欢迎来到中国大学生在线

无锡工艺职业技术学院 徐虎

2020-08-13 字号: T T

雷神出击 点亮初心

——从特种兵到设计师的转变

徐虎,男,中共党员,无锡工艺职业技术学院2018级环境艺术设计专业学生,先后担任班级班长、大学生艺术团团长、学院学生会主席等职。获得过国家奖学金、江苏省宪法比赛三等奖、无锡市“三下乡”社会实践先进个人、无锡市三好学生、无锡市创新创业大赛一等奖、大学生职业生涯规划二等奖等荣誉。

徐虎_生活照2

投笔从戎  坚定报国之志

早在童年时期,他就受到了家庭的熏陶,怀抱军旅梦。大一那年,办理了休学手续,应征入伍,加入了中国人民解放军空军的队伍。在很多人的印象中,军人很酷,尤其是特种兵。但是他却说,军人不是酷,而是苦。每天固定的作息时间,还有队列、技能、体能训练,课余时间还要无休止地整理内务,比起家中的温暖和大学的舒适,简直是天差地别。

“学习是进步的阶梯,没有学习就不会进步。”这是徐虎最常说的一句话。入伍以后,他始终坚持理论学习,不断强化理论素养,规范自己的言行。同时,在军事训练上他也丝毫没有松懈。2016年11月,在“全军大比武”中,他用实力为自己证明,比武中过五关、斩六将。最终以综合第二的排名进入了空军王牌特种部队——“雷神突击队”。

2017年1月12日,队员们五点钟就到了机场,准备登机跳伞,这是徐虎的第六次跳伞任务。根据塔台传来的气象资料,制定了飞行航线和任务方向。到了八点钟,伴随着运12飞机的巨大轰鸣,准时开飞。当飞机上升到1000米时突然出现了上升气流,舱内颠簸得厉害,空中风开始肆虐起来。其实当时飞机上的每个人都知道,这样的气象条件不适合继续跳伞,但他们更知道,作为军人,没有命令就得毫不犹豫地冲出去。随着“滴滴滴”的三声提示音,他们列队跳出了机门,伴随着自由落体先进入视野的是一片刹白,紧接着他抬头发现,伞绳绕在了伞顶。此时的空中已经乱成了一锅粥,地面广播根本来不及指挥,两伞相插、灯泡状下降等等情况,那些只有在书里才能看到的特情,那一天全都出现了。伴随着一阵剧痛他着陆了,而在徐虎的不远处,一位战友由于降落伞没有打开永远地离开了。空中那短短的几分钟让他看到了生与死的冰冷,那一刻的他害怕极了!但是,在当时紧急的情况下,容不得他多加考虑,于是他快速地收了伞,拖着伞走向了收伞站。离收伞站还有十几米时,剧烈疼痛让他失去了知觉,倒在了集合点。当他再醒来时已经躺在了空军总医院的病床上,医生告诉他说,左腿腓骨和胫骨粉碎性骨折。那一瞬间,好像整个天都塌了。

2017年3月底,经过两个多月的恢复他又重返沙场。同年7月,他参加了“朱日和沙场阅兵”,受到了习近平总书记的会见。

2017年8月底,徐虎参加了全军军事技能考核,由于出色的表现被推荐进入了“空军工程大学”进行学习。在那里,他终于找回了自己的价值,向着目标迈进了一大步。

2018年5月中旬,接上级任务要求,徐虎空降到阿拉善沙漠并在那里展开为期一个月的“红箭二〇一八”演习。6月中旬,完成任务返回营区,紧接着参加了游泳驻训。由于长时间的水下训练,他的腿伤复发了。那个时候,徐虎真正明白了身为革命军人,人生价值的实质就是奉献。其实他早就知道自己的身体状况不适合继续服务于部队,服务于国家,服务于人民。但是一直在坚持,因为他不想就这样放弃梦想,连一个圆满的句号都没有就离开他挚爱的部队。

2018年9月,徐虎被授予 “中国人民解放军献身国防代表人物”称号。

不忘初心  传承老兵精神

退伍不褪色,永葆军人本色。2018年9月,徐虎回到学校,部队的历练让他更加自信、成熟、稳重。现在的他能把自己的生活、学习与工作紧密结合起来。在思想上,徐虎积极向党组织靠拢,在行动上向党员看齐,已成为中共预备党员;在学习中,勤奋刻苦,成绩优异,自强不息,在大二学年就荣获“国家奖学金”;在工作中,认真负责,勤勤恳恳,有较强的组织管理能力;在生活中,尊敬师长,关心同学,积极参与志愿服务、社会实践。由于部队生涯的出色表现,2019级新生入学期间,他被选拔担任为新生军训教官。为了高质量的完成学生军事训练课程任务,他将部队所学技能用在日常的训练当中,深受全院师生一致好评。

躬身实践  做到知行合一

2019年7月,他积极申请了赴韩游学,此次活动使得他开阔了视野,深化了专业知识领域。在异国他乡,他身体力行,努力推广宜兴的陶文化、紫衫特色课程,让大家认识陶都宜兴,了解无锡工艺,感知紫砂文化。作为暑假“公厕革命”实践团队的负责人,他所带领的实践团队,充分调研宜兴市城乡和旅游景区公厕建设现状,探讨“公厕革命”宜兴模式,了解宜兴公厕发展进程以及现实存在的问题,提出公厕改造方案,充分发挥专业优势,为美丽陶都贡献属于自己的一份力量。

2020年春节期间,突如其来的疫情打破了往日的祥和,徐虎同学主动请缨加入社区防疫工作。做好安全防护工作的他,每天跟着社区主任挨家挨户宣传防疫知识,贴宣传标语,发防护口罩,提醒大家少出门,不聚会。并且还发挥自己的专业技能,给社区的宣传栏设计了防疫海报和宣传画册。

徐虎敢于尝试,不断突破,在更高更大的舞台上,展现自我,成就自我。他的身上既体现了一名莘莘学子良好的道德品质,一种为国学习的思想态度,一种身体力行的工作作风,又体现了一名当代士兵的的优秀素养。无论是在军营还是校园,他无疑是一面旗帜,一个众人瞩目的学习榜样,一名当之无愧的“先锋战士”。

收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)