欢迎来到中国大学生在线

中国科学技术大学 张璟鹤

2020-08-13 字号: T T

张璟鹤,女,汉族,1993年生于黑龙江省黑河市。2015年入学中国科学技术大学生医部,现为该校生命科学与医学部的博士生。

张璟鹤_生活照2

张璟鹤出生在一个老党员的家庭,小时候她看的最多的电视节目就是新闻联播。听的最多的故事就她的外祖父作为一位老党员,在祖国浮浮沉沉的那些年的所见,所闻,所做。所以,爱国的精神在她成长的过程中,由祖辈开始,就在一个又一个鲜活的事例的承载下逐渐的嵌入了她的血液与精神中。“成长为一个对国家有用的人!”是这个普通的家庭,对她最大的期望。

这样一个普通平凡的她,在突如其来的新冠病毒疫情面前,勇敢的做起了“向新冠肺炎发起挑战的青年人”,践行了当代青年大学生的使命与担当。

一、她勇敢担当,一线“抗疫”贡献科研力量

在疫情爆发之初,她的导师魏海明教授就立即组织带领他团队里的众多青年人奔赴前线。通过多年来积累的知识,迅速的提出了“炎症风暴”在新冠肺炎中起到的重要作用,并及时设计了针对“炎症风暴”的治疗方案。

导师与第一时间奔向前线的师兄师姐,给了年轻的博士生张璟鹤,很大的触动。她一方面为能在这样一个勇于担当的团队中学习本领而感到骄傲,另一方面她无时无刻不在想着,同样作为一位免疫学的博士生她能为这场轰轰烈烈的抗疫阻击战做些什么?她在家中反复思考,前期她们研究组的结果,虽然充分的剖析了新冠肺炎的患者外周血的免疫特征,发现了外周血中免疫细胞大量减少,炎症风暴出现等现象。然而免疫细胞为何迅速减少?炎症风暴的发源地在何处?这些对挽救生命至关重要的答案在那个时刻仍是未知。

2月27日下午,张璟鹤听她所在研究组的负责人魏海明教授说,在武汉有一批尸检病人的标本,急需进行一系列免疫学指标的检测。听到这个消息后,她十分激动,根本来不及犹豫和害怕,她想如果有病人肺脏的数据那么这些至关重要的答案马上就要呼之欲出了。张璟鹤毫不犹豫,立刻向父母家人说明情况,在争得家人的支持与鼓励后,立刻向魏海明教授主动请缨,申请前往武汉来进行新冠肺炎病人的病理检测。经过安徽省红十字会抽调,张璟鹤成功的成为了安徽援鄂医疗队的第八批队员。顺利的到达武汉以后在卞修武院士的鼎力支持下,张璟鹤立刻在武汉中部战区总医院开始了对新冠肺炎患者肺脏组织切片的病理检测。她在观察完几例病人的病理切片后。没有任何踌躇,立刻投入实验。她那时脑子里只有一个想法,要尽快拿到这几个关键问题的答案。第一天工作结束,她脱掉防护服时已经半夜一点钟了。此时从她穿上防护服开始她已经不吃不喝的工作了13个小时了。她却一点也不累,也不饿。她非常兴奋,因为她拿到的初步结果非常符合预期,是完全支持团队所提出的临床治疗方案的。肺脏中确有免疫细胞大量浸润。炎症风暴关键因子IL-6在肺脏中大量存在。这为“抗炎症风暴”治疗的科大方案提供了关键的病理证据!

她回到酒店,给导师和家人报了一个平安,看着镜子里自己和医护人员同款的“N95口罩脸”。她没觉得疼,反而有点自豪。她和家人说:“我好像真的做了一点对国家有用的事。”接下来的几天里,她每天从读片开始、切片、染色、封片,每天要做两轮。平均每天要穿着厚重的防护服工作十小时以上。张璟鹤在武汉一共完成了130多张病理切片的检测工作,为团队发现的“炎症风暴”在新冠肺炎中起到的关键作用的重要概念提供了可靠的病理依据。

3月3日,张璟鹤所在科研团队所提出的“托珠单抗+常规治疗”的中国科大方案,作为“免疫治疗”已入编国家卫生健康委、国家中医药管理局印发的《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第七版)》,正式进入临床应用。张璟鹤及他所在的研究组以实际行动践行“把论文写在抗击疫情的第一线,把研究成果应用到战胜疫情中”的战“疫”使命。她在武汉期间的突出表现也得到了社会和学校的认可,在回归到自己的科研岗位后,她先后收到了来自安徽省红字会的抗疫荣誉证书和来自中国科学技术大学“新冠肺炎疫情防控工作先进先进个人”的表彰。

二、她求知若渴,踏实奋进

科研的路是苦的,她也经常遇到挫折,也经常忙到深夜,但是她明白,文武艺不是轻易练成,所谓执着科技攻关更不仅仅是一句简单的漂亮话。几年来她一直在不断的积累多方面的知识,只要是新的、有用的知识她就要去学,要去钻研。因此也获得了好的成绩,曾连续四年获得学校的一等学业奖学金。连续两年在研究生学术年会中获得墙报奖

正是她平时积累的知识和技术,让张璟鹤在抗击疫情的狙击战中能够迅速的做出判断,不辱使命。她在博士期间就对病理学的知识有着浓厚的兴趣。在平时的科研学习中,她曾在图书馆多次借阅病理相关图书来熟悉人体和小鼠各个组织脏器的基本病理特征。多年的知识积累与实践经验,让她在拿到新冠肺炎片子的后的第一时间,就注意到了病人肺脏病变的主要病理特征。并依此设计了更有针对性的十余项免疫检测指标,在短时间内迅速的拿到了可靠的结果,为新冠肺炎的发病机理提供了病理方面的数据支撑。

收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)