欢迎来到中国大学生在线

河北地质大学 张秋玥

2020-08-13 字号: T T

潜心铸利剑 惊艳长安街   

张秋玥,女,辽宁阜新人,河北地质大学商学院人力资源管理专业的大三学生,2015年入学,2017年正在暑期实习的她,响应国家号召,参军入伍。现已退伍复学,随2017级学生共同学习。

张秋玥_生活照1

入伍后,张秋玥不忘大学生身份,刻苦训练,努力学习,新兵连训练期间,由于一些原因,几乎从未参加卫生救护这项考核训练的她,在抽组考核时,她被抽中代表全体新兵考核此项目,为了不拖大家后腿,张秋玥咬紧牙关,反复回忆之前仅仅练习过一次的内容,最终不负众望,以全组最优秀的成绩完成考核,得到了考核评委的一致表扬。

下连后,她始终不忘初心,努力拼搏,后来幸运的她被选为机关电视台的新闻主播,电视台工作光鲜亮丽,同时也具有极大的挑战性,因为从小到大,张秋玥是一个连唱歌都五音不全的人,更不具备做主播的能力,除此之外,还要学习写策划,视频编辑,摄影摄像这些从未接触过的工作,但是她却说,能力都是被逼出来的,面对严厉的班长,以及必须要在规定时间完成的节目任务,她从最初的定主题,到写策划,在审核策划,各个镜头的拍摄,后期编辑制作,成品节目审核,一周的时间内,她逼着自己,珍惜点点滴滴的时间,向班长们请教拍摄器材的使用,颜色的调节,和干事们谈论策划方案等等,逼着自己完成了此项任务,班长和领导们对她制作的节目都很满意,在这期间,她自己制作和参与制作的一些节目曾被八一电视等媒体采编;又一次面临紧急任务,是领导要来一个基层单位检查工作,在检查的前一天的晚上六点钟,她接到了一项紧急任务,她需要在第二天之前背过两千多字的解说稿,而且不仅要背过,更要落落大方、自信满满的向领导解说单位工作开展的情况及取得的成果等内容,这不仅需要快速的记忆,更需要自信表达的外在形象,随机应变的能力,以及清晰的头脑,张秋玥说,她记得当时从郑州出发,去武汉需要两个多小时的车程,她在高铁上特别忐忑的看着两千多字的解说稿,问自己可以完成吗?直到接到一条科长发来的短信说:政委亲自点“将”,加油,我们相信你。看到这句话的她全身都充满了能量,在这两个小时内,她背过了两千字的稿子,经过一夜的反复练习,终于在第二天圆满完成了任务。

2019年初,中央军委政治工作部组织庆祝中华人民共和国成立70周年大阅兵受阅官兵的挑选,由于张秋玥在单位工作期间,努力工作,刻苦训练,一直表现优异,被推举为阅兵候选人员,经过层层选拔,成功通过各项考核,成为了受阅官兵中女兵方队中的一员,担任女兵方队空军第三列排头兵,代表中国女兵,亮相天安门广场,接受习主席、党和人民的检阅。阅兵训练期间,曾多次获得训练标兵的荣誉称号,在一次大合练中,部队接受中央军委副主席等领导的检阅时,张秋玥被徒步方队总教练当众表扬。曾获得个人三等功一次,个人嘉奖一次,中央军委政治工作部“读书之星”等荣誉。回忆起阅兵训练,张秋玥更是无比骄傲。训练过程中,站军姿两小时一动不动,全身又疼又麻,在一次站立中,那天天气是北京最热的时候,有些队员因为不适应已经陆续的倒下,那天她身体不适,站了二十分钟就开始恶心,出虚汗,四十分钟的时候开始身体发抖,但是那个时候她一直在对自己说,我是排头,谁倒了我都不能倒,已经脸色发青她,就这样站立了两个小时,因为排头的责任与担当,支撑着她不能倒下!

张秋玥最初并不是排头,在原来的位置时,由于在整个分组中,她最为勤奋,自律,学习动作特别快,被教练发现,并让她作为排面的丁字兵(整个排面动作最好的人),后来方队缺少一个排头兵,教练员首先推荐她,但是要想成为一名合格的排头兵,是一件非常难的过程。排头位置虽好,但是面临的压力很大,因为排头后面还有20多个人,甚至后面还有小半个方队,排头走错一步,那么整个排面就会不整齐,出现甩龙的现象,后面的排头也会依次调整,这就要求排头步步走75厘米,走直线,走稳定,而且排头的动作要标准要好看,除此之外,心理素质也有更高的要求,不管是面对考试还是观摩或者面对天安门前无数的摄像机,排头都要做到淡定从容,从来没有当过排头的她,严重缺乏经验,刚开始站在排头的位置时每天都在挨批评,这和之前的训练状态成了两个极端,从之前的经常被表扬到每天挨批评,小教练指责完总教练批评,这让她记忆很深刻。总教练是一个非常严格的人,有几次,他在全方队面前,350多个人,加上旁边保障人员和教练员们,那么多人点名批评张秋玥,9-1,你在干嘛,你行不行,九排面排头你晃了......那段时间她真的快崩溃了,每天失眠睡不着,但她只是想着一定要快点适应,快点具备排头的能力,因此她在每天结束训练后,去训练场加班加点练习,吃完饭也会去训练场练步幅练方向。终于皇天不负有心人,最终在一次大合练中,中央军委副主席等领导来检查部队时,徒步方指总教练(全部方队的总教练)在一万多人面前表扬她的时候,她辛苦付出的结果得到了肯定,最终能够代表中国女兵展现中国女军人的飒爽英姿,在十月一那天正步走过天安门。

回到学校后,她积极配合学校组织的各项活动。她的事迹曾被长城网等媒体宣传报道,并在学校各个网站进行宣传,作为学习典范,影响更多的学子。她回到学校时,已经是十月中旬,耽误了一大半的课程,但是这并没有影响她结课考试,并顺利完成了本学期的学习任务。经过两年部队生活的她,已经养成了自律,勤奋,上进的优秀品格。同宿舍的同学说,她每天坚持部队的好习惯,早早起床,收拾内务卫生,学习等等。这样的好习惯,也带动了身边的同学,大家一起早起学习,积极参加各项活动。她回来后第一时间表示要考上研究生,这种学习劲头,更是带动了有考研想法但迟迟没有准备的同学,她们一起,做规划,听课程……这样的学习氛围,让身边的同学也摒弃了睡懒觉的不好习惯,她们都争分夺秒,努力上进,不浪费青春的大好时光。

同时,围绕“不忘初心,牢记使命”主题教育,为我校新一批预备党员开展题为“潜心铸利剑,惊艳长安街”主题党课,给学生党员们上了精彩的一课。随后又对大一新生做了以“永葆初心本色,无悔军旅生涯”为主题的报告,鼓励大一新生要不忘初心本色,勇往直前,努力拼搏。很多新生看到如此优秀的学姐,心中充满了动力,纷纷表示,向学姐学习,在大学四年里,不忘初心砥砺前行。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。作为一名地大学子,达观博物已经深深融入到张秋玥的生命当中。在未来前行的路途中,张秋玥定会珍惜韶华、奋发有为,自觉担负起时代赋予青年的历史重任,坚定理想信念,站稳人民立场,投身强国伟业,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者和奉献者,做“心里有火,眼里有光”的逐梦人,用奋斗和拼搏为青春画上浓墨重彩的一笔!

收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)