欢迎来到中国大学生在线

哈尔滨医科大学 张聪

2020-08-13 字号: T T

初心为灯 做共产主义坚定信仰者


      张聪,女,27岁,中共党员。本硕博均就读于哈尔滨医科大学,现为第一临床医学院2019级影像医学与核医学博士研究生,任校研究生总会学术部副部长兼博士班党支书,工作认真负责,得到师生一致认可。读硕期间课业成绩位列专业第一,获2019年国家奖学金。入选2019年首批高校“百名研究生党员标兵”创建名单;获得2018年共青团中央“践行社会主义核心价值观先进个人”、2019年“黑龙江省三好学生”称号;获得2018年黑龙江省学习习近平总书记“新时代 新思想 新征程”主题演讲比赛三等奖、2018年美国血液学年会(60th ASH Annual Meeting and Exposition)杰出摘要奖;发表国家核心期刊论文3篇,国际期刊论文5篇。曾获省“希望工程星光行动优秀志愿者”,省“十万高校志愿者进社区活动优秀志愿者”称号。为2020年哈医大十佳大学生、2019年校优秀学生干部、三好学生;参加校2018年研究生篮球赛,所在团体夺冠。

张聪_生活照2

      从党旗下宣誓的那一天起,张聪始终将思想提升摆在首位,将永葆初心使命,坚定理想信念作为行进的根本方向。

知信行合一 开拓基层党建新路

从2016年开始,张聪已连续4年担任基层学生党支部书记。她时常思考如何坚定支部党员的理想信念,将学过的精神内化于心、外化于行;怎样发挥研究生党员在科研和临床工作中的先锋作用,永葆初心牢记使命。她紧跟时代步伐和高校党建工作进度,严格落实“三会一课”制度,结合实时热点和医学专业特色,创新党建工作机制,在支部中开展了包括“医心问道·博士讲师团”,“扶贫义诊”,“互联网+组织生活会”等一系列有实效、有示范、有影响的支部品牌党建项目。成为哈尔滨医科大学第一临床医学院学生党支部创新建设的典范。在抗击疫情中,她组织以“战‘疫’青年声”为主题的民主生活会,通过谈心谈话及批评与自我批评”,再紧一紧思想的阀门,进一步提升防控责任意识,及时疏导战疫心理,激励全体党员在防疫战中更好地担当作为,起到足够的正面效应;会上讲述了一线医护人员抗击疫情的先进事迹,展现中国人民团结一心、同舟共济的精神风貌。

在张聪的带领下,支部获批2019年-2020年基层党建创新项目一项。她个人入选2019年首批高校“百名研究生党员标兵”创建名单,并获得了2019年哈医大一院优秀党员称号。

脱贫攻坚 触摸生命的温暖与涵养

张聪牢记要让青春之花绽放在祖国最需要的地方。她积极走出校园服务,参加多项志愿服务和社会服务。自加入哈医大博士团以来,她多次参加助力青冈县脱贫攻坚的志愿活动。针对该村42户因病致贫家庭(所患病种包括冠心病、糖尿病等8种慢性消耗性疾病),实施“P-2-P”(点对点帮扶)支援、“授人以渔”式扶贫。她所在博士团每2个月入村进行义诊-健康宣讲-村医培训活动,联合当地驻村工作队,开展了全方位、多层次、宽领域的义诊活动;对当地卫生工作人员进行专业培训,帮助其指导村民就医、用药以及日常护理;截止到2019年12月,博士团共计服务300余人次、建立46份居民健康医疗档案,并经过与博硕士导师讨论给出诊疗方案;共计入村送药1次、定点邮寄专用性药物1次,赠送药物总价值共计1万元;设计并发放500册健康宣传手册;开展六期医护人员专题培训。义诊活动得到了村民、乡村各级领导、驻村工作队及当地卫生人员的关注与认可;人民网、新浪网、凤凰网及中国新闻网等均有相关报道,展现新时代哈医大学子的风采。

她说,“走近孩子,我发现那个冲我们挥着拳头的小男孩向我们露出了两枚小酒窝;走近老人,我听见那个阿尔茨海默症的老奶奶告诉他的儿子:有一群小朋友总来找她聊天”。在儿童福利院、燎原小学校,在阳光敬老院、在青冈县,她们的专业知识为需要帮助的家庭给予了精神及生理的援助。

共同战“疫” 探索医学的深度与广度

本科五年,硕士三年,博士伊始。九年时光里,哈尔滨医科大学教会她于灰白影像中捕捉疾病的讯息,于岁月浅长中知晓生命可贵。她说,“黑白流转的超声世界里,我看见了属于生命的色彩”。

大年初一,黑龙江省启动疫情一级响应,她做好防护工作坚守岗位,认真完成急诊一线的工作。随后,出于对学生安全的考虑,全国的研究生及规培人员原则上不允许参加临床工作。走下临床的张聪,也希望可以用其他方式贡献力量。她联系了爱心企业,为一线医护人员送午餐;防护用具紧缺时,她把实验室自费的手套和帽子拿到了医院,还用保鲜膜制作了护目屏;她综述新冠文献,对危重症患者血栓形成机制提出假设,试图探索潜在治疗策略。作为一名博士研究生,张聪深知唯有科技创新才可强国,她勤奋努力、专注严谨,综合成绩位列专业第一,获得国家奖学金、电信奖学金及研究生一等奖学金。在核心期刊杂志发表一作论文3篇,国际期刊论文5篇。她作为主要负责人完成了多项研究课题,主持国家大学生创新训练计划一项,获得“国家级”创新项目基金。两次受邀参加国际学术会议并做报告,获得美国血液学年会(60th ASH Annual Meeting and Exposition)杰出摘要奖。她将时间碎片化利用,合理分配临床轮转、科研及党务学习时间。她深知集体的力量好过一个人的孤军奋战,她将大家聚在一起讲方法论技巧,在思路的交流与观点的碰撞中跳脱出自身思维的盒子。

“让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花”,习近平总书记这句话深深打动并影响着张聪。面对灾难和考验,青年既要立足当下,为疫情防控作出新时代中国青年应有的贡献,更要放眼未来,让人生理想与祖国相连,与民族相依。张聪表示,作为一名医学专业博士生,她将饱含“大慈恻隐之心”,钻研“至精至微之事”,以实际行动投身于实现健康中国的伟大实践,为祖国医药卫生事业奋斗终生!

收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)