欢迎来到中国大学生在线

三江学院 朱万杰

2020-08-13 字号: T T

光荣受阅,无悔青春

朱万杰,男,江苏沭阳人,共青团员,三江学院法商学院国际经济与贸易2014级本科生。

朱万杰_生活照1

立志从军,圆梦军旅

和大都数男儿一样,成为一名军人,从小就是朱万杰挥之不去的梦想。小时候的他,爱摆弄玩具枪械,爱听长辈们讲述军旅故事和军人的感人事迹。考入三江学院后,在一次学校举办征兵宣传口号征集大赛中,朱万杰同学的“热血男儿当自强,青春汗水献国防”的宣传语被评为三等奖。从军之志在他心中始终没有磨灭,反而持续激励着他。大学三年级,看到学校的征兵宣传后,经过与父母商量,他毅然决定参军入伍。报名、体检、政审、休学手续办理、户籍变更等一些列工作顺利完成后,怀揣着梦想和憧憬,在老师、同学和亲朋好友的祝福中,他正式开启了两年的军旅生涯。

刻苦训练,青春闪耀

人们常说:“当兵后悔两年,不当兵后悔一辈子”。可在朱万杰的人生字典里却没有后悔两字。一入伍,朱万杰就被分到了中国人民解放军仪仗队。三军仪仗队承担迎送外国元首、政府首脑、重大纪念和庆典的仪仗司礼任务,代表国家形象,使命光荣,任务艰巨。自当新兵开始,他就一直坚持刻苦训练,在新兵连,一练就是六个月,其艰苦也是非常人能及,为此,他经常受到连长和班排长的表扬。入伍后的第三天,“朱万杰”这个名字就第一次在300多人的新兵连里为众人所周知。原来当天练习军姿站立时,朱万杰和他的战友都站在楼的背阴面,但全场只有朱万杰坚持做到了“三点一线”,并使出了“八股劲”,他的汗水浸透了全身,从迷彩帽到迷彩胶鞋,从指尖到地面,全是汗水。为此,连长集合了全连新兵前来观摩,学习他的精益求精、不怕吃苦的精神。2018年12月,凭借自己的不懈努力和优异的表现,朱万杰获得了“优秀义务兵”奖章和证书。奖章在阳光下闪耀,激烈着朱万杰日复一日挥晒着汗水。服役期间,无论严寒或酷暑,只要祖国需要,朱万杰都会身着礼服前往天安门广场,执行那神圣而又艰巨的礼炮鸣放任务,交替鸣放21响礼炮迎接各国元首访华。礼炮的声音高达120分贝,常人在距礼炮50米远处捂住耳朵都会双腿发抖,而朱万杰却能在距离炮口不足五米的地方,克服头晕、耳鸣,凭借过硬的军事素质和心理素质,高标准完成全部任务动作。

入伍第二年,成为上等兵的朱万杰仍然不忘初心,除了坚持繁重的专业训练和参加迎宾任务,以及日常政治教育、执勤站岗、体能训练、应急处突训练外,还认真发扬“三帮一带”精神,毫无保留地把自己所学教授给新兵,在自己不断进步的同时,为部队培养新一代火苗。朱万杰这种默默付出、不求回报、扎实肯定、持之以恒的精神,赢得了部队全体官兵的一致好评,2019年8月,他获得了仪仗大队“大队嘉奖”一次。

国庆阅兵,不负使命

2019年是新中国成立70周年,朱万杰所在的部队肩负着参加执行建国70周年阅兵专项庆典任务的重担。经过重重选拔和层层考核,朱万杰被选为阅兵方队礼炮鸣放队的一员。礼炮兵的工作看似简单,实则十分严格,是一门严谨的技术活。礼炮兵的动作,首先,卡点要准,礼炮鸣放的时间要与国歌的时长同步,炮声也被要求在相应点上;其次,形象很重要,鸣放礼炮时,礼炮兵要求如雕塑般纹丝不动,姿势正确,帽线、胸线、膝线和后跟线都严格控制在同一水平线上。为了圆满完成这项重大任务,朱万杰和战友们每日平均苦练九个多小时,每天平均开栓装弹1000多次,每天“五步一跪”也是1000多次,踢破了皮鞋、跪破了膝盖、砸伤了手指、磨出了老茧……,他都咬牙坚持着,绝不放松要求,只为在天安门广场击发礼炮的那一瞬间展示好国威和军威。“台上一分钟,台下十年功”,国庆当天56门新式迎宾礼炮交替鸣放70响,丝毫不差,朱万杰和战友们用一气呵成、整齐划一、规范流畅的动作,向祖国70华诞献礼。为此,2019年10月,朱万杰同学被北京卫戍区政治工作部授予参加建国70周年阅兵庆典专项任务奖章和证书,并被北京市委、市政府授予纪念章和证书。

如果说手掌磨出的老茧代表了朱万杰对党的绝对忠诚,那么膝盖上跪出的伤痕,那一定是朱万杰热爱祖国最深的印记和最好的证明,而阅兵当天的“五步一跪”也象征了朱万杰对祖国的热爱和深情告白。这种热爱祖国的榜样精神,值得我们每个人去学习和借鉴。

退伍不退色,退役不退志

盛典落幕,朱万杰也不得不与曾经给予他锤炼和荣耀的部队,以及和他并肩作战的战友说再见,带着浓浓的不舍和至高无上的荣誉后重返校园。军营里练就的坚毅与果敢、严谨与自律,塑造了朱万杰优良的精神品质和作风。不同的岗位,不一样的身份,但不变的是爱国的热情和追梦奋进的决心。每天,他都延续在军营养成的习惯,坚持早起和晨跑。除做好学业规划,抓好自身学习外,他还主动担任辅导员助理,协助辅导员做好学生工作。在学校国防教育和校园文化建设中,他也积极参与,发挥自身优势,积极传递正能量

收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)