欢迎来到中国大学生在线

山西大学 张静

2020-08-13 字号: T T

不忘初心矢志艰苦奋斗

牢记使命攻坚奔赴小康

张静,女,中共党员,现任年级团支部书记,山西大学第二十七届研究生会主席团,国家贫困县退出评估调研员;曾任经济与管理学院团委副书记,第四届学生会主席。2017年获第十五届“挑战杯”学术科技作品竞赛国家级特等奖、省级特等奖;2019年“互联网+”创新创业大赛国家级银奖、省级亚军、金奖;入围2019、2020全国向上向善好青年(勤学上进);2018年“创青春”全国银奖、省级金奖;第十三届中国大学生年度人物;“中国大学生自强之星”;“青年志愿者优秀个人”;团中央“全国活力团支部”等国家级、省级、校级以上证书50余项(三大双创赛事均取得山西省在全国的最高成绩),作为典型代表入选全国“挑战杯”竞赛三十年回顾人物。获宝钢奖学金、姚宏奖学金、中国电信奖学金天翼奖2万元;一等奖学金和单项奖学金(科技创新类);以第一名的成绩推免山西大学第二十届研究生支教团。共青团中央《青听》刊登其音频浏览量达百万余次,曾登上央视新闻联播、光明日报、人民网、经济日报、中国青年报等多家主流媒体。

张静_生活照1

(一)知行合一,在实践中助力脱贫攻坚

除了积极带队参与科研训练被评为优秀课题,参与美国数学建模比赛,她四年岁月专注三晋大地精准脱贫,历时600余天,调研42个贫困县,形成4万余字调研报告,其作品《开源还是节流——山西省贫困地区收入与消费结构的调查》是山西省时隔6年再次夺得挑战杯全国“特等奖”桂冠,也是历年经济类唯一的全国“特等奖”作品,成为唯一获得学校姚宏教育基金奖学金和单项奖学金(科技创新类)的成员;11月参赛回校后,她积极宣传挑战杯崇尚科学、锐意创新的理念,分享科研和比赛经验,至今为本科生、研究生作报告十余场,听众达3000余人次。19年将特等奖扶贫调研同青年红色筑梦之旅实践相结合,作为项目第一负责人组建扶贫创业项目,获得第五届“互联网+”大学生创新创业大赛青年红色筑梦之旅赛道国家级银奖、省级青红赛道冠军、全赛道亚军、金奖,受到省长的肯定和绛县县委书记的高度赞扬。光明日报、经济日报、中国青年报等主流媒体报道了多维度聚焦精准脱贫的事迹。

(二)志愿服务,在奉献中锤炼党性修养

2020年积极参与新冠肺炎抗疫志愿者为社区服务,同高中广播站站友为太原中心医院捐赠40个医用N95口罩和600支护手霜,通过支付宝、微信、党支部等渠道向武汉疫区捐款。先后4次在太原南站进行铁路春、暑运的志愿服务工作并担任队长,在服务过程中被评为了全国“青年志愿者优秀个人”、山西省“优秀青年志愿者”。与山西省残疾人福利基金会建立了合作关系,组织并招募了“爱在路上·善行三晋”大型徒步公益活动志愿者300名,被评为省级“优秀志愿者”;先后3次参加省城组织的防艾同伴教育志愿活动被评为“优秀志愿者”。共青团山西省第十五次代表大会中对接临汾市代表团被评为了“优秀志愿者”。2019年以山西省第一名的评选成绩获得中国联通“冬梦大使”,赴北京参与冬奥签约两周年纪念活动。

(三)学生工作,在基层绽放青春之花

作为经济与管理学院团委副书记,第四届学生会主席,务实创新、团结进取,全面推动建设知行文化育人体系。学生自治、环境文化、创新创业、文体活动四大模块相辅相成,今年成功入选教育部第二批“三全育人”综合改革试点单位也是对“知行”品牌的最大肯定。校学生会、电台、校史馆;“优秀学生干部”“优秀讲解员”“最佳媒体人”“优秀共产党员”成为她的代名词。曾为山西大学堂时期教习卫乃雅孙子英国Collabrium资本总裁安德鲁威廉姆斯先生一行及诸多知名校友进行校史讲解。获得全国井冈山大学生主题教育实践活动结业证书,作为团支部书记获得“团支书技能大赛”一等奖,带领支部获得“全国活力团支部”称号;研究生期间入选山西大学第二十七届研究生会主席团,多次作为学生党员代表登上央视新闻联播、人民网、中国青年报、山西新闻网等主流媒体,参与山西公共频道“学系列重要讲话,讲理论故事”山西省首届高校电视演讲。

(四)支教扶贫,在校园激发内生动力

以第一名的优异成绩入选山西大学第二十届研究生支教团,在静乐一中支教期间深入了解当地学生的学习情况和心理需求,结合学校实际与学生基础因材施教,助力学生成长成才。智随志走志以智强才能激发学生的内生动力,形成自己的教学特色,形成调研报告一篇,教学心得十余篇,长久地发挥研支团立德树人作用。荣获2018-2019学年第二学期静乐一中先进工作者;2018-2019年度静乐一中优秀教师;2018-2019年优秀青年志愿者;2018-2019年度精神文明建设先进个人,入选山西少儿频道“鼎鼎有名师”。

(五)创业团队,结合调研形成产业帮扶

2018年其作为第一负责人的参赛项目荣获第十一届“挑战杯”大学生创业计划竞赛全国银奖,是山西省唯一入选决赛的创业计划类参赛项目。荣获"创青春"山西省兴晋挑战杯大学生创业大赛金奖;第四届山西省“互联网+”大学生创新创业大赛一等奖;第三届“渊智杯”创新创业大赛一等奖;第八届“创新挑战杯”大学生创业计划竞赛金奖。2017年到2019年作为第一负责人申报的青年红色筑梦之旅赛道的项目,从资源型贫困的山西出发,切实解决农产品行业痛点,形成综合产业帮扶新模式。

2020年是小康决胜之年,也是由绝对贫困向相对贫困转移的收成之年,未来将始终牢记习总书记对于青年的殷切嘱托,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!


收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)