欢迎来到中国大学生在线

湖北医药学院药护学院 李丹

2020-08-13 字号: T T

带母求学,用柔弱的身板撑起家庭的天空

李丹,女,汉族,中共党员,出生于吉林省长春市,现就读于湖北医药学院药护学院17级影像技术本科班。2017年李丹与母亲共同踏入大学的校门。从小父母离异,母亲有严重的精神疾病,16年来李丹独自照顾母亲的生活起居。命运给予她诸多苦难,但她未曾颓丧。李丹曾荣获2020年度“湖北省新时代向上向善崇德守信好青年”称号、“2017年度中国自强之星”提名奖及湖北省2017年度“最美新生”称号、十堰好人、校“十佳青年”等荣誉称号。

李丹_生活照1

   7岁父母离了婚,母亲年纪轻轻便被诊断出精神疾病。考取我校后,为方便照顾母亲,她决定带着母亲上大学。不论寒暑,李丹每日都要负责母女二人的一日三餐,在不到10平方米的出租屋内,李丹多半是在小课桌前学习,母亲陪伴在侧。2018年1月10日,《十堰晚报》头版头条以《湖医女生带着母亲上大学》为题报道了李丹的感人故事。事迹一经报道,受到社会广泛关注,爱心人士纷纷伸出援助之手,向李丹的孝心和坚强致敬。

   李丹的原生家庭很贫困,只靠父亲种地打零工维持生计,当她七岁时,父亲再也无法忍受母亲,他们离婚了。父亲离开了家,就只剩下年幼的李丹和母亲相依为命。她的母亲生活不能自理,情绪也极其不稳定,时而暴躁摔东西,时而默不作声一坐就是好几天。特别严重的时候会大喊大叫甚至跑到李丹的学校,强行将李丹带回家,不让她继续上学。即便如此,李丹也只是默默的站在旁边安抚母亲的情绪,十分有耐心,从未厌烦。即使生活艰难,小小的她表现出的是巨大的力量,格外的坚强,她用瘦小的身躯支撑起了一个家。她承担起照顾母亲的重任,这一照顾便是整整16年。平日里,她不仅要洗衣服做饭种地,同时还要兼顾着学习。由于条件不好,她和母亲一直住在破旧的一到冬天墙面结满霜的房子里。而母亲,更像是李丹的影子,无时无刻都要在李丹的身边,一刻也不能离开。求学路上坎坷难行,但李丹一直保持着积极乐观的心态,从小学到中学担任了班长、团支书及广播站播音员等职务,多次担任主持人主持班级活动,学习成绩名列前茅,深受老师和同学的喜爱。中学时期便开始出去兼职赚钱补贴家用,接到录取通知书后,她为了凑够上大学的学费和生活费,曾一天打三份工,在包子铺从凌晨三点工作到早上八点,再去商场里的美食城打工,再去发宣传单等等。可即使这样,学费还是差很多,李丹很无助。后来,是在亲人和村里人筹款帮助下,她终于攒够了学费,带着母亲坐着36个小时的硬座火车来到了心心念念的大学校园,初次见到校园的那一刻李丹眼眶湿润了,回顾走过的日子,她经历了跌倒再爬起,眼泪流下再擦汗的日子后,终于完成了多年来的求学梦想。命运给予她诸多苦难,还好她足够勇敢,坚持到底!而校领导、老师在了解到相关情况后,给予了她很大的关心和帮助,使她倍感温暖,笑容重新出现在了她的脸上。

   大学课堂上,李丹永远会坐在第一排。她有着明确的奋斗目标,努力学习专业知识,综合素质排名前5%,连续两年获国家励志奖学金和校一等奖学金。作为学习委员,她为班级营造了良好的学习氛围,定期举行“英语趣味活动”,在游戏中帮助同学们提高英语学习兴趣;积极与同学沟通学习问题,帮助同学解决难题,深受老师和同学们的信任。

   思想方面,李丹于2004年9月入团,2017年10月13日申请入党,2018年5月7日通过党校考试确定为入党积极分子,2019年5月8日通过考试确定为发展对象,2019年6月18日通过党校考试成为一名预备党员,2020年6月18日预备期满一年成为正式的中共党员。入党的过程中,她始终明确自己的应承担的义务和责任,与党中央保持高度一致,坚定理想信念,不忘初心,奋勇向前。

   工作方面,李丹加入了怡敏义务支教志愿服务队成为其中一名队员,每周双休日无论晴天雨天都会定时来到学校提供的怡敏教室义务的为12名农民工子女补习功课。初次接触到孩子们,看到她们朴素的衣衫,纯真的面庞,李丹都感同身受,所以她更想把自己学过的知识都传授给他们,让他们感受到他们这个年纪该有的快乐,即使到了换届,李丹依然决心继续留在志愿服务队,全身心投入到她热爱的这份志愿活动中,这一做就是两年。与此同时,李丹也是学校里“资助宣传大使”团队的光荣一员,每到寒暑假回到家乡为一些因贫困而上不起学的家庭讲解学校和国家的资助政策,或者到当地资助中心帮助同学完成国家助学贷款流程,希望通过宣讲能够让贫困家庭的学弟学妹不要放弃上学的念头,重拾信心,早日完成自己的大学梦,这是李丹一直以来的愿望。

   在新冠肺炎的抗疫队伍中,作为一名中共党员,她时刻铭记着自己的责任和应该发挥的作用,主动协助村子里的工作人员反复排查身体是否有异常的村民,针对返乡的村民们及时送出相关的隔离观察告知书,并告诉村民做好防护措施,少出门,戴口罩,返乡人员主动上报的同时自觉隔离14天,同时进行了捐款,在力所能及的范围内贡献自己的力量。

   大学三年,李丹共计获得国家省市及校级共30余项荣誉。其中市级及以上包括:入围2020年度“全国向上向善好青年”候选人、荣获2020年度“湖北省新时代向上向善崇德守信好青年”称号、荣获2019年度“湖北省优秀共青团员”称号、荣获2018年“三下乡”暑期社会实践优秀实践团队提名奖一次、荣获“2017年度中国自强之星”提名奖及“中国大学生新东方奖学金”一次、荣获省级2017年度“最美新生”称号一次、荣获省级“我爱国防”演讲比赛三等奖一次、荣获省级“民族团结一家亲”演讲类优秀奖一次、荣获2018年第一季度“十堰市好人”称号一次、荣获十堰市“优秀共青团员”称号一次等共计15项荣誉。校级包括:荣获校级“十佳青年”及“杏林英才”称号一次、荣获校级“道德模范之星”称号一次、荣获校级“自强之星”称号一次、荣获校”优秀共青团团员”称号一次等共计20项荣誉。

   作为一名大学生,她成绩优秀、工作认真,难能可贵的是十几年如一日的照顾母亲。她在风雨中砥砺前行,在困苦中顽强生存,她的孝心和勇气,她的责任感与力量,感染着我们身边每一个人。

收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)