欢迎来到中国大学生在线

山西大学商务学院 张武奇

2020-08-13 字号: T T

用奋斗当作打败命运的武器

山西大学商务学院  张武奇

“奋斗是青春最靓丽的底色。”身处一生中的黄金年龄,就要把自己奉献给社会最需要的地方。一位青年人心怀伟大理想,坚定信念,在自己的人生之路上,用积极乐观的自强精神,克服挫折与困难,一步一个脚印,为实现自己的人生理想,坚定勇敢的迈出每一步,不忘初心,牢记使命,感恩社会,回报社会。他,就是张武奇。

张武奇_生活照2

从军入伍,他将自己的青春奉献给祖国最需要的地方,用实际行动弘扬爱国主义价值观,奉献祖国、奉献人民。在2015年高考结束之后,他毅然决定报名入伍,服役于原三十八集团军防空旅,成为一名中国人民解放军。面对严格的训练,他不屈不挠,用最短的时间用来适应新的环境。因所在单位特殊性及重要性,每日站岗执勤六小时以上,每晚执勤两小时,牢记自身使命担当,保持全年零安全事故。在生活中,他担任副班长,团结班集体,刻苦钻研,练就过硬本领,熟练掌握机电、建筑、驾驶技术,承担连队应急处突工作。坚定“听党话、更党走”的理想信念,为国家重大任务贡献他自己的力量。在2016年,他跟随所在单位前往内蒙古朱日和演习基地,开展“纪念反法西斯战争胜利七十周年”演习保障工作,因表现优异,于2016年被评为“嘉奖”荣誉称号。

面对生活的坎坷,他以自强不息的精神对抗命运所给予的不公。在初中时期,他的母亲因患糖尿病病逝,父亲突发脑梗塞瘫痪在床,在看病过程中,所在家庭欠下巨额医疗费用。他强忍心中痛苦,用积极乐观的精神面对生活中的坎坷和挫折。在照顾父亲的同时,他认真学习,成功考入山西大学商务学院。在入伍之后,他将假期兼职所得以及每月部队津贴全部寄回家中,节俭自己的开支,为家庭承担起经济的重担。在校期间,他利用课余时间,做快递员、销售员、送外卖等力所能及的工作,解决自身生活费问题。在获得学费减免,助学金的同时,他心怀感恩之心,每月为慈善组织捐款,参加献血活动,汇报和感恩社会。面对挫折,他并没有选择屈服,而是用顽强的精神和自强的品质,打动了身边的每一个人,在山西大学商务学院自强之星评比中,获得“自强之星标兵”荣誉称号。

敢于实践,勇于奋斗,担任学生干部,退伍不褪色,参加各类实践活动,发挥榜样作用。在退伍复学之后,他先后担任学院团总支副书记、学生会主席、班长等学生干部职务,严格要求自己,学习党团知识,以“全心全意为师生服务”的理念,举办多次丰富多彩的二课堂活动,完成各项志愿服务任务,积极落实团中央精简学生组织机构的要求,率先实行积分考核制度,优化组织职能。本着不忘初心的理想信念,他连续两年参加大学生暑期三下乡志愿服务工作,担任队长。20187月,他前往山西省忻州市保德县花园村,开展73名孩子的支教活动,建立长期联系,用教育扶贫的方式关心关爱农村孩子的成长;20197月,前往山西省朔州市右玉县,以“追寻红色记忆,向老兵、老党员学习”为主题,走访抗战老兵20余名,学习和弘扬右玉精神,所在团队“铁骨铮铮忆峥嵘”视频作品荣获全国千校千项征集活动和全国优秀视频两项殊荣。

敢于有梦,勤于追梦,为自己的梦想而努力奋斗。在学校的学习生活中,他认真学习马克思主义立场观点及社会主义核心价值观,坚持做好本职工作,提高人文素养。在思想上,他积极递交入党申请书,向党组织靠拢,学习党的思想和理论。在学习上,他成绩优异,获得一等奖学金一次,院级三好学生称号,同时参加大学生创新创业比赛,其作品《LED个性表情口罩》获得省重点创业项目。在学习的同时,他热爱演讲,积极参加各类演讲比赛,努力实现成为一名优秀演讲人的梦想。在三年里,多次获得演讲类比赛奖项,通过前期准备,前往北京天安门、阳泉市百团大战纪念碑等地取材,荣获全国大学生“爱我国防”演讲比赛山西省一等奖、山西大学商务学院演讲比赛一等奖、超级演说家比赛一等奖、山西省高校联盟演讲比赛二等奖等,在追逐演讲之梦的道路上他不畏艰难,勇敢向前,全面发展。

青春因奋斗才精彩,他时时刻刻牢记,美好的生活必须要靠自己去奋斗,去拼搏。每一次的挫折和困苦,都不会将他打倒,反而会让他的信念更加坚定,他相信,必须将自己的理想信念和实现中华民族伟大复兴梦的中国梦相结合起来,才能拥有磅礴的力量,才能创造更伟大的价值!用奋斗,当作打败命运的武器!


收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)