欢迎来到中国大学生在线

武汉东湖学院 朱鹏

2020-08-13 字号: T T

无鳍的鱼逆流而上

一、个人简介

    朱鹏,男,汉族,1996年10月出生,武汉东湖学院经济学院2018级金融学本科4班学生,中共党员,青年志愿者协会志愿者。

没有手,他用双脚代替一切;没有初中学历,他用努力证明一切;没有奇迹,他用自身行动创造一切;这就是朱鹏,一个3岁失去双臂,7岁开始学游泳,16岁拿到全国冠军,22岁考上大学,2019年获得“全国大学生自强之星”、“湖北省大学生自强之星标兵”的励志青年,他是当代大学生自强不息、拼搏奋进的典范。

朱鹏_生活照1

二、个人事迹

(一) 无鳍不移青云志

三岁那年朱鹏因电击事故,失去双臂。父母为了让他健康成长,自力更生,在他八岁那年将他送往黄石市参加夏季游泳集训营。小学他是在普通的学校,所以常常也会想:“自己为什么和其他同学不一样?”毕业后,父亲送他到黄石体校开始了他的体育生涯。专业的训练是枯燥又辛苦的,十岁的他每天回到宿舍眼睛都是肿的,让他自己都分不清楚究竟是因为长时间水的浸泡还是辛苦的泪水,但看着师兄师姐们比正常人还灵活的游泳,他在心中默念:“我也可以。”十三岁那年他参加了湖北省第十三届残疾人运动会,获得个人游泳项目的银牌,后被省残联选中进入湖北省残疾人游泳队。他将同样失去双臂获得多项金牌的游泳运动员何军权定为自己的偶像,不断激励自己,克服困难,坚持训练。通过自己不懈的努力,2014年他终于拿到了自己人生中的第一个全国冠军——全国残疾人游泳锦标赛的金牌。这时他终于相信:“没有双臂我同样可以有梦想,并且可以实现。”
    伴随着荣誉和成长,他也开始思考自己的未来:“要想将来不拖累家人,要有一定的文化素养才能够真正的自食其力。”于是18岁的朱鹏选择了退役回家念书,此时的他初中只读了一个学期,文化基础薄弱,所以刚开始他的学习跟不上学校的进度,这一度让他有点沮丧。但他没有放弃,将比赛时的拼搏精神运用到学习上,没有手他用脚写字、翻书,因为用脚写字比较慢,他就用多于别人两倍的时间去整理和复习。2018年6月他终于顺利参加了全国高考,并取得了514分,高出了当年湖北省二本分数线73分,这个分数对于没有初中学历、身体残疾的他来说已经是奇迹。
    (二)逆流常怀赤子心
    在进入大学时,朱鹏的励志故事得到了全国媒体和网友的关注,各大媒体开始纷纷报道他的事迹。但在朱鹏看来,自己只不过比同龄孩子多经历了一些磨难,媒体的褒奖和网友们的肯定是对自己为实现自己梦想付出艰辛汗水的赞扬。但从内心来讲,他并不希望出名,他曾对媒体说:“过去的就让它过去,未来还有很多事要做。而现在,我只想安静地读书,安静地享受大学的美好时光。”对于自己受到的关注,朱鹏有些“惶恐”,他害怕“出名”后会“膨胀”。此后,他婉拒了纷至沓来的各种媒体采访。他知道未来想要立足社会就不能一直活在过去的光环和世人同情的目光中,聚光灯褪去后,平淡的生活终归是常态。
    生活中的朱鹏乐观向上,热心助人,他从不刻意提及自己所获的荣誉,总是以一颗平常心面对生活。学校考虑到他的特殊情况,提出为他改造床铺、书桌,给予他一些照顾,他都婉言谢绝了。对于集体,朱鹏更是满腔热情,无私奉献。2018年10月他加入了经济学院青年志愿者协会,他说“因为我一路走来得到过不少人的帮助,所以我希望我能够帮到其他人,这种关怀的力量很重要,能够传承这种力量我很自豪。”简单而质朴的一句话,折射出朱鹏心怀感恩,关爱他人的优秀品格。2019年他报名了“大花岭小学义务家教”志愿活动,利用周末和晚上的休息时间,一对一的辅导小学生做功课,很多小学生都表示喜欢这个大哥哥。2020年新冠疫情爆发,即使身在疫区,他也带头捐款。主动找当地党组织要求参与志愿服务,他虽然身体残疾,但内心依然充满了阳光和温暖,纯洁而善良。

(三)专业雕筑工匠情

朱鹏自懂事起,就明白自己的“与众不同”,他从不为命运的多舛而自暴自弃,而是以百分百的热忱面对苦难挫折,做生活的勇者。“在游泳这件事情上,我达到了自己的目标,但我更希望在学业上有所成就”,朱鹏一直抱着这样的信念。他深深懂得:必须用知识来武装头脑,才能不断进步,不断成长。来到武汉东湖学院,朱鹏非常热爱自己的金融学专业,希望将来能学有所成,在金融市场闯出自己的一片天空。经济学院院长黄汉民教授对他寄予厚望,勉励他提升自我。于是,他又定下了新的目标——考研。一旦确定目标,他将风雨兼程,一往无前。从清晨到深夜、从教室到图书馆、从科技楼到实验楼,总能见到他那勤奋刻苦的身影,他严格要求自己,大一总成绩班级排名第二。

随着专业知识的积累,他希望自己的所学也能有所用,所以他积极参加学科竞赛和社会调查,2019年7月他参加了武汉东湖学院“乡村振兴战略背景下湖北省农产品电商情况调研——以襄阳谷城为例”暑期社会实践项目。他说:“要是项目做好了能帮助我们家乡的人实现脱贫就太好了。”7月份,他顶着烈日和队友们一起走街串巷,拜访农民、调研商户,了解如何做好农产品电商,实现农民增收。队友们每次看着汗如雨下被晒得通红的他,都会被感动。正是他们这种面对困难的执着努力和求真路上的不懈追求,他们的“筑梦经济人”实践队被评为“2019年全国大中专学生志愿者暑期‘三下乡’社会实践优秀团队”,而他自己也被学校授予了“优秀实践个人”的荣誉称号。实践结束后,他们继续整理调查材料,撰写报告,经常转钟才睡。10月份他的实践论文在“第七届全国大学生国际经贸与商务专题竞赛中”荣获三等奖,还带领同学一起做起了“智能回收桶商业平台”的“创新创业训练项目”。

(四)自强传播奋斗梦

2018年9月18日,新华社客户端全文刊载朱鹏的文字、视频、图片全媒体报道,仅仅2个小时,阅读量近6万。人民网的报道,阅读量达到10万+。朱鹏,这条“无鳍的鱼”刷爆了黄石人的朋友圈。来到大学,朱鹏将自己的励志经历与同学们进行交流分享,他的励志精神传播给了报告会上的每一位同学,“虽然我的力量很渺小,但是我希望其他人也能跟我一样,在遇到困难的时候都不放弃”。虽然身体有缺陷,但他身上洋溢着正能量,这种能量感染着周围每一个人。

来到大学,他第一时间递交了入党申请书,他说:“党是为人民服务的,如果我也能够服务大家了,那就是我最大的人生价值。”他喜欢读《习近平的七年知青岁月》,他说:“习大大是我的偶像,他在一次次困境中实现了精神升华,我希望我在困境中也能像他一样迎难而上。”所以他婉拒了学校独立宿舍的安排,坚持和其他同学一起生活,住上下铺。两年多过去了,在他的影响下,寝室2人成为了预备党员,他们班班风好,组织纪律性强。班上那些喜欢旷课的同学都说:“朱鹏同学都能按时起来,到课堂,我再躺在寝室就对不起我自己的人生”。“豁达乐观,自强不息,勤学上进,身体虽折翼,意志比金坚!你是我们武汉东湖学院的骄傲!”这是同学们对他的评价。2019年朱鹏被评为“全国大学生自强之星”,“湖北省自强之星标兵”。 

三、省级(含省级)以上表彰

(一)2010年7月参加湖北省第十三届省残疾人运动会获得100米自由泳银牌、50米自由泳50米蝶泳铜牌以及团体接力第三
    (二)2011年参加北京全国青少年游泳锦标赛获得个人项目第六第七第八
    (三)2011年8月参加全国残疾人运动会获得50米自由泳第五、400米自由泳第六
    (四)2013年参加北京全国残疾人游泳锦标赛获得50米自由泳铜牌  
    (五)2014年参加湖北省残疾人运动会获得50米自由泳金牌50米蝶泳金牌
    (六)2014年参加全国残疾人游泳锦标赛获得100米自由泳第一、50米自由泳第三、团体混合泳接力第一
    (七)2015年参加中华人民共和国第九届残疾人运动会50米蝶泳第五、自由泳第六名   

(八)2018年参加湖北省第十五届残疾人运会获得50米蝶泳金牌、50米自由泳金牌、100米仰泳金牌

(九)2018年武汉东湖学院心理知识竞赛团体二等奖、个人优秀奖

(十)2018年度湖北省自强之星标兵,2018年度全国自强之星

(十一)2019年校大学生暑期社会实践活动先进个人,所在实践队荣获全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践优秀团队

(十二)2019年第七届全球大学生国际经贸与商务专题竞赛中国地区选拔赛三等奖

收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)