欢迎来到中国大学生在线

扬州大学 张志鹏

2020-08-13 字号: T T

张志鹏:创新创业路上的“梦想达人”

扬州大学动物科学与技术学院张志鹏同学事迹材料

他成立了扬州市第一家创客空间,设立“天使梦想基金”,帮助千万大学生创客逐梦未来创新创业;他创办了国内农牧项目孵化第一品牌——“乡信我”,精准服务农牧领域创业大学生群体,助力乡村振兴战略。他用5年时间的坚守和努力,在校园里树立起创新创业的榜样和标杆,引领一批同学行走在创新创业的道路上。

张志鹏_生活照2

他,就是国家级重点大学生创新创业训练计划项目第一主持人、江苏省大学生年度人物、江苏省就业创业典型人物——扬州大学动物科学与技术学院2019级博士研究生张志鹏。一名投身乡村振兴、热心服务创客,助力大学生创客圆梦的“梦想摆渡人”;一名在在创新创业路上勇于砥砺奋斗、练就过硬本领的新时代大学生。

逐梦校园:让大学生创客实现创业梦想

早在本科就读期间,张志鹏就萌发了创客梦。作为试水,他曾在街头发传单、贴吧里“摆地摊”,大学四年间未向家里要过一分钱。在一连串的尝试后,他成为扬州独立咖啡馆联盟、江苏大学生旅游咨询公司联合创始人。

2016年11月,张志鹏投入100万元注册资金,在扬州大学大学生创业苗圃成立了扬州首家“梦想吧”创客空间有限公司。致力打造集创客咖啡、创业基金、项目推广等于一体的创业生态体系,为大学生创客提供创新创业服务。他开发出“优职学堂”、“易达宝”等App,为创业者提供创业教育指导。针对大学生新手创业,他创新性地提出“创业实践”版块,为大学生无偿提供创业机会与平台。

创客空间运行1年多,分别在扬州、北京等地设立了8间创客咖啡孵化器,运营2家占地面积共计12000平米的大学生创业孵化载体,承办各类交流活动200余场、项目路演60场,服务大学生创客6400人。

2017年12月,张志鹏的项目先后获得江苏省大学生优秀创业项目、大学生创业实践重点项目等荣誉。张志鹏拿出两万元捐给学校校友会,设立“融创汇”种子投资基金,帮助那些需要帮助的学生创客。

张志鹏的创业项目也得到了越来越多关注和支持,由扬州市财政局主导的天使投资基金向他抛来橄榄枝,以期权投资的方式为项目注资20万元,并邀请他为扬州市“天使梦想基金”形象大使。

筑梦乡村:让乡村振兴插上腾飞的翅膀

2018年1月,中央一号文件对实施乡村振兴战略进行了全面部署,顺利考取扬州大学畜牧学专业博士研究生的张志鹏看到了实现梦想的重大契机。推出聚焦专业领域的农牧创客项目——“乡信我”,帮助乡村创客对接销售渠道、解决技术难题。

2019年7月,“乡信我”项目团队来到红二十五军发源地、将军之乡——国家重点扶贫县安徽省金寨县,调研产业扶贫情况。张志鹏在调研后发现,当地的农户们也曾努力尝试各种创业项目,养乌鸡、黑猪、黄牛、黑山羊,种植茶叶等,但苦于受到地形限制,又缺乏技术指导,一直无法形成规模。调研中,张志鹏又发现大别山深处蜜源充足,环保要求又使当地生态无农药等影响,适合蜜蜂生长。于是,他积极建议大力发展养蜂项目,与当地乡长汇报“乡信我”助力乡村创客养殖蜜蜂的项目模式,得到乡长的赞赏和大力支持,希望项目可以更好的带动当地贫困户精准脱贫,努力让花石乡成为“甜蜜之乡”!张志鹏带领的“乡信我”技术团队与当地10余户蜜蜂养殖户深入交流,给大家进行技术指导和答疑。

项目运营至今,先后与三仪集团、正大集团等30余家知名农牧企业达成战略合作,目前已建成2个占地面积2800亩的养殖样板基地,帮助48名返乡大学生创客成功创业,吸收周边7200多户农户加入,户年均收入增长8000元。

从一名创客,成长为一名为创客服务的“创客”,这些年张志鹏一直在探索将自己的创业梦融入乡村振兴建设中。

追梦青春:让优秀成为一种担当

2018“创青春”全国大学生创业大赛金奖,江苏省大学生“互联网+”创新创业大赛一等奖、最佳带动就业奖,江苏省农学院“创星杯”创新创业大赛一等奖,江苏省第十四届职业生涯规划大赛总冠军,江苏省大学生年度人物……

这是张志鹏近年来获得的一个个荣誉,每一份荣誉的背后,都凝结着他的智慧和汗水,都是他创新创业、勇于担当的体现,也是他一步一步、在青春奋斗中不断前行的坚实足迹。

自大一刚进校到攻读博士研究生,张志鹏一直担任学生干部,曾先后任院学生会主席、院研究生会副主席、院科协副主席等职务。工作中,他敬业有为、开拓进取,受到师生的普遍好评。担任学生干部时,他联系并达成合作商家累计100余家,组织开展了扬州大学首届营销大赛,现在该活动已升级为“正大杯”全国大学生创业营销大赛江苏分赛。

张志鹏还将所学畜牧学专业与创新创业相融合,执着于专业探索和实践。学业上,他刻苦钻研、精益求精。2019年7月,他参加了江苏省奶牛健康养殖和围产期代谢调控学术研讨会,并在会上做学术报告,该报告获得一等奖。他还先后参与导师国家自然科学基金项目3项,在《微生物学报》等CSCD期刊上发表学术论文6篇,申请国家发明专利3项;先后获得“三仪”奖学金、“蒋瑞林”奖学金和研究生国家一、二等奖学金等。

2019年,张志鹏被学校表彰为扬州大学第三届“情暖校园”人物,组委会给他的颁奖词是:“从自己追梦、逐梦,到为一批批大学生创客‘孵化’梦想。他以梦想的名义,闪耀在创新创业的青春舞台上。”今年4月份,在共青团中央、中国电信集团公司、全国学联共同开展的“中国电信奖学金”评选中,张志鹏又以江苏省排名第一的成绩获评“中国电信奖学金·飞Yuong奖”。

“奋斗的青春最美丽,我们青年应保持初生牛犊不怕虎,越是艰难越向前的刚健勇毅,勇立时代潮头,让青春在祖国和人民最需要的地方绽放绚丽之花。”张志鹏说。

收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)