首页  |  活动  |  数学建模  |  数模团队
复旦大学:日月光华 播种耕耘
原创 全国大学生数学建模竞赛组委会 复旦大学2021-05-24
字号:AAA
1982 年 9 月,复旦大学数学系俞文鱼此老师为本科生开出了“数学模型”课程。

1982 年 9 月,复旦大学数学系俞文鱼此老师为本科生开出了“数学模型”课程。此后近 40 年时间里,在多位老师的共同努力下逐步发展成“数学模型”、“数学建模与实验(上、下)”课程和数学建模专题讨论班等,成为系列课程,被评为上海市高等学校精品课程,并获得国家级优秀教学成果奖二等奖。

1990、1991 年,复旦大学数学系多名教师与上海其他高校的教师一起发起了两次上海市数学模型竞赛,开了我国这类赛事的先河。1992 年又与部分省市高校教师一起组织了大学生数学模型联赛,使这项活动在全国如火如荼地发展起来。在学校历任教务处领导的大力支持下,各院系学生参加数模竞赛的热情持续高涨,报名队数从最初的每年十个队发展到2011 年的几十个队再发展到 2020 年的二百多个队,受益面不断扩大,竞赛成绩名列前茅。复旦大学数学系(现数学科学学院)团学联于 1999 年发起了大学生数学建模邀请赛(又称为华东杯数学建模竞赛),这是首次由学生自发组织举办的数学建模赛事,至今已举办了 22 届,每年有几百所高校的大学生参与这一赛事。

30 年来,大批复旦学子参加了全国数学建模竞赛,通过数模竞赛同学们得到了很好的锻炼,其中不少学生在日后的工作中取得了突出的成就。参加过竞赛的倪磊,现为美国加州大学圣地亚哥分校数学系教授;嵇元,现为美国芝加哥大学公共卫生系教授;朱正元,现为美国爱荷华州立大学统计系教授。

[责任编辑:刘宇宏]
1982 年 9 月,复旦大学数学系俞文鱼此老师为本科生开出了“数学模型”课程。