欢迎来到中国大学生在线

“网上重走长征路”暨推动“四史”学习教育竞答样题(二)

2020-09-24 字号: T T

样题目录:

“网上重走长征路”暨推动“四史”学习教育竞答样题(一)英雄篇

“网上重走长征路”暨推动“四史”学习教育竞答样题(二)复兴篇

“网上重走长征路”暨推动“四史”学习教育竞答样题(三)创新篇

“网上重走长征路”暨推动“四史”学习教育竞答样题(四)信念篇



复兴篇


1.指出了中国由农业国转变为工业国、由新民主主义社会转变为社会主义社会的发展方向的会议是(    )。


A.七届一中全会


B.七届二中全会


C.七届三中全会


D.党的八大


答案:B


2.1949年9月21日,中国人民政治协商会议第一届全体会议通过了(    )。


A.《中华人民共和国宪法》


B.《婚姻法》


C.《中国人民政治协商会议共同纲领》


D.《中华人民共和国临时约法》


答案:C


3.(    )标志着新民主主义革命阶段的基本结束和社会主义革命阶段的开始。


A.1949年中华人民共和国的成立


B.三大战役的结束


C.西藏和平解放


D.渡江战役的胜利


答案:A


4.毛泽东在党的(    )提出了“不要四面出击”的方针。


A.七届二中全会


B.七届三中全会


C.八大


D.八届一中全会


答案:B


5.新中国成立初期,人民政府为了稳定市场和人心,打击投机倒把活动,经过(    ),稳定了物价,结束了我国十几年物价暴涨的局面。


A.“银元之战”和“米棉之战”


B.“银元之战”和“煤油之战”


C.“煤油之战”和“米棉之战”


D.“米棉之战”和“债券之战”


答案:A


6.1950年6月朝鲜战争爆发,10月19日以(    )为司令兼政治委员的中国人民志愿军奉命开赴朝鲜战场。


A.朱德


B.彭德怀


C.贺龙


D.陈毅


答案:B


7.新中国成立之初,中央确定调整工商业工作必须在“公私兼顾,劳资两利”的基本方针下,重点调整(    )


A.公私关系


B.劳资关系


C.产销关系


D.内部管理


答案:A


8.下列不属于“五反运动”范围的是(    )。


A.反对行贿


B.反对偷税漏税


C.反对偷工减料


D.反贪污


答案:D


9.社会主义制度在中国确立的主要标志是(    )。


A.中华人民共和国的成立


B.《中华人民共和国宪法》的颁布


C.社会主义改造的基本完成


D.第一届全国人民代表大会的召开


答案:C


10.1949年9月,中国人民政治协商会议第一届全体会议通过了《中国人民政治协商会议共同纲领》,规定了新中国的国体是(    )的社会主义国家,政体是人民代表大会制度。


A.无产阶级专政


B.各革命阶级联合专政


C.工农民主专政


D.人民民主专政


答案:D


11.为正确处理民族关系,党制定和实施了(    )。


A.各民族共同发展繁荣政策


B.人民代表大会制度


C.民族区域自治制度


D.基层群众自治制度


答案:A


12.中国实行的政党制度是(    )。


A.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度


B.多党合作制度


C.政治协商制度


D.人民代表大会制度


答案:A


13.新中国成立初期,为了发展国营经济,也为了发挥其他经济成分的重要作用,党提出了(    )的经济建设方针。


A.既反保守又反冒进,在综合平衡中稳步前进


B.有些地方停下来、有的地方收缩、有些地方发展


C.公私兼顾、劳资两利、城乡互助、内外交流


D.重点建设、稳步前进


答案:C


14.(    )年5月,《关于和平解放西藏办法的协议》在北京签署,西藏和平解放。


A.1949


B.1950


C.1951


D.1952


答案:C


15.1950年2月,中苏签订(    )及有关协定,使中苏两国友谊用法律形式固定下来。


A.《中苏友好同盟互助条约》


B.《中苏友好同盟条约》


C.《瑷珲条约》


D.《中苏互不侵犯条约》


答案:A


16.1950年5月1日颁行的(    ),是我国制定的第一部法律。


A.《中华人民共和国婚姻法》


B.《中华人民共和国宪法》


C.《土地法》


D.《中华人民共和国临时约法》


答案:A


17.解决由新民主主义革命向社会主义革命转变的重大问题的会议是(    )。


A.党的七大


B.党的七届二中全会


C.中国人民政治协商会议


答案:B


18.1949年9月21日至30日,中国人民政治协商会议第一届全体会议在北京中南海怀仁堂召开,会议的任务是(    )。


A.宣告中国革命取得伟大胜利


B.讨论建立新中国


C.成立中国人民政治协商会议


D.建立革命的统一战线


答案:B


19.中国人民政治协商会议第一届全体会议特别邀请了自辛亥革命以来不同历史时期具有影响的代表人物,其中列在首位的是(    )。


A.章士钊


B.柳亚子


C.何香凝


D.宋庆龄


答案:D


20.1949年10月1日下午2时,新选出的中央人民政府委员会在中南海勤政殿举行第一次会议,宣布就职。会议任命的中华人民共和国第一任外交部长是(    )。


A.周恩来


B.陈毅


C.贺龙


D.罗瑞卿


答案:A


21.中华人民共和国成立后,第一个承认新中国的国家是(    )。


A.印度


B.朝鲜


C.苏联


D.南斯拉夫


答案:C


22.1949年12月6日,毛泽东前往苏联访问,这次访问最重要的目的是(    )。


A.祝贺斯大林的 70 寿辰


B.与苏联领导人交流对国际形势的看法


C.同苏联订立新的条约


D.商谈向苏联贷款的事宜


答案:C


23.1950年6月6日至9日,中国共产党第七届中央委员会第三次全体会议在北京召开,会议的中心议题是(    )。


A.确定党在国民经济恢复时期的主要任务


B.研究恢复新中国工业生产问题


C.制定打击不法投机资本、稳定经济的政策


D.开展镇压反革命运动


答案:A


24.我国基本完成土地改革的时间是(    )。


A.1950年冬


B.1951年底


C.1952年底


D.1953年初


答案:C


25.从1951年12月至1952年10月,在我国开展的一场运动是(    )。


A.反对贪污反对浪费反对官僚主义的“三反运动”


B.反对行贿、偷税漏税、盗骗国家财产、偷工减料、盗窃国家经济情报的“五反运动”


C.反对贪污反对行贿反对官僚主义的“三反运动”


D.反对贪污、偷税漏税、盗骗国家财产、偷工减料、盗窃国家经济情报的“五反运动”


答案:A


26.中国人民政治协商会议第一次全体会议决定,以《义勇军进行曲》为(    )。


A.国歌


B.代国歌


C.临时国歌


D.军歌


答案:B


27.我国最高权力机关是(    )。


A.全国人民代表大会


B.中国人民政治协商会议


C.国务院


D.党的中央


答案:A


28.1949年9月21日,(    )第一届全体会议在北平隆重开幕。毛泽东在开幕词中庄严宣告:“占人类总数四分之一的中国人从此站立起来了。”


A.中国人民代表大会


B.中国人民政治协商会议


C.政务院会议


D.中央政治局会议


答案:B


29.陈毅在《记淮海战役前线见闻》一诗中罗列:“几十万民工走不通,骏马高车送粮食,随军旋转逐西东,前线争立功”,出现这种情景的根本原因是(    )。


A.翻身农民踊跃支援前线


B.东北全境解放鼓舞人心


C.解放军的作战方针正确


D.解放区实行了土地改革


答案:D


30.1949年3月,中共中央在(    )召开七届二中全会。毛泽东在会上向全党同志提出了著名的“两个务必”。


A.阜平


B.延安 


C.北京


D.西柏坡


答案:D


收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)