欢迎来到中国大学生在线

中国矿业大学 李昊灿

2020-08-13 字号: T T

“志”青春·“愿”无悔

李昊灿,男,汉族,中共党员,1994年6月出生,河北保定人。中国矿业大学2018级思想政治教育专业硕士研究生。

李昊灿_生活照2

他一心赤诚,怀揣志愿梦想支教育人;他无悔奉献,扎根祖国西部帮扶脱贫;他重返校园,投身学生思想引领工作;他践行使命,疫情大考书写责任担当。在校期间他曾担任徐州市学生联合会驻会执行主席、马克思主义学院团总支副书记兼研究生会主席、中国矿业大学兼职辅导员等职务。李昊灿用七年的时间在志愿服务、社会实践、学生工作等方面完成了青春的成长与蜕变。同时也获得了全国大学生优秀西部计划志愿者、江苏省社会实践先进个人、江苏省三好学生、江苏省第十八届省运会志愿者标兵、徐州市十佳青年志愿者、百色市优秀志愿者等荣誉。从中国矿业大学到广西田东支教地,从一名干事到学联驻会主席,从普通学生到兼职辅导员,虽然时间、地点和角色发生着改变,但他服务同学、回报社会的坚守和情怀始终未变。

饮水思源,感恩回报社会

李昊灿从小在农村长大,家境并不富裕他从中学开始受到了国家的多次资助,他心怀感恩,下定决心一定要尽己之能回馈社会。2017年专业第一的他本可以直接保研攻读硕士学位,但他毅然选择了“用一年不长的时间,做一件终生难忘的事”,报名参加了研究生支教团项目,在国家级贫困县田东开展义务支教,并担任西部计划志愿者自管会常务副主任、团支部宣传委员、班主任。

在田东县这片热土上,他专心教学,深入了解学生,弥补了田东二中音乐课程师资不足的问题;他广泛联系社会和母校资源,累计为当地贫困儿童拉取资金、物资捐助30余万元;他创办“悦读·空间”读书室,与中国光华科技基金会联系,先后取得4万元图书资金和1.2万元助学资金赞助,解决了学生第二课堂的需求;同时,他通过优化学习载体,邀请中国儿童少年基金会到学校给学生开展微软教学;多次开展观影展活动,激发学生的学习热情;开展视频连线“同心e课堂”活动,依托远程视频形式,带领学生们走进了多所著名高校;从温室步入到社会,从学生转变成教师,从平凡人再到志愿者,这一年中他把眼皮贴近地皮,把青春扎进土地,将个人的诗与梦与中华民族的诗与梦合辙共响。

芒果织梦,助力脱贫攻坚

在支教期间他多次下乡扶贫,以实际行动助力国家脱贫攻坚事业。2018年初夏,在八桂大地芒果之乡,他挖掘当地优势资源,以田东芒果为品牌依托,发起“芒果织梦”项目,创新“互联网+产业扶贫+公益”的爱心助学模式,帮助果农销售芒果,同时将所获利润全部用于留守儿童、贫困儿童资助项目。通过线上和线下的积极宣传,最终帮助当地贫困果农销售芒果近5吨,为果农增收近10万元。

真正的脱贫,是物质和精神上的双丰收。教育扶贫是帮助摆脱精神贫困的治本之策,是防止贫困代际传递的固本之道,是实施精准扶贫的基础性工作。2017至2018年,作为田东县服务队队长,他创建“一对一”爱心助学和爱心帮扶结对活动,累计为30余位贫困生找到资助者,同时下乡对受资助的贫困生进行回访,了解他们学习生活情况;他还积极参与“控辍保学”行动,成功劝导12位辍学学生返校就读。在脱贫攻坚的战场上,他带领志愿者在捐资助学、关爱留守儿童、关爱空巢老人等方面开展了数十项志愿服务活动,赢得广泛称赞。

告别八桂大地,重新返回母校,最让他牵挂的还是那群可爱的孩子。在广西的支教生活让他体会到与学生相处的快乐与成就,返校后他还与支教地学生保持着密切的联系,积极联系社会资源继续为受资助的学生提供支持,为他们寄送学习用品;此外,他还发起“传情纽带”活动,定期组织矿大学生与留守儿童进行书信交流,倾听他们的心声,完成他们的心愿,这也为矿大学生提供了志愿公益的平台。2019年,他还作为江苏省研究生支教团优秀代表参与了巡回宣讲,将支教公益服务的信念传递给了更多的大学生。

全面发展,锤炼品德修为

在校期间,李昊灿积极争取全面发展,先后担任徐州市学联驻会执行主席、马克思主义学院团总支副书记兼研究生会主席和学校兼职辅导员。值得一提的是,在兼职辅导员的平台上他努力做好学生的思想引领与筑梦成长,引导大学生增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,成为了学生的引领者、见证者和陪伴者。从学生的生涯规划,到期末成绩的分析交流;从参与班级班会,到深入宿舍的走访谈话;从细致耐心的心理疏导,到深夜陪伴学生的就诊之路。他用思想引领,与青春对话,与学生同行,努力做好学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友。

青春有担当,志愿正当时。面对突如其来的新冠疫情,他以自己的微薄之力践行着大学生的责任与担当。作为党员,他主动参与基层疫情防控,同村干部一起到村口站岗,劝导过往车辆和行人,对进入村人员进行填报登记,细心讲解疫情期间的防范措施。作为学生骨干,主动申请提前返校,积极协助学校、学院做好疫情防控工作,严格执行学生晨午检、晚签到制度,保障学生健康安全;同时积极创新工作方式,召开线上班会,做好心理疏导和生涯规划指导。作为新时代青年,他发起了“关爱一线工作者子女的活动”,共计组织12位同学,通过线上形式开展教学和心理辅导,为“停课不停学”打好助攻,帮助抗疫一线家庭的子女解决学习的困惑。面对疫情的大考,他完成一份特殊的寒假作业,为战胜疫情作出自己的一份力量。

此外,他刻苦钻研,曾获得国家奖学金、国家励志奖学金、研究生一等学业奖学金、江苏省三好学生、孙越崎优秀学生等荣誉,并代表学校赴韩国首尔大学、梨花女子大学进行国际交流访学。读研以来多次参加国际、国内大型学术会议,并发表多篇学术论文。他还参与教育部人文社会科学项目、江苏高校哲学社会科学研究重大项目、徐州市“十四五”规划前期调研项目等项目。在生活中,他积极向上,曾参加“我心中的思政课”全国高校大学生微电影大赛、全国海峡两岸合唱比赛等大赛,并获得荣誉40余项。

新时代中国青年处在中华民族发展的最好时期,既面临着难得的建功立业的人生际遇,也面临着“天将降大任于斯人”的时代使命。在新的征程上,他树立凌云志,学成文武艺,用实际行动,致敬青春力量!

收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)