欢迎来到中国大学生在线

长沙医学院 李淅

2020-08-13 字号: T T

与人体标本为伍的95后酷女孩

    李淅,女,汉族,中共预备党员,长沙医学院2016级本科临床医学四班学生。该生在校期间德智体美劳全面发展:主持国家级大学生创新课题1项,参与国家级创业课题、省级创新课题、德育课题多项、校级创新课题多项,以第一作者在科技核心期刊上发表论文2篇,以第二作者在CSCD、科技核心论文上发表论文各1篇。勇于挑战自己:曾获得“中国大学生自强之星”、“国家奖学金”、“国家励志奖学金”、“中国电信奖学金·飞 Young 奖”;在共青团网络影视中心举办的2017第二届全国学生社团影响力展示活动中获得“优秀社团人”称号;获得省级竞赛奖项4项,校级竞赛奖项多项项、个人荣誉称号多项积极参与各类志愿服务活动,累积志愿服务时间达700余小时。“勇攀高峰”是她的不懈动力,“济世惠民”是她一生的追求

李淅_生活照1

一、与人体骨骼标本为伍,她不惧怕成为“另类”

唯有极致热爱,方能造就极致的热情。作为一名98年大学生,她的爱好并非网络游戏、娱乐综艺,而是热爱常人避讳而她却视如珍宝的“大体老师”。刚入大学时,她便加入了人体科学兴趣小组,在学长学姐的指导下自学解剖学的相关课程。当别人在享受自己悠闲的大学时光时,她扎根实验室,仔细抚摸“无言良师”的每一片肌肉纹理,感叹每一根神经的精细,倾听骨骼间碰撞的清脆,第一次清晰的感受到生命的厚重和神圣。

她利用自己的课余时间泡在实验室制作标本,累积时间达140余小时,完成了1例整体标本和3例局部标本的制作。如切如磋,如琢如磨,臻于至善。经过不断的努力和不断的练习,她终于在2018年解剖科学学会举办的“面神经标本制作”大赛中取得第三名的成绩。但她没有就此停止,仍然如常的泡在实验室,为她科研课题的开展打下了坚实的基础。

2018年在指导老师吴长初教授的带领下,她以主持人身份立项国家级大学生创新训练项目(课题名称:30例成人颅骨体质特征考察与性别鉴定和临床应用解剖学研究)。在研究过程中,为了及时测量出相关数据,她甚至都忘记了时间,在空无一人的形态楼陪“解剖标本”待到晚上,对于结果的渴望已经战胜了内心的恐惧。

一次偶然的俯身,她观察到一个颅骨高出其他颅骨几厘米,当她拿起它仔细观察时,发现该例颅骨的寰枕关节发生了特殊变异畸形。于是她立马请教了指导老师,在告知她该例颅骨为寰枕关节骨化融合畸形后,她仔细查阅了相关的文献,了解相关的知识。

颅骨的性状特点观察与测量数值指标含有丰富的人类学体质信息,而且是考古人类学、种族人类学、法医学和临床应用解剖学等多门学科不可或缺的基础知识,特别是法医鉴定、头颈医学影像诊断和临床疾病治疗等领域应用较为广泛。而发现的寰枕关节骨化融合畸形的标本,在正常情况该例标本及其罕见,不仅仅是因为导致该畸形的疾病本身就十分难见到,更是因为即使患有该疾病的患者在去世后即“入土为安”,并不会成为所考察的标本,故对于颅骨医学影像分析和临床诊疗方案,该例颅骨不仅提供了解剖学的依据,也可以让整个流程可视化。

最终她携带成果参加第十三届“挑战杯”湖南省大学生课外学术科技作品竞赛获得三等奖,参加2018年解剖科学学会举办的学生论坛竞赛,在于20余位博士和硕士的同台竞技中获得第二名的好成绩。同时,以第一作者撰写科技核心期刊论文两篇,目前已在《解剖学研究》、《局解手术学杂志》上发表;以第二作者在《解剖学杂志》(CSCD)上发表论文1篇。

别人说她是个“另类”,但在这过程中她清楚的知道自己离梦想的距离近在咫尺。

二、学习求索的路上,失败了就再来一次

科研和实验,就是她的课余生活。在大众创业万众创新的背景下,她的好奇心和探索欲被引燃,她积极走进实验室,在一次次的探索中不断接近心中的答案。2017年,她以主持人成功立项校级创新性课题一项(课题名称:杭白菊醇提物对SD大鼠慢性心力衰竭模型的保护作用),在一次次的失败和无数次重复试验之后,终于证明杭白菊对心力衰竭的有一定保护作用,并分析数据发表论文一篇。

敢于挑战,不满现状的她活跃于各类专业竞赛中:创作的《愈病良方——仁心》获得 2018-2019 学年度“仁慈友善 感恩尚善”主题教育活动演讲作品三等奖、在 “天堰杯”首届湖南省医学生技能创新创业大赛中获三等奖;在第三届“望城杯”创新创业大赛暨 2020 年“创客中国”湖南省中小微企业创新创业大赛望城区选拔赛中获优胜奖、在长沙医学院第四届CPR宣讲大赛中荣获二等奖、“建行杯”第四届长沙医学院“互联网+”大学生创新创业大赛中荣获铜奖、在长沙医学院第五届演讲比赛中获三等奖、在长沙医学院第四届急救及献血知识竞赛中获三等奖、在长沙医学院2018年“西门子杯”医学超声与临床解剖应用知识大赛中获优胜奖。正是这样积极乐观、拼搏向上的态度使她获得了“中国大学生自强之星”的称号,同时也曾获得校级“十佳大学生”、“长医之星”、“双创之星”、“优秀团员”和“优秀学生干部”称号。

同时她参加了国家级创业课题、省级创新性、德育课题各一项、校级创新性课题多项,涉及法医学、解剖学、药理学等多个方面。

“创新从来都是九死一生,但我们必须有‘亦余心之所善,虽九死其犹未悔’的豪情”,这是习主席在中国科学院第十九次院士大会上的发言,也是激励她不断向科研领域发起挑战的勇气。虽然经历了不断的失败,但也让她感受到了科研探索未知喜悦和期待的纯粹。

三、独乐乐不如众乐乐,打造活力双创社团

作为第九届人体科学兴趣小组社团的负责人之后,她深刻的意识到个人与集体的发展密不可分,集体的发展会提升个人的素养,而个人的提升则会推动集体的飞速进步。于是,在指导老师的带领下,她在原有的基础上继续向着科研的顶峰冲刺。她将所有成员分为几个小组,以小组形式开展实践活动与创新性课题的研究,小组与小组之间形成良性竞争,但是社团的所有成员却又像石榴子一样紧紧抱在一起。在这一年的时间里,她晴耕雨读不辞辛苦,最终 37 位同学完成了 13项(国家级 1 项,省级 1 项,校级 11 项)大学生创新性课题立项;发表学术论文 10 余篇(CSCD3 篇);完成全国第十届大学生创新成果展览 1 项。同时,她的团队也在来自全国的870多个社团中脱颖而出,获得“全国学生最具影响力双创社团” 荣誉称号。

2019 年金秋10月,也是人体创新社团走过的十年的日子,在座谈会上,回首过去时她一直在思考这个社团最吸引她的是什么?是完成了 100 余项“大创”项目的研究?还是创作了那 200 余篇科技论文(其中 SCI 8 篇,Medline1 篇,CSCD48 篇)?亦或是在国家、省级大赛中获得奖励 36 项(其中国家级 12 项,省级 15 项,校级 9 项)?她想绝不仅仅是这样,最吸引她的应该是这里浓厚的学术氛围,是老师、同学们对于探究人体科学奥秘的强烈好奇心,是对于生命的敬畏和歌颂!她深深地体会到,以社团的形式开展大学生创新实践,效果最佳。

四、积极参加志愿服务,希望用她所学反哺家乡

从小在四川泸州偏僻农村生长的她,自上学以来,一直接受着党和国家的帮扶。在家庭发生意外困难时,是国家的贫困补助和国家励志奖学金,帮助她继续学业,实现梦想。

这一切,都让她时刻铭记党和人民的照顾。所以借助学校的平台,她进行健康宣教10余次,让近200余人掌握急救常识;进行义诊活动2次,累积义诊人次达600余人;进行社区陪护2次,让孤寡的老人体会到温情;作为志愿者参与长沙马拉松1次,为比赛的正常进行保驾护航;参与雷锋月活动多次,将雷锋精神发扬光大。三年来,累积志愿服务时间达700余小时,不断将她学到的专业技能惠及人民。

作为大山的女儿,她利用假期时间回到农村,在养老院进行志愿活动。她了解到农村对于留守老人的照护问题十分严峻,同时医疗常识的极度缺乏。所以她决定毕业之后,回到养育她的农村,扎根基层,用她的专业知识造福当地的百姓,始终坚持将民众的健康利益作为她的职业责任,为祖国基层医疗卫生事业奉献自己的光和热,实现“济世惠民”的理想。

“得不近佛者不可为医,才不尽仙者不可为医”,唯有“仁心、仁德、仁术”之心,“厚德博学、储能求真”之志,勇于挑战,才能早日实现“济世惠民”之念。大医精诚,止于至善。

收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)