。

3.竞赛期间参赛队员可以使用各种图书资料(包括互联网上的公开资料)、计算机和软件,但每个参赛队必须独立完成赛题解答。

4.竞赛开始后,赛题将公布在指定的网址供参赛队下载,参赛队在规定时间内完成答卷,并按要求准时交卷。

5.参赛院校应责成有关职能部门负责竞赛的组织和纪律监督工作,保证本校竞赛的规范性和公正性。

四、其他

1.如有疑问,请联系全国组委会设立的支持邮箱:cumcm_support@163.com。

2.请关注全国组委会官方网站http://www.mcm.edu.cn和竞赛管理系统网站http://cumcm.cnki.net的相关信息。

收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)