欢迎来到中国大学生在线

湖南司法警官职业学院 李漪伦

2020-08-13 字号: T T

国徽不忘使命,救死扶危向“疫”而行

 李漪伦,男,共青团员,湖南司法警官职业学院2018级刑事侦查技术专业学生。入校以来,他积极适应警校生活,各方面严格要求自己,学习勤奋、思想觉悟高、道德品质好,在提高自身专业知识水平的同时积极参加各项竞赛以及社会实践。于2018年1月荣获湖南省职业院校技能竞赛网络搭建与应用项目三等奖;2019年5月荣获湖南省大学生学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想暨第五届思想政治理论课研究性学习成果展示竞赛一等奖。其2020年主要事迹如下:

李漪伦_生活照1

守群众安康,坚守城市防控一线

  2020年的春节,这个原本应该喜庆热闹、万家团圆的新春佳节被一场突如其来的疫情打破。当沅江市公安局吹响战“疫”集结号,作为实习学警的李漪伦二话不说,主动请缨上一线。他说:“没有除夕,没有元宵,没有春节不要紧,我们是城市的第一线,为了守护人民安康,我应当留下坚守岗位。”

  在防疫卡点上,李漪伦配合民警核验往来车辆日均1000余台;盘查人员2000余人;护送医疗物资数十吨……工作连轴转,吃住在警车。虽是实习学警,但他始终用人民警察的标准严格要求自己,在平凡岗位上默默坚守与奉献,只为守护心中的信仰与使命。

  疫情刚发生时,大队普遍缺少防疫物资。在防护较弱的情况下面对严峻的疫情,很多民警都不敢轻易回家,怕传染家人。

  当拦截到“鄂A”车辆或发热病人时,李漪伦也会感到害怕,但他说“穿上警服就不再是个孩子,面对疫情必须有人站出来”。一句朴实简单的话,却道尽他作为一名预备警官身先士卒、勇往直前的坚定信念。

讲青年担当,不惧生死跨界援鄂

  时代赋予青年重任,祖国呼唤青年担当。在新冠肺炎疫情防控阻击战中,新一代青年敢于担当,在疫区最危险的地方,众多青年迎难而上、敢拼敢冲,他们用血肉组成了保卫人民安康的长城,用青春热血筑牢了抗击疫情的堡垒。

  313日,在完成实习基地疫情防控任务后,李漪伦毫不犹豫跨界至湖北省人民医院当起了“病毒快递员”,开始了自己的二次战“疫”之路。

   在湖北省人民医院东院区,李漪伦工作任务是送检病毒标本以及陪护病患。虽然不是医学专业出身,但经过培训的李漪伦对这项工作适应得很好。为了做好这份工作,他白天上班,晚上学习,先后通过各项专职考核。在隔离病区里,他努力奋斗的身影像黑暗中的荧光,在病毒的迷雾中闪闪发亮。

  3月19日,武汉市开始腾退医院,湖北省人民医院东院区作为集中接收转院病患的定点医院之一,工作变得更加繁重。《湖南日报》3238版头条刊登的文章《送检病毒标本的“飞毛腿”》中详细阐述了李漪伦的日常工作:“他在二十五个病区间来回穿梭,每日平均送检病毒标本100其他各类标本300多例。此外,还需要陪同感染病患及危重病患做检查,面对时刻可能被感染的高风险,他没有退缩。仅3月19日当天,李漪伦便多次出入ICU、CCU病房,陪护数十名病患顺利完成了各项检查”。

  “作为警校生,头顶国徽,自有一份担当,为人民安康赴汤蹈火是职责所在。在武汉抗疫的关键阶段,我一定战斗到底!”,李漪伦坚定地说。

  51日,历经一百多天,湖北省人民医院东院二十五个病区、ICUCCU全部清零。东院区作为武汉市重症攻坚战的最后阵地,“清零”意味着东院区医护人员、志愿者们夺取了最终的胜利至此,离家数月的李漪伦,这才踏上回家的旅途。

  危难关头,李漪伦用勇敢与坚强、担当与尽责、无畏与无私,成为抗疫战场上披坚执锐的主力军中的一员。正如有人为他们点赞的那样:昨天父母眼中的孩子,今天已成为新时代共和国的脊梁,成为我们国家的骄傲和希望。

  习总书记在党的十九大上强调“平安,是人民群众最基本、最普遍的愿望。”愿望催生使命,使命就是责任,责任重在担当。新冠肺炎疫情发生后,湖南司法警官职业学院众多“95”“00大学生挺身而出,支援一线,共克疫情,展现了新时代警院学子有担当、讲奉献的精神风貌。他们都做到了无愧于党、无愧于时代、无愧于人民、无愧于自己。

收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)