欢迎来到中国大学生在线

东北农业大学 彭新辉

2020-08-13 字号: T T

逆境逐梦,化茧成蝶

一、个人简历

彭新辉,男,汉族,中共党员。2016年考入东北农业大学食品学院,2017年加入中国共产党,2020年保送本校食品学院继续攻读硕士研究生。曾任东北农业大学学生资助宣传大使、东北农业大学勤工助学中心学生助管、食品学院第二十一届学生会执行主席及乳品1602班班长。

彭新辉_生活照2

二、主要事迹

1、艰苦奋斗、千帆竞发,自强自立步人生

临近高考时,父亲突发脑干出血,丧失劳动能力,母亲常年与癌症斗争,最终也在这一年不幸离世。家里因这突如其来的噩耗不但花光了所有积蓄,更因此欠下大量外债,该生一度因无法凑齐学费而迟疑是否要坚持读书。但政府及学校的扶持政策在最困难的时候给予了他希望,通过国家对贫困大学生的资助政策让该生有条件继续读下去,在党、国家和学校的帮助下,在自身的奋斗中,他一手撑小家,一手为大家,逆境逐梦,自立而生。入学以来,该同学始终秉承“艰苦奋斗、自强不息”的东农精神,自觉树立和践行社会主义核心价值观。他时刻感激学校、政府和国家,也因此努力学习文化知识,锻炼个人能力,将来回报国家、回报社会!大学四年里,该同学一直坚持勤工俭学及兼职创业,教室清扫员、寝室楼送水员、影院检票员、家教、开办假期辅导班、开甜品店等,甚至在大一学年,他一度一天只买一顿早饭,只因为早上学校食堂的包子最便宜,多买几个,可以留着中午和晚上吃...各种经历不仅极大地开阔了他的眼界,更缓解了升学以来的经济压力,三年里,该同学没向家里要过一分钱,并通过寒暑假打工及勤工助学积攒了10余万元,不仅使自己顺利的完成了学业,而且还清了家里欠下的外债。使一个原本支离破碎的家庭重新看到了希望,更使身边处境相似的人们重燃了梦想,伟大祖国早已崛起,我们的未来,有了党和国家的帮助,必将掌握在我们自己的手里!看到父亲不用为他担心,看到老师、同学投来的欣慰和认可的目光,他坚信会用实际行动,充分发挥一名合格党员的模范带头作用,用拼搏和汗水将理想点亮,用坚定和执着为祖国的发展添砖加瓦!

2、积极奉献,竭诚服务,爱岗敬业做先锋

“我的一切都是党和国家给我的,我也必将用我的一切去回报党和国家”,他是这么说的,也是这么做的。他一直秉承 “全心全意为同学服务”的思想,踏踏实实完成各项任务,用自己的实际行动承担更多的责任和义务,践行着社会主义核心价值观。大学期间,该同学先后服务于校、院两级学生组织,开学迎接新生、军训带陪新生、扫雪...几乎每一个校内志愿服务都能见到他的身影,“食品学院一块砖,哪里需要往哪搬”,这是同学对他的调侃,更是他服务同学的体现。任校勤工助学中心助管期间,配合老师管理全校近1000勤工学子的日常事务,近2000特困生物品的发放,参与了全校近8000贫困生线上大数据的建立、校拾光衣舍的成立及阳光超市的管理,为了国家的助学金能够准确地发到每一个需要它的同学手中,为了所有贫困同学都能享受到阳光超市的免费物品,他和他的伙伴经常工作到深夜,甚至有时在办公室工作到凌晨四点;任学生会执行主席期间,开创晚间课堂制度,利用大数据建立打卡群,成效显著,在全校高数期中考试中,食品学院包揽前四名,任职期间,食品学院学生会荣获早操汇演一等奖、校辩论赛一等奖、校先进学生会等荣誉称号。任校学生资助宣传大使期间,利用课余时间通过创作资助宣传画、微视频等作品,向师生、社会广泛宣传国家资助政策。利用寒暑假,回高中母校“现身说法”,向学弟学妹们介绍自己在国家资助政策帮助下如何安心学习、健康成长,扫除他们求学过程中在经济上的顾虑,让身边的学弟学妹们更有信心去求知问学!任乳品1602班班长期间,带领班级同学认真学习习总书记系列讲话,荣获“先进班集体”荣誉称号。并配合学院老师首创食品学院就业小程序线上平台,极大地方便了应届毕业生与校外企业的了解与沟通。疫情期间,该同学积极投身于“最美逆行者”志愿服务队伍中,协助村委会登记来访人员、测量体温、挨家挨户的进行消毒、排查等工作。毕业期间协助老师,完成返校人员信息汇总、行李邮寄等一系列毕业生工作,积极为抗击疫情贡献自己的一份力量。

3、孜孜不倦,只争朝夕,誓做学习楷模

因为爷爷是一名退伍老兵,通过爷爷的教导,听党话、跟党走的信念从小就深深地扎根于他的内心。爷爷经常对他说,和平年代,只要好好学习文化知识,用“笔杆子”一样可以报效国家!身为一名学生,该同学时刻清楚地认知首要任务始终是学习,并为之不断努力,除了每天的正常学习任务外,该生坚持早起晨读、晚间自习,用实际行动感染着身边的每个人。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”大学期间,该同学大学三年综合测评成绩排名专业前三,并且每学年都保持前三。大学期间一次性通过英语四、六级考试,并通过自己的努力,凭借学习和综合素质的成绩,成功获得食品学院2020年保研资格,并选择留在东农继续攻读硕士。他始终感激学校和国家对他的资助,也一直努力通过提升自身的专业技能和专业知识去回报党和国家!本科期间,除自己的学习任务外,该同学成功申请国家发明专利1项,发表SCI论文1篇,参与东北农业大学星创实验室项目2项,三次获得国家励志奖学金,两次获得社会工作奖学金,获“三好学生”、“优秀共青团干部”等荣誉称号、获“十九大”主题板报活动一等奖,并在东北农业大学英语阅读比赛、“助学筑梦铸人”征文比赛、“为祖国成立70周年献礼”等活动中斩获佳绩。此外,大学期间,该生参加过多次学习经验分享会,将自己在学习、科创方面的经验毫无保留地分享给同学们,观看同学累计2000余人次,受到了同学们由衷的感谢。他珍惜学习时光,心无旁骛求知问学,努力练就过硬本领,锤炼品德修为,在亲身参与中受教育、长才干。他经常对同学们说,把每一件简单的事做到极致,就是不简单;把每一件平凡的事做到极致,就是不平凡。别空谈,去实干,要用实际行动去爱国!

4、潜心笃志,革故鼎新,勇攀科技高峰

该同学大学期间谨记习总书记寄语,兴农报国,潜心钻研学术,是同学们眼中的“科技狂人”,“身为一名学生,刻苦钻研学术是我回报祖国最直接的路”,该生本科期间便进入学院重点实验室协助研究生完成重点课题,并参加了一系列大学生学术竞赛,成果显著,大学期间获省级以上奖励11项,国家级奖励7项:作为主持人负责的项目《高压微射流对生物解离大豆膳食纤维特性的影响》荣获第四届全国大学生生命科学创新创业大赛创新组国家一等奖;项目《哈尔滨龙岳大豆功能性产品研发公司》获第四届全国大学生生命科学创新创业大赛创业组国家一等奖;通过研究的课题《一种大豆肽粗纤维运动功能性饮料的制备方法》成功申请国家发明专利一项;成功发表SCI论文《Effect of Spray-Drying and Freeze-Drying on the Properties of Soybean Hydrolysates》;项目《复合蛋白纤维乳饮料的研制》获中国饮料工业协会-露露杯三等奖;科研项目《基于水酶法提油技术的新型运动功能性饮料的研制》获“挑战杯”黑龙江省大学生课外学术竞赛省级二等奖;创业项目《東小甜校园甜品DIY设计》第五届黑龙江省“互联网+”大学生创新创业大赛省级铜奖;科研项目《豆肽疯狂粗纤维制品的研发》获SIPT省级立项等。此外,该同学参与东北农业大学星创实验室项目2项,申报哈尔滨科技局雏鹰计划项目1项,并荣获2018-2019年度食品学院科技创新先进个人荣誉称号,此外,他还运营着公众号“爱大豆”和食品学院就业小程序,面对困难,无论是科研还是生活,只要思想不滑坡,方法总比困难多,在科研的道路上,他无惧挑战,始终保持着未知的心态;在求学的道路上,他砥砺前行,为祖国的发展贡献自己全部智慧和力量!

祖国是我们最可靠的依赖,奋斗是对祖国最长情的告白!在以后的日子里,该生必将心怀感激之心,感恩党和国家的资助,谨记习总书记的教导,以强农兴农为己任,努力学习、兴农报国、不负重托、忘我工作,立志肩负起民族复兴的时代重任,带着东农精神的烙印,拼搏到奋尽全力,努力到感动自己,逆境逐梦,化茧成蝶!

收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)