欢迎来到中国大学生在线

“网上重走长征路”暨推动“四史”学习教育竞答样题(三)

来源:中国大学生在线 2020-09-29 字号: T T

样题目录:

“网上重走长征路”暨推动“四史”学习教育竞答样题(一)英雄篇

“网上重走长征路”暨推动“四史”学习教育竞答样题(二)复兴篇

“网上重走长征路”暨推动“四史”学习教育竞答样题(三)创新篇

“网上重走长征路”暨推动“四史”学习教育竞答样题(四)信念篇



创新篇


1.邓小平同志首次提出“解放思想、实事求是”是在(    )。


A.1977年党的十届三中全会上


B.1978年中央工作会议上


C.1978年全军政治工作会议上


D.1978年党的十一届三中全会上


答案:B


2.1978年,中国共产党重新确立实事求是思想路线的会议是(    )。


A.党的十一届三中全会


B.党的十一届六中全会


C.党的十二届三中全会


D.党的十二届六中全会


答案:A


3.下列(    )是感染新冠肺炎的临床表现。


A.发热、乏力,呼吸道症状以干咳为主,并逐渐出现呼吸困难,严重者表现为急性呼吸窘迫综合征、脓毒性休克、难以纠正的代谢性酸中毒和出凝血功能障碍。


B.高热、畏寒、头痛、肌痛、恶心、结膜充血及相对缓脉。发病2~3天后可有呕吐、腹痛、腹泻、血便等表现,可有咽痛及咳嗽。最显著的临床表现为低血压、休克和面部水肿


C.心悸、气短、端坐呼吸、夜间阵发性呼吸困难、胸骨后的压迫性或紧缩性疼痛、胸闷不适、水肿、发绀、晕厥、咳嗽咯血、虚弱、嗳气、上腹痛等


D.偏身感觉障碍、偏盲、失语、交叉性感觉障碍、外眼肌麻痹、眼球震颤、吞咽困难、共济失调、眩晕等;或肢体无力、麻木,面部、上下肢感觉障碍


答案:A


4.(    )是密切接触者。


A.与病例共同居住、学习、工作或其他有密切接触的人员


B.诊疗、护理、探视病例时未采取有效防护措施的医护人员、家属或其他与病例有类似近距离接触的人员


C.病例同病室的其他患者及其陪护人员


D.与便利乘坐统一交通工具并有近距离接触人员标


E.现场调查人员调查评估认为符合条件的人员


答案:ABCDE


5.下列(    )是公众预防新冠肺炎的正确措施。


A.保持手卫生。咳嗽、饭前便后、接触或处理动物排泄物后,要用流水洗手,或者用含有酒精成分的免洗洗手液。


B.保持室内空气流通。避免到封闭、空气不流通的公共场所和人多集中的地方。


C.医院就诊或陪护就医时,不一定需要戴口罩。


D.处理生食与熟食的切菜板及刀具不一定要分开。


答案:AB


6.《关于建国以来党的若干历史问题的决议》是在党的(    )会议上通过的。


A.十一届三中全会


B.十一届四中全会


C.十一届五中全会


D.十一届六中全会


答案:D


7.预防新冠肺炎老年人应该(    )。


A.勤通风,通风注意别着凉


B.手卫生,少碰脏物勤洗手


C.规律生活,合理营养,充足睡眠


D.慢性病患者服药不一定需要监测


答案:ABC


8.邓小平《在全军政治工作上的讲话》中,提出了毛泽东思想的出发点和根本点是:(    )。


A.实事求是


B.群众路线


C.独立自主


D.艰苦奋斗


答案:A


9.预防新冠肺炎家长应该注意(    )。


A.不要带孩子频繁外出


B.和孩子共用餐具


C.玩具不一定消毒


D.和孩子出门不用带口罩


答案:A


10.1979年4月召开的中央工作会议制定了用三年时间对国民经济实行(    )的方针。


A.调整、巩固、充实、提高


B.调整、改革、整顿、提高


C.以农业为基础,以工业为主导


D.持续、稳定、协调


答案:B


11.下列(    )是预防新冠肺炎的正确洗手方法。


A.掌心相对,手指并拢,相互揉搓


B.手心对手背沿,指缝相互揉搓,双手交换进行


C.一手握另一手,大拇指旋转揉搓,双手交换进行


D.螺旋式擦洗手腕交替进行


答案:ABCD


12.中国改革的第一个突破口是(    )。


A.农村改革


B.城市改革


C.国有企业改革


D.发展个体、私营经济


答案:A


13.1980年5月,党中央、国务院正式决定把“出口特区”定名为(    )。


A.经济特区


B.贸易特区


C.进口特区


D.通商口岸


答案:A


14.如何进行居家心理防护。(    )


A.疫情防控要认真科学,一定要从官方渠道了解信息,客观理性地认识疫情。


B.合理安排居家生活,发现生活的意义和积极地行为,可以和家人进行一些健身活动


C.学会觉察和评估自己的情绪状态


D.如果感觉到自己有较为严重的症状,需要及时向心理卫生专业人士寻求心理援助。


答案:ABCD


15.(    )是高风险暴露人员。


A.收治患者(确诊病例、疑似病例)的病房、ICU和留观室工作的所有工作人员


B.疫区指定医疗机构发热门诊的医生和护士


C.对确诊病例、疑似病例进行流行病学调查的公共卫生医师


D.三甲医院呼吸科的医护工作人员


答案:ABC


16.党的全国代表大会每五年召开一次,这一制度是(    )起开始实现了制度化。


A.党的十一届三中全会


B.党的十二大


C.党的十三大


D.党的十四大


答案:B


17.从1983年起,为完善国家与企业的分配关系,国营企业进行(    )改革。


A.两步利改税


B.税制


C.国有资产所有制


D.行政分权


答案:A


18.(    )是较高风险暴露人员。


A.急诊科工作的医护人员等


B.对密接人员展开流行病学调查的公卫医师


C.疫情相关的环境和生物样本检测人员


D.普通门诊、病房工作的医护人员等


答案:ABCD


19.从法律上把民族区域自治制度确立为中国特色社会主义制度的一项基本政治制度的标志是:颁布并施行(    )。


A.《中国人民政治协商会议共同纲领》


B.《中国人民共和国宪法》(1954)


C.《中国人民共和国宪法》(1982)


D.《中华人民共和国民族区域自治法》


答案:D


20.(    )是中等风险暴露人员。


A.普通门诊、病房工作的医护人员等


B.人员密集场所的工作人员,包括医院、机场、火车站、地铁、地面公交、飞机、火车、超市等相对密闭场所的工作人员


C. 从事与疫情相关的行管、警察、保安、快递等从业人员


D.居家隔离及与其共同生活人员


答案:ABC


21.(    )是较低风险暴露人员。


A.超市、商场、交通工具、电梯等人员密集区的公众


B.医疗机构就诊(除发热门诊)的患者


C.集中学习和活动的托幼机构儿童、在校学生等


D.居家隔离及与其共同生活人员


答案:ABC


22.1986年3月,中国科学院几位科学家向党中央提出跟踪世界先进水平、发展高科技的建议。中共中央和国务院及时作出决定,实施《高新技术研究开发计划纲要》,此计划被称为(    )。


A.火炬计划


B.嫦娥计划


C.星火计划


D.八六三计划


答案:D


23.(    )是低风险暴露人员。


A.居家室内活动、散居居民


B.户外活动者,包括空旷场所、场地的儿童、学生


C.集中学习和活动的托幼机构儿童、在校学生等


D.居家隔离及与其共同生活人员


答案:ABCD


24.1983年10月,邓小平提出(    )的要求,为新时期我国教育事业改革发展指明了方向。


A.中华人民共和国的文化教育为新民主主义的,即民族的、科学的、大众的文化教育


B.我们的教育方针,应该使受教育者在德育、智育、体育几方面都得到发展,成为有社会主义觉悟的、有文化的劳动者


C.教育要面向现代化、面向世界、面向未来


D.坚持教育为社会主义现代化建设服务、为人民服务,把立德、树人作为教育的根本任务,全面实施素质教育,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,努力办好人民满意的教育。


答案:C


25.改革开放加速了中国的城市化进程。1978年我国城市数量为193个,1997年为668个,其中以中小城市的增长最为迅速。这主要是由于(    )。


A.经济特区的设立


B.乡镇企业的崛起与发展


C.沿海港口城市的开放


D.城市经济体制的改革


答案:B


26.明确将计划生育定为我国的一项基本国策是党的(    )。


A.十一届六中全会


B.十二大


C.十三大


D.十四大


答案:B


27.党的十二大的主题报告是(    )。


A.《解放思想,实事求是,团结一致向前看》


B.《沿着有中国特色的社会主义道路前进》


C.《全面开创社会主义现代化建设的新局面》


D.《加快改革开放和现代化建设步伐,夺取有中国特色社会主义事业的更大胜利》


答案:C


28. 外出回家应该洗手么(    )


A.是


B.否


答案:B


29.可以触碰口罩外侧么(    )


A.是


B.否


答案:B


30.党的十二大把继续推进(    )作为全面开创新局面的首要任务。


A.经济建设


B.政治建设


C.文化建设


D.社会建设


答案:A


收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)