欢迎来到中国大学生在线

哈尔滨工程大学 李海超

2020-08-13 字号: T T

牢记创新使命,服务海洋国防

李海超,男,汉族,中共党员,哈尔滨工程大学船舶工程学院船舶与海洋结构物设计制造专业2017级博士研究生,主要研究方向为舰船结构振动与噪声、舰船结构动力学。

李海超_生活照2

获2017年度黑龙江省科技进步一等奖、2017年度黑龙江省高校科技进步一等奖;2018年度黑龙江省“三好学生”、2018年度博士研究生国家奖学金、2018年度工信部创新创业一等奖学金、2018年度哈尔滨工程大学博士研究生科研创新基金一等资助、2018年度哈尔滨工程大学一等学业奖学金;2019年度博士研究生国家奖学金、2019年度中国电信奖学金·飞Young奖、2019年度哈尔滨工程大学创新标兵、2019年度哈尔滨工程大学一等学业奖学金等荣誉。

潜心问道,崇尚学术

李海超从小就喜欢披戴神秘色彩的海洋世界,对航行在广阔海洋里的舰船充满敬意。为将自己的兴趣爱好转变成事业,他于2014年以优异成绩考入“三海一核”著称的哈尔滨工程大学,并与2017年继续留校攻读工学博士学位,师从庞福振教授,主要开展舰船结构振动与噪声、舰船结构动力学等方面的基础及应用研究。

梦想从学习开始,事业靠本领成就。然而,求学追梦之路并不一帆风顺,博士伊始,他经历了项目进展不顺利、研究方向无从下手、论文写作不知所云以及投稿屡屡被拒等打击,但他并未就此消沉,而是愈挫愈勇、砥砺奋斗。为了不耽误科研工作与学习进度,他放弃了所有的周末和节假日,几乎总是第一个进入并最后一个离开实验室,坚持每天奋斗在实验室一线十余小时。他除努力研修博士研究生公共基础课程外,还自学了《舰船结构振动与噪声》、《结构动力学》、《高等板壳理论》等振动噪声专业课程。除此之外,他充分拓展学术视野,广泛深入阅读行业文献,全面及时掌握最新研究动态。据不完全统计,三年来他共阅读了两千多篇专业文献,精度了两百多篇顶级文章,持续广泛的阅读让他积累了丰富的专业知识,打下了坚实的理论基础。

在充分了解国内外最新研究动态基础上,他不再惧怕接踵而至的种种失败,而是在导师的悉心指导下,反复琢磨推敲,凝练文章创新点。在投稿的三十几篇文章里,平均每篇文章的讨论修改就达十余次。天道酬勤,长期持续不断的努力终换来丰硕的回报。博士研究生入学以来,他以第一及通信作者在国内外高水平学术期刊共发表论文30余篇,其中SCI检索20余篇包括ESI 0.1%热点论文1篇,ESI1%高被引论文8篇,TOP期刊论文12篇,JCR 1区论文18篇,2区论文8篇),在国内行业顶级期刊《振动工程学报》《振动与冲击》等EI源刊发表论文10余篇;申请国家发明专利8项(授权2项、受理6项),授权软件著作权5项;截止目前Google 总被引600余次。研究成果得到了来自英国、意大利、伊朗等多个国家相关领域知名学者的高度评价和引用,意大利著名学者Fantuzzi N.教授曾评价李海超研究团队具有坚实的理论知识和超强的学术创新能力,研究成果可为后续相关研究提供了新的研究方法和思路借鉴。基于以上研究成果,他学分总成绩稳居专业第一,于2018年9月获哈尔滨工程大学一等学业奖学金,并以“特别优秀研究生”身份分别获2018年度和2019年度博士研究生国家奖学金各一次,以唯一博士二年级学生获工信部创新创业一等奖学金,并获中国电信奖学金、哈尔滨工程大学创新标兵等荣誉,在学生队伍中起到了良好的带头示范作用。

自主创新,助力国防

习近平总书记指出:实现中华民族伟大复兴的中国梦,就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福。实现伟大的“中国梦”,就必须实现伟大的 “海洋强国梦”。“中国梦”、“海洋强国梦”同时也是李海超的个人梦。为实现他的个人梦,助力海洋强国发展,他在科研工作中紧密围绕国家高端装备及国防建设需求,依托学校“船舶与海洋工程”一流学科,深入开展舰船结构振动噪声预报与控制研究。

在舰船结构振动噪声预报评估方面,他注意科学问题的凝练,针对方案设计阶段水下船舶振动噪声评估存在预报频段窄、低频误差大,难以满足全频段线谱振动噪声分析要求等弊端,在国际上首次提出了基于Jacobi-Ritz法的回转类结构振动声辐射理论,建立了任意边界条件下任意回转类及其耦合结构复杂动力学和声学分析模型,揭示了任意回转类及其耦合结构振动声辐射机理,该方法具有收敛速度快、求解效率高、边界模拟简单等优点。经长期深入研究,他在导师指导下带领团队已突破该方法在激励载荷分析识别、评估模型等效简化、边界条件人工模拟等众多关键技术。目前,该方法已初步应用于方案设计阶段我国某水下装备振动噪声快速仿真评估,为舰船装备论证决策提供了一定支撑。

在舰船结构振动噪声控制方面,世界各国在船舶与海洋结构物及其配套设备方面的建造日趋大型化、复杂化,由此带来的结构振动问题日趋严重,如何降低大型复杂结构物振动响应,特别是由船载设备引起的共振响应,已成为工程中亟需解决的难题。2017年李海超在导师指导下,创新性地将结构动力吸振引入大型复杂结构低频线谱振动噪声控制,突破了分布式宽频动力吸振设计技术,解决了试航阶段大型复杂结构宽频线谱振动噪声控制难题,形成了应用于大型复杂结构低频线谱振动噪声控制的动力吸振系统化方法流程。目前,该方法已成功应用于我国系列船舶振动噪声控制效果仿真分析。除此之外,他还基于结构动力吸振控制技术,参与了“蓝鲸1号”、“蓝鲸2号”、“维京龙”等平台振动噪声仿真评估等,对助力南海可燃冰勘探试采发挥了一定作用,研究工作得到了人民网、中新网、黑龙江日报等媒体的广泛报道。该科研成果协同船舶结构振动噪声预报及控制的其它关键技术,获2017年度黑龙江省科技进步一等奖和黑龙江省高校科技进步一等奖各1项,他也成为有效名次内学院唯一一位获省部级科技进步一等奖的博士研究生。

勇于担当,携手成长

滴水之恩当以涌泉报,在科研工作取得较大突破的同时,他不忘各项成绩的取得离不开国家和学校的培养,离不开老师的精心指导,也离不开同学的鼎力相助。作为课题组学生工作负责人,他协助导师制定了“7+N”人才培养模式(干好1科研、把好1方向、发好1篇文、申好1专利、写好1个本、谋好1件事、带好1个队),着力培养一专多能性人才。作为师兄,他负责开展了课题组学术例会制度,带领师弟师妹坚持每周一次学术汇报,毫无保留地解答大家的问题,他还积极为新生普及科研常识,带领他们迈入科研的大门。除此之外,他积极参与学校及国际学术组织召开的学术会议,分享科研心得,在帮助大家的同时也不断提高自己的学术能力。长期的坚持也换来了丰厚的回报,他所带领的小组实现了年人均录用和发表论文3.5篇,申请发明专利2.5项的好成绩。

士不可以不弘毅,任重而道远。作为一名研究生,李海超在学校及学院领导、指导教师和辅导员老师的培育下,在锻炼中不断成长,在奋斗中不断进步。未来的道路还很漫长,科学的高峰还很陡峭,相信只要一如既往地坚定信念,他可以把青春的乐章谱写的更加华丽动听。

收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)