欢迎来到中国大学生在线

长春师范大学 张庸

2020-08-13 字号: T T

心怀党史,献礼百年

 ——长春师范大学张庸青春故事

张庸,男,共青团员,1999年出生于吉林磐石,现就读于长春师范大学17级法学专业,吉林省第二期“青马工程”学员,现任长春师范大学青马工程第七期班班长、长春市二道区少工委委员、长春师范大学法学会会长、政法学院团工委副书记、青马学会会长。

张庸_生活照1

他出生于山中小村,成长于田野乡间,获智于字书恩师。他爱好广泛,多有涉猎,全面发展,多次获得国家级,省级奖项。他曾获“全国学生学宪法讲宪法大赛”吉林赛区特等奖、“全国学生学宪法讲宪法大赛”全国二等奖、全国最佳辩手、吉林省十佳大学生、吉林省省级三好学生、长春市优秀共青团员、长春师范大学十佳大学生等荣誉。曾参加2019年央视春晚演出,在团中央、团省委等微信公众平台上发表多篇文章。事迹被吉林人民广播电视台、《长春日报》、《春风》、中国观网等媒体报道。

授课四史,牢记习总书记教诲

2019年3月,习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话,总书记指出在大中小学循序渐进、螺旋上升地开设思想政治理论课非常必要,在这样的契机下张庸创办组建了“青马讲师团”深入贯彻总书记的重要指示,开展“当青马遇上红领巾”项目为少先队员们讲授以党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、少先队史为主要内容,坚持“八个统一”以少先队员喜闻乐见的形式讲授党史课、思政课、少先队活动课。

青马讲师团成立之初只有5个人,到现在青马讲师团参与人数已经达到100多人,参与人次400多次,成员调查、研究、实践累计时间达1000多小时,以小班、多样化教学等形式授课100多课时,累计教授少先队员4000余人次,“青马遇上红领巾”项目还获得了长春市共青团优秀项目在在全市推广。张庸作为讲师团的创始人,讲师团每一节课他都参与策划,亲自审核,总结经验培训讲师团所有新入教师,疫情期间,青马讲师团还以线上形式授课。

讲述党史,献礼建党百年伟业

为迎接建党一百周年这一伟大时刻,中共吉林省委党史研究开办《党史上的今天》栏目。张庸主动请缨,无偿为《党史上的今天》栏目进行为期一年的全程党史讲述和配音,省委党史研究室以快手、抖音等形式传播,累计播放量达到400余万,与同类党史类快手号抖音号相比,浏览量位于全国前三,在建党99周年之际,张庸还进行了党史e课堂直播,观看人数达到82.8万人,并被《吉林日报》报道。张庸早在2018年就获得了全国“学宪法讲宪法大赛”吉林赛区特等奖,并代表吉林省赴北京参加全国总决赛获得全国最佳辩手称号,语言表达能力很强,但他仍然严格要求自己,每次配音他都要录制十几遍达到最佳效果,至今已经录制配音1000多次,他从2019年5月开始配音,将每天录制一次,向建党一百周年献礼,他的配音讲述受到了广大党史爱好者和网友们的一致好评。

融入国史,投身战疫脱贫大潮

从脱贫攻坚到全国战疫,张庸都紧跟党和国家的步伐融入其中,2020年是张庸参与捐资助学的第9年,从2011年开始张庸就和他的老师一起参与捐资助学,每年他都拿出自己勤工俭学的工资、奖学金来捐助贫困学生。作为校青马班班长他通过青马工程平台带领大家参与文化扶贫,现在已经组建了61个由青马学员组成的志愿帮扶小组,对松原市长岭县三十号乡五撮村在读贫困学生进行全覆盖的“一对一”结对帮扶,带领大家创新购买扶贫产品,五撮村的扶贫工作还被《光明日报》和新华社每日电讯报道,张庸出生在一个农民家庭,但他对更贫困的学生慷慨解囊,现在他脚下穿的鞋还是当时室友穿过不要的鞋,张庸感觉那双鞋还能穿,于是他就捡了回来自己穿,他用行动证明了穷也要兼济他人的高尚情操。

在2019年12月中旬,新冠疫情前夕,张庸因病手术无活动,刚开始上厕所都在床上,但是他仍然参加了团省委的志愿者团队成为了一名心理疏导志愿者,他每天趴在床上书写鼓舞群众坚定信心的书法作品,作为“学伴+”互助计划志愿者线上教授医务工作人员子女,他因为长时间卧床书写,创作作品导致伤口渗液增多,病情加剧,伤口愈合后再次复发,又做了一次手术,两次手术使张庸的病情直到2020年7月也没有痊愈,半年里他趴在床上从没停止战疫志愿,他组织广大同学学习习近平总书记有关疫情的重要讲话精神、每周召开思想理论学习会、指导大家创作战疫征文,他的多篇战疫诗词也被团省委、市委以及中国观网等媒体平台刊登发布,疫情期间张庸还拖着病身到血站献血,身边的同学都被他的精神所感动。

守护历史,垂髫弱冠初心如一

从9岁到21岁,从垂髫儿童到弱冠之年,从第一次父亲领着去陵园扫墓,到影响身边人祭扫烈士陵园,张庸整整坚持了12年,从磐石市东山烈士陵园的150块墓碑,到长春市烈士陵园近千块墓碑,他一扫就是一天,每次都要穿着肃立一遍又一遍擦拭着墓碑,2020年清明节,张庸走路还非常吃力,但他还是来到陵园,他的腿部受伤无法蹲下擦拭墓碑,于是他就走过每块墓碑,在墓碑前独处烈士的名字、年龄、故乡……

12年本身就是一段历史,但张庸很少提及,他只是用自己最长久的坚持守护着抗日战争、解放战争、抗美援朝战争留下的历史丰碑,用自己一次又一次的跪下,一次又一次的擦拭来追忆烈士的精神。在频繁扫墓的第五年,他偶然遇到磐石市市委宣传部记者,记者对他进行了采访,并在《磐石市新闻联播》上播出,磐石市关工委又将张庸的事迹上报到了吉林省关工委,在那一期的《春风》期刊上,张庸成为了期刊的封皮人物。

扫墓的12年里,张庸经历了雨雪大风、烈日寒潮,但他从未停止自己扫墓的步伐。磐石市有关部门和他的母校广为宣传,在他的影响下,一些小孩子和母校的同学都开始自发扫墓,现在来到陵园扫墓的人已经越来越多。创建行知志愿者团队、在全国爱国主义教育基地志愿讲解、担任法学会会长为同学及家人通过法律援助……他的事迹还有很多在师生间广为传播。

白山黑土,熠熠生光,青年有志,不问年长。在面向中国共产党建党100周年这一伟大历史结点,他用自己的“四史”教授涂红孩子的童年,用党史的讲述追忆无数个峥嵘岁月,用病躯投身脱贫战疫,用自己的毛巾擦拭那尘封已久的红色圣地守护一段有一段值得被铭记的历史。他用自己的行动诠释了新时代新青年的理想信念;心怀大我,至诚报国。秉持着功成不必在我,然功力必不敢唐娟的情怀勇担重任、接力前行。

时代潮流浩浩荡荡,历史烟云永世不忘,张庸用他最美好的年华守护着最神圣的那片陵园,也用他那一腔热血守候他心中那永恒的净土,他在用青春讲述党史,更在向党,向100年来的伟大历程致以岁月的敬意。


收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)