欢迎来到中国大学生在线

厦门大学 李文娟

2020-08-13 字号: T T

李文娟:把青春的汗水挥洒在青山绿水间

勇于开拓,挑战未知

“你真的是我们公司新来的老板?”

在尾矿行业待了有些年头的老工人见到李文娟的第一句话,让她至今忍俊不禁。那时的李文娟还在厦门大学求学,人们很难相信眼前这个满头秀发、文静典雅的女生就是这创办兑泰环保的CEO。

李文娟_生活照2

李文娟说,尾矿处理是一个又脏又累的活儿,所以工人清一色是男性。在这个几乎见不到女性的行业里,居然有一个年轻漂亮的女性加入进来,工人们说“辣眼睛”,也有很多人不相信,“她能坚持得了多久吗?”。然而随着时间的推移,和李文娟接触过的人都不再质疑:尾矿治理,她是认真的。

李文娟是福建尤溪人。从小生活在矿区的她,亲眼目睹了随处可见的尾矿给原本美丽乡村的破坏,频发的尾矿事故给矿企、百姓带来的伤痛。这些所见所闻让身为“矿二代“的她立下誓言,要用大学里学到的知识去解决具体的问题-尾矿治理。

有这个想法的人,李文娟不是第一个。能把想法落地的人,李文娟一定是最坚定的一个。尾矿,是采选矿过程中,产生的大量固体废弃物。目前,我国尾矿堆存量200多亿吨,年增量10亿吨。它们侵占山田、破坏环境,还会形成堰塞湖,一旦发生溃坝,甚至危害生命。庞大的尾矿存量背后,反映的是治理的难题,用怎样的方法、怎样的技术来攻克它一直都是一个中国无人能答、世界无人可解的难题。作为一名在校大学生,李文娟和她的团队决心向尾矿治理难题发起挑战!

创新钻研,止于至善

2017年3月,李文娟创办了厦门兑泰环保科技有限公司(以下简称“兑泰环保”或“公司”)。尚在厦大求学的她开始带领团队,先后调研福建、江西、山东等地尾矿处理现状,走访中国建筑、中国建材、北科大、厦门大学等科研院所的专家学者。认真分析现有尾矿处理方式存在的缺陷,经过多年潜心钻研,团队终于将尾矿治理这个庞大系统中的各个关键环节逐一击破,成功创建了尾矿治理的4大核心技术,目前已拥有专利36项,核心技术被中国工程院院士组成的专家组评定为国际领先技术。团队创造性地构建了尾矿微粉全套工艺技术,使尾矿利用率近100%,实现了尾矿变废为宝的巨大跨越。为了使整个系统更加节能、高效,公司又研发了高频振动活化机,能耗降低30%,生产效率提升2-5倍。公司还自主研发专用矿物功能性材料,使尾矿微粉活性指数提高10%-15%,各项性能指标优于粉煤灰的同时,价格却不到粉煤灰的50%。在此基础上,公司推出了一系列可以应用于水泥混合材、混凝土掺合料、制备板材、干混砂浆等尾矿微粉系列应用技术。

迄今为止,李文娟带领的兑泰环保已经服务了包括紫金矿业、江西铜业在内的几十家矿业企业,设计年处理尾矿量超过千万吨,为国家“创新、协调、绿色、开放、共享”战略贡献了自己的智慧。同时也解决了70余人的就业问题,其中包含7名厦门大学毕业生。

“一流的企业制定标准”,李文娟通过与同行协调,与专家对话,三年里她发起或参与了多个重量级的全国性的绿色矿山建设培训会,参加了全国砂石骨料大会、固废综合利用论坛并做主题发言,同时公司作为主编单位参与制定了多项地方和国家级的尾矿产品标准和技术应用规程。她用自己的行动,推动着尾矿事业蓬勃发展。

敢闯会创,逐梦青年

习近平总书记说“一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当”。作为一名当代大学生,她时刻牢记习近平总书记的话“望得见山,看得见水,记得住乡愁”。酷暑严寒,她爬过了多少矿山;从0到1,她熬过了多少不眠之夜;创业维艰,她遭受了多少质疑与挫折。但她始终坚守在最脏最累最艰苦的矿山里,她甚至在矿区遭遇山洪险些丧命,但所有这些都无法阻挡她梦想的脚步。

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。在创业的实践中,李文娟以及兑泰环保获得越来越多的认可。2020年,李文娟荣获共青团中央“强国青年”“全国向上向善好青年”(创新创业好青年)称号;2019年,受邀参加央视财经频道《创业英雄汇》节目,分享“矿二代”用新工艺让尾矿变废为宝的创业故事,向全国人民展示了福建青年的风采,其创业故事及经历在中国青年报、省教育厅都曾有过专题报道。同年,先后荣获第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛金奖、福建省“互联网+”大学生创新创业大赛金奖;2018年,先后荣获第十六届中国MBA创业大赛优秀奖、第六届“创青春”福建省青年创新创业大赛创业之星, “创青春”全国大学生创业大赛MBA专项金奖等诸多殊荣。

李文娟把汗水挥洒在祖国的崇山峻岭间、将梦想书写在大地的青山绿水边,在青春奋斗中做一名敢闯会创的逐梦青年。

收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)