欢迎来到中国大学生在线

贵州医科大学 李永豪

2020-08-13 字号: T T

红门淬火,绿行青春

李永豪,男,21岁,苗族,共青团员,现就读于贵州医科大学药学院2017级药学专业。自入学以来,他始终积极践行社会主义核心价值观,恪守“诚於己、忠于群、敬往思来”的校训,秉承“大医精诚”的贵医精神,热爱学习,志愿服务,担负青年使命,在担当中历练,在尽责中成长。在老师和同学的帮助下,他不断努力,各方面取得了一定的进步与成绩,现将有关情况汇报如下:

李永豪_生活照2

红,是一颗红心跟党走的那一抹红;红,是一腔热血立志报国、投身军营的那一抹红;红,是志愿者徽章上热情奉献的那一抹红。

一、不断提高思想政治觉悟,争做优秀接班人

思想是行动的先导,理论是实践的指南。李永豪有坚定的政治信念,坚决拥护中国共产党的领导,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。在进入大学校园后,他积极的向党组织靠拢,成为入党积极分子,在日常学习生活中更以一名共产党员的标准严格要求自己,获得“贵州省优秀共青团员”、“贵州省三好学生”和“贵州医科大学优秀共青团员”等荣誉。

二、全心全意为人民服务,争做优秀军人

在大一学年结束后,李永豪积极响应国家号召,应征入伍到中国人民武装警察部队贵州省消防总队,投身红门忠诚履职,在部队里充分发扬当代大学生锐意进取的时代风貌,以昂扬的斗志和百倍的精神投入到国防建设中。不论是浓烟滚滚、烈火蔓延的火灾现场,还是情况惨烈、人员伤亡的车祸现场,他总是第一时间赶去救援队伍中的那个,他总是第一时间冲去抢险救灾的那个。在服役期间,他累计参加各类灭火救援和抢救人民群众生命财产任务100余次,同时积极宣传部队正能量投稿发表于CCTV-12和贵州电视台等电视平台。在部队生活中,他时刻以一名青年大学生和革命军人的标准来规范自己,崇尚荣誉,从一点一滴做起,获得贵州省消防总队演讲比赛二等奖、铜仁市消防支队实战化练兵比武一等奖等,并始终铭记“全心全意为人民服务”的根本宗旨,荣获2018年度“个人嘉奖”。在退伍复学后,他也时刻谨记自己是一名退伍军人,把在部队中的优良作风和认真的学习态度投入到平常的学习工作中,发挥退伍军人余热,做到退伍不褪色!

三、义无反顾投身志愿服务,争做优秀抗疫人

青春是青年的名片,服务是青年的志愿。2020新年伊始,“新冠肺炎”疫情席卷全国,全民众志成城,同心协力打好疫情防控阻击战。1月30日,他街道所在贵州省福泉市朝阳社区居委会通知,询问是否有党员志愿者自愿排查本社区入住人员的身体状况。尽管他目前还不是正式党员,但听到这个消息后,他毫不犹豫报名参加排查。

在志愿服务的过程中,他更是事事想在前、时时冲在前,做好社区居民最近的出入地情况和身体状况等信息的登记、做好信息的统计上报、做好出入人员的核查、做好疫情防控情况的通报,坚决筑牢社区安全防控的第一线。在社区实行了封闭措施之后,他负责对出入人员车辆进行登记检查,在值班时党员前辈们对他说到:“你不是党员,不用值班,外面很危险,赶快回去吧。”他却微笑着回答:“谢谢,我们共青团员作为党的助手和后备军,也要继承好老一辈党员同志的优良传统,和党员一起冲在前,干在先!更何况我是一名退伍军人,更要听党指挥,为抗击疫情出一份力!”

同时,身为班级心理委员的他,也时刻铭记全心全意为同学服务的责任,“想同学之所想,急同学之所急”,积极做好班级建设。疫情期间,面对确诊病例不断攀升的影响、开学日期的延后和网络学习所面临的困难等问题,他充分发挥心理委员的疏导引领作用,做到及时传达学校心理咨询中心所发布的各类“心理抗疫”措施,及时与老师进行沟通交流解决同学们的困难,及时对心理出现障碍的同学进行疏导并上报,与老师同学们一起共克时艰,圆满完成了各项工作任务。

绿

绿,是致力于科研创新、投身绿色发展的那一抹绿;绿,是充满打赢脱贫攻坚战希望的那一抹绿。

一、努力践行创新发展理念,争做优秀开拓人

李永豪深刻认识到在勤奋学习专业知识的基础上,更要善于思考,把所学知识运用到创新研究实践中。因此,他积极参加大学生创新实验以不断提升自己的专业水平和动手能力。目前,他负责一项省级创新实验项目,着力于攻克中药黄芩的药效成分在人体内吸收和生物利用度较差的难题,提高其抗菌、抗病毒和抗肿瘤的药效作用。通过研究,他总结出可以通过使用合适的药用辅料促进黄芩苷在体内的分布,延缓黄芩苷消除时间,提高黄芩苷的生物利用度,从而增强其临床应用的价值。

随着中国人口老龄化程度的提高、生活习惯的变化以及饮食结构的改变,结肠癌发病率呈逐年上升趋势。因此,他也负责一项校级创新实验项目,拟构建一种青蒿素脂质纳米粒的合成技术,解决青蒿素类药物作为抗肿瘤药物治疗时,其缺乏靶向性和体内分布选择性等引发的疗效不佳和毒副作用的问题,为结肠癌的治疗提供一种极具潜力的纳米药物。

一分耕耘,一分收获,经过孜孜不倦的学习和日以继夜的努力,他在学术研究方面取得了一定成绩,获得“国家奖学金”、“校级奖学金”和“拜特奖学金”等荣誉。

二、不忘初心打赢脱贫攻坚,争做优秀青年人

李永豪认为,当代青年应该要把个人奋斗融入时代大潮,发扬革命作风和斗争精神,把汗水挥洒在中国大地上,把光荣镌刻在脱贫攻坚进程中。

2019年暑期,他积极参加了贵州医科大学暑期“三下乡”志愿实践活动。在活动期间,他随队走访贫困户、慰问孤寡老人,送药入户、普及用药常识,对当地留守儿童进行学习辅导。由于帮扶点学校的办学条件欠缺,小朋友们日常学习和课余生活较为单一,为充分合理使用校园的有效场地,他主动提出帮助学校建设篮球场。通过查阅资料、查看《篮球规则》书籍等,他带领随队成员结合学校现有条件进行篮球场规划设计。在当地政府的支持下,学校篮球场现已建设完成,极大丰富了山区小朋友的课余生活。实践结束,他被评为贵州医科大学“三下乡”优秀实践个人。

此次实践活动经历,让他深刻体会到了服务脱贫攻坚给他带来的感动以及自我存在的价值:新时代中国青年要听党话、跟党走,一定要时刻谨记时代赋予的责任和使命,胸怀忧国忧民之心、爱国爱民之情,不断奉献祖国、奉献人民,以一生的真情投入、一辈子的顽强奋斗来体现爱国主义情怀,让爱国主义的伟大旗帜始终在心中高高飘扬!

奋斗是青春最亮丽的底色,而这底色正是由红与绿共同构成:让青春在新时代改革开放的广阔天地中绽放出绚丽之红,让青春在实现中国梦的奋进追逐中迸发出希望之绿。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。他说,成绩属于过去,未来要走的路还很长很长,感谢每一位出现在他生命中为他点亮明灯的人,为此,他心怀感激,也为此,他会一直努力,一往无前!

收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)