欢迎来到中国大学生在线

【你有多美】华侨大学学子助力香港民众共抗疫

作者:华侨大学 2020-03-13 字号: T T

当前,全国抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情正处在关键时期,全国高校疫情防控工作正在全面推进。福建华侨大学的青年学子积极参与到疫情防控工作中来。

图片1

2020年新春伊始,在家家户户张灯结彩庆祝新年的时候,一场名为新冠肺炎的疫情在中国大地上蔓延,包括南方这座都市--香港。

本该是繁华的东方之都,如今街上空空荡荡,只有一地落叶,和偶尔可见戴着口罩匆匆赶路的路人。大多数人除了出门采购必要的生活物资外,大都选择居家防疫。

图片2

深水涉的李伯伯以废品收集为生,每天穿梭在街头巷尾收集生活废品,以此获得一些微薄的收入。随着疫情形势的日益严峻,人们基本上都居家防。为了生计,李伯伯不得不出门,他试图通过破旧的碎花口罩和一些塑料袋围在身上以此抵御病毒。

2月29日下午,有群青年来到老李家中。他们背着红色的背袋,背袋上印刷着“华大校友公益队”几个大字。这群青年估摸着20岁左右,眼睛里闪着明亮有力的光彩。他们向老李介绍了科学防疫的知识,并送上了“爱心防疫袋”。当老李从他们手中接过那一沓口罩时,满心的感动,这口罩如他期许的那样绵软干净。

图片3

在深水涉,李伯伯仅仅只是一个缩影。受疫情的影响,当地社区居民物资采购困难。了解这一情况后,华侨大学校友公益队创始人,工商管理学院财务管理专业2019届校友王珍妮发起“齐齐抗疫,战胜疫情”的快闪公益活动,联合5名校友及在校学生面向观塘社区的低收入家庭、孤寡老人,残疾人士以及深水埗的环卫工人、露宿者、拾荒老人,派送“爱心防疫袋”。

方案一确定,华大校友公益队队员连夜采购物资,并制作了“爱心防疫袋”:口罩4盒、消毒酒精30瓶 、消毒湿纸巾30包、洗手液(190ML)30瓶、保温瓶10个,袋中还附上队员们手写的祝福卡片一张——“这是我们小小心意,希望在这段疫情时期能够帮助到您。祝您身体健康!平平安安!”

尽管新冠肺炎形势严峻,华大校友公益队的6名队员毅然走进社区,走向街头,为深受疫情影响的贫困家庭送上了华大人炽热的爱心和所需的物资,他们在深水涉和观塘社区留下动人的身影。

图片5

图片6

图片7

图片8

 据悉,华大校友公益队前身是萤火之光(香港分站),萤火之光境外生志愿服务队于2012年成立,是华侨大学第一支全部由境外生组成的志愿服务队,队员毕业后希望在生源地开展志愿服务,发挥华大学子的桥梁作用,更好地反哺社会,因此创建了萤火之光(香港分站),2020年更名为华大校友公益队,为校友及在校生搭建公益平台。

图片9

图片10

图片11

图片12

当我们问及活动发起人王珍妮的感受时,她说道“从心出发,保持初心。做公益对我来说是一件很本分的事情,它逐渐成为我生活的一部分,成为流淌于生活的一种精神。毕竟慈善本来就是以爱化作行动来温暖身边的一切。勿以善小而不为,哪怕是面对再微小的事物,也需要我们去付出爱心,发挥自己的作用。”

参加此次华大校友公益队活动的队员主要是来自中国香港的校友及在校学生:

王珍妮  工商管理学院财务管理专业2019届校友

冯泓叡  经济与金融学院国贸专业2013届校友

王铮娜  工商管理学院市场营销专业2018届校友

曾  丽  工商管理学院市场营销专业2017级学生

黎康晴  工商管理学院市场营销专业2016级学生

傅东浩  工商管理学院工商管理专业2017级学生

还有协助此次活动开展的幕后工作人员:

吴芊蓉  美术学院环境室內设计专业2017级中国台湾学生

宋钲顺  工商管理学院工商管理专业2017级中国香港学生

华侨大学萤火之光志愿服务队成立于2012年5月1日。由来自港澳台地区和老挝、缅甸、日本、德国等10多个国家的成员组成。是华侨大学第一支全部由境外生组成的志愿服务队。

萤火之光(香港分站)的创办人王珍妮为传承已毕业萤火人的心血,利用假期之余,聚集已毕业的校友及在校生,服务香港弱势群体。

王珍妮:华侨大学2015级财务管理,萤火之光(香港分站)创办者,“齐齐抗疫,战胜疫情”快闪公益活动发起人,以爱化作行动来温暖身边的一切。

面对疫情,万众一心,共克时艰!

加强“自我防控”

全民战“疫”,我们在行动!


收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)