欢迎来到中国大学生在线

宜春职业技术学院 李月雯

2020-08-13 字号: T T

医者仁心:最美医学生勇救落水老人

李月雯,女,汉族,2001年1月生,江西宜春人,共青团员,2018年就读宜春职业技术学院医学院医学影像技术专业。入校之初,李月雯积极向党组织靠拢,主动递交入党申请书,通过党课学习及结业考试,2019年10月成为入党积极分子。

李月雯_生活照1

初中、高中、大学,李月雯均在班级、学生会担任主要学生干部,为人热情善良、积极向上、踏实肯干、乐于助人,有强烈的责任心和集体荣誉感。中学时,李月雯的热心肠就频频受到师生们的嘉奖。平日里,她热心照顾生病同学,积极参与公益活动,在高二时救助过一名因车祸受伤的老人,被授予红十字会优秀志愿者称号。此外,月雯还是学校的体育干将,其所在的篮球队获江西省甲级青少年篮球赛团体第四名。

进入大学以来,李月雯继续活跃于校内外各大舞台,展示自我,发光发热。她现任班级班长、医学院学生会副主席,积极投身学生工作,多次协助老师组织大型活动,参与义诊、义务清扫、三下乡、慰问敬老院老人等志愿活动,在学习、思想、品性、工作等方面获得了师生们的一致认可。入校一年,她先后获得了宜职好人、校三等奖学金、大学生骨干培训班优秀学员、感动校园人物等荣誉称号,并在第六届全国军事训练营,市百姓大舞台,学校运动会、纪念五四一百周年文艺汇演、元旦晚会等活动中大放异彩,是一位德智体美劳全面发展的优秀学生。

2018年11月14日,李月雯和同学谢丽萍在去往学校科技综合楼路过校内荷花池。突然,一位打扫卫生的阿姨向她们跑来,边跑边大喊着“救命啊,救命啊”。李月雯闻声,立刻冲上去询问发生了什么事。顺着保洁阿姨的所指的方向探去,她看到荷花池中趴着一位失足落水的老人,情况十分危急。

寒风瑟瑟,阴雨绵绵,荷花池内的水位无法估测。李月雯先试着用身旁的竹扫把探入水中,试图让落水老人握着扫帚攀爬而上,但老人已意识模糊,气力尽失,反复尝试,都以失败而告终。水渐渐没过老人的肩部、颈部、面部……李月雯内心焦急万分。满是污泥的水中,老人仅凭最后一丝意识挣扎着露出头部和双手求救,旁人却手足无措。时间不等人,眼见此情此景,李月雯毫不犹豫甩下了身上厚重的羽绒服,穿着鞋就跳入了荷花池。所幸,荷花池水位不算太深,但池底的淤泥已没过她的脚踝,令其不能动弹。李月雯抓住老人的手,试图把老人拖上岸,但仅凭一个未成年的小姑娘,力气明显不够。谢莉萍和其他同学在旁大声呼救。正在该校办事的江西弘磊建设工程集团有限公司职员熊小虎闻讯赶来,见状,也立马跳入水中,与李月雯合力将老人从水中托举上岸。

坠入荷塘的老人姓叶,今年60多岁了,是学校的保洁员。被救上岸后,老人情况非常危险。医学专业的李月雯利用所学的医疗急救知识,对老人进行溺水急救、心肺复苏等,帮助老人把呛水逼出气管……120来后,老人被送入ICU抢救,虽然当时还未能完全脱离生命危险,但身体的指标逐渐正常。医生表示,如果当时没有进行及时的心肺复苏,老人很可能会错过抢救的黄金时间,造成不可逆转的损害。第二日上午,被救老人的女儿叶女士手捧鲜花,来到学校感谢李月雯。叶女士说,父亲经过一晚上的抢救,已经好多了,真心感谢学校培养了这么优秀的学生!

事后,李月雯见义勇为、跳池救人的事迹迅速在校园内外传开,引起强烈反响,她的义举受到了社会各界一片称赞。在面对四面八方数不尽的鲜花与掌声时,李月雯却始终保持低调的心态,平静地表示自己是一名医学院的学生,将来要成为一名合格的受人尊敬的医务工作者,所谓医者仁心,救死扶伤本就是天职。17岁的月雯,让见义勇为成为了一种本能。

2018年11月14日,宜春职业技术学院校领导前往李月雯的寝室,为她颁发“宜职好人”光荣称号证书。2019年1月4日,李月雯荣获2018年第六期“江西好人”见义勇为好人,同年1月9日,在中央文明办于安徽省合肥市举办的全国道德模范与身边好人现场交流活动中,因与同学联手救起跌落冰冷荷塘的6旬老人事迹,入选2018年12月“中国好人榜”。2019年5月,李月雯荣获“江西省优秀共青团员”。

收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)