欢迎来到中国大学生在线

浙江工商大学 李叶菁

2020-08-13 字号: T T

从家庭贫困到助力脱贫:追梦女孩的“逆袭”

李叶菁,女,汉族,浙江工商大学金融学院金融学专业2017级本科生,荣获2018年度“中国大学生自强之星”,2019年“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛全国特等奖(全国仅20所高校)、浙江省特等奖(第一名)。主持浙江省大学生科技创新活动计划暨新苗人才计划项目,获浙江省大学生统计与调查方案设计竞赛一等奖、浙江省大学生经济案例管理分析大赛一等奖等各类奖项。项目成果得到了浙江省人民政府袁家军省长的亲笔批示,受到奥运冠军、浙江团省委副书记周苏红的关心与指导。

李叶菁_生活照2

她是坚定“变不可能为可能”决心的农家女孩

1999年夏,李叶菁同学出生在浙西南革命根据地、浙江丽水一个偏远贫瘠的山村。在浙西南革命精神的熏陶下,从小学习周恩来、粟裕等无数革命先辈的在丽水的革命故事,一次次坚定了她要励志成才、走出大山、“变不可能为可能”的人生追求。从9岁开始,李叶菁就开始了“半工半读”的生活。坚持刻苦学习的同时,她主动要求分担家里的经济负担,帮衬着父母完成采茶、晾干、杀青、揉捻、烘干、增香等流程,完成茶叶制作工序。这份决心一坚持就是10多年。

2017年秋,李叶菁同学靠着一份决心考上了浙江工商大学金融学专业(省属重点高校中录取分数线排前三的专业)。初入大学时她的大学生活充满着各种不适应:来自农村的身份让她无法和生活在城市的同学们无话不谈,贫寒的家境让她跟不上省会城市杭州的消费水平,专业基础的薄弱让她无法很快地融入大学校园学习……面对这些充斥着局促与自卑的大学初体验,李叶菁没有放弃初心,坚持课前课后追着专业老师、班级同学“打破砂锅问到底”,报名学校“青葵向阳”资助项目成为一名普通的学工助理,尝试通过自己的努力减轻家庭负担。在这期间,她靠着学工助理补助、国家各类奖助学金以及暑期打工收入,从大二开始就没有再向家里要过一分钱,多次获评学工助理考评优秀,荣获学校“优秀团员”称号,还荣获了2018年度“中国大学生自强之星”称号。

她是坚持“一步一个脚印”前行的青年学子

2018年春,李叶菁尽管已经很适应大学生活,但她始终记得有一个“大山的声音”在呼唤她,促使她开始践行更远大的梦想:助力乡村振兴,早日实现脱贫。她开始重新走出校园,带着所学回到了农村。几年来,她从来都没有休过寒暑假。3个以乡村振兴为主题的课题,15个深入访谈的市县乡各级政府,46个遍布调研痕迹的村庄,500余户细心交流的农户,1000余份调查问卷……是她对这个梦想的坚持和努力。只有经历过真正的贫穷和艰难,才会更加了解中国的农村需要什么,中国的农民渴望什么,她觉得作为乡村儿女的自己也只有在助力乡村脱贫这件事上能有绝对的自信。带着完成的50000多字研究报告,李叶菁先后和浙江省各级省市县乡的政府建立联系,将课题的研究成果进行反馈,已经得到了浙江省自然资源厅,丽水市政协,杭州市规划和自然资源局临安分局、富阳分局,松阳县四都乡人民政府的采纳。最令她兴奋的是,这份成果最终得到了浙江省人民政府袁家军省长的亲笔批示回复并请副省长佳学同志及农业农村部仔细阅读他们的报告。《关于浙江省宅基地退出改革的报告》还被收入浙江省公共政策内参,为宅基地退出改革政策的制定提供参考。

她是坚守“脱贫攻坚谋振兴”梦想的青春力量

2019年冬天,李叶菁人生第一次来到了首都北京。这一次,她带来了自己利用2年时间完成的项目《退之有道:兼顾农户利益与社会效益的宅基地退出模式优化研究——基于浙江省15个县市区的调研》,谈及选取农村闲置宅基地退出问题作为大学期间研究课题的原因,她说这是她听到的、看到的农民最关注的问题。如果在这一方面能够有一点点成功的创新,那便能够惠及无数农民。站在“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛的决赛舞台,项目得到了来自全国农村领域研究专家的一致肯定,以小组第一名的优异成绩拿到了全国特等奖。项目获得学术认可之后,李叶菁带领的团队也始终没有停止成果转化的脚步,致力于把理论变成惠民实际,开设“亿农居”信息通平台,把算法嵌入信息平台,为广大农民提供宅基地信息以及选择精准化的退出模式。

心中有信仰,脚下有力量。李叶菁始终存着一颗愈发坚定的助力脱贫攻坚、乡村振兴的赤子之心。这位普通的农村女孩将带着她踏踏实实一步一步走出来的成果,继续践行她的青年宣言。正如她在全国大学生科技舞台上所说:“哀民生之多艰,吾辈青年,力虽小,志亦宏,愿以此为己任,一往无前,立富足之百姓,筑昌盛之祖国”。

收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)