欢迎来到中国大学生在线

首都师范大学 张嘉欣

2020-08-13 字号: T T

让青春之歌唱响在祖国更需要的地方

首都师范大学   张嘉欣

张嘉欣,女,回族,中共党员,首都师范大学音乐学院2018级乐队指挥专业研究生。用专业献礼祖国是她的信念,到西部播撒青春是她的初心。她是亲历大典的新青年,是点燃火种的为师者,是反哺校园的学生干部,亦是音乐道路上的追梦人。她以理想、责任与使命为音符,谱写更加动人的青春交响。

张嘉欣_生活照2

张嘉欣,国庆70周年阅兵广场合唱分指挥,2019年10月1日在天安门广场国旗下指挥3000人合唱,光荣接受祖国和人民的检阅;参与西部计划,赴云南边疆支教,组建少数民族童声合唱团,教会孩子们用旋律感受山外世界,用音符表达爱与感动;作为艺术类专业的研究生,成绩优异,曾登上国家大剧院的舞台指挥红楼经典音乐;担任研究生会主席,用心用情服务同学,回报校园。无论脚踩泥土还是寻于都市,无论三尺讲台还是璀璨舞台,无论手持粉笔还是指挥棒,始终坚持一步一个脚印,踏实走出有理想、有情怀的青春之路,奏响有责任、有担当的青春乐章。

与国同行,荣耀绽放

她用激情和汗水,“挥舞”中国青年的榜样风采!

她是新中国成立70周年阅兵式广场合唱的分指挥,2019年10月1日在天安门广场国旗下指挥3000人合唱,光荣接受祖国和人民的检阅。半年来,她累计训练35580分钟,593小时,890节课。一日12小时的高强度封闭式训练、军事化管理,每天不少于两万次的挥拍,以军人的标准严格要求自己,练就了钢铁一般的意志品质和指挥技术。一个指挥动作的完成时间精确到秒、抬手高度和起拍落点高低以毫米测量,真正做到“起拍不差分毫,收尾不差分秒”。她的身上,褪去了小女孩的青涩和稚嫩,也因此刻下了与祖国同频共振的烙印和信念!

“分指挥”除了国庆当天天安门前现场的指挥工作外,还要同时负责对3000人合唱队伍的专业辅导。张嘉欣和其他分指挥不仅把整齐划一的指挥动作与合唱团的演唱气口磨合到万无一失,还熬夜备课,准备万字教案,冒着烈日和风雨,走进各个高校合唱团进行“加班”辅导,一字一音地精雕细琢。许多学校的合唱队员年龄较小,高强度的训练后十分疲倦开始懈怠,张嘉欣和分指挥们作为他们的哥哥姐姐和“小老师”用严格的自我要求与无限激情,以榜样之风感染激励着每一位老师和同学,保证了国庆当天阅兵式上合唱与联合军乐团的无暇配合,代表了国家形象。他们训练有素、专业严谨、示范准确、纪律严明、矗立昂扬,“挥”出30多首动人昂扬的乐曲,向全世界完美呈现了当代中国青年的优秀风貌。

投身西部,志愿发光

她用一年不长的时间,书写终身难忘的支教故事!

伴随着“到西部区、到基层去、到祖国和人民最需要的地方去”的积极号召,张嘉欣自愿加入研究生支教团的行列,成为了一名光荣的西部计划志愿者,远赴中缅边境,云南省德宏州芒市全国唯一德昂族自治乡——三台山乡支教一年,负责学校音乐课、语文课、英语课、学前班等教学工作及乡政府社会事务办的日常工作,实现了身兼数职与跨学科教学。90%是少数民族孩子,习惯了从小与父母使用德昂话、景颇话交流,听不懂、不会讲汉语,缺乏经验的张嘉欣面对一屋子的“小麻雀”们头大得很。精诚所至,起初崩溃的她也与孩子们达成了一种无形的默契,培养习惯,读书认字,亦师亦友。

在日常繁重的教学工作之外,她还组建了一支德昂族童声合唱团,无论是歌唱民族民风的山歌、和声织体严谨又富于变化的西方合唱还是通俗歌曲的改编,孩子们不懂乐理不识谱,张嘉欣就一句一句弹琴教唱,为孩子们争取机会展现自己。加上合唱排练,张嘉欣一周的课时量达到近30节之多,但付出终有回报,她带领的初中部和小学部两支合唱团以及一个朗诵作品在芒市艺术节都获得“二等奖”的优异成绩。没有程式化的舞台笑容,没有千锤百炼的肢体语言,没有绚丽的演出服装,但小小的合唱教室就是张嘉欣带给山里孩子最大最闪耀的舞台。她在支教前后也多次赴雄安新区开展合唱排练,前往秦城监狱、北京第一社会福利院组织慰问演出、社区共建活动,为女兵战士、孤寡老人们带去美妙的音乐,收获了掌声与情谊。

艺行合一,实践耕耘

她用匠人匠心,耕耘音乐学习的不凡旅程!

张嘉欣成绩十分优异,曾获首都师范大学“三好学生”“优秀研究生”“先进研究生党员”称号;本硕连年荣获“一等奖学金”;2014年至今随获“中国金唱片”奖——中国文学艺术基金会2018年度中国文学艺术发展专项基金资助项目——“《追梦红楼》——87版电视连续剧《红楼梦》组曲音乐会”全国巡演几十场,并于2019年成功登上国家大剧院音乐厅指挥曲目《宝黛情》,将宝黛深情与人生哲理融于心、化于指,感动在场观众。从育桃李的三尺讲台,到展芳华的璀璨舞台,张嘉欣始终站在经典文学与民族音乐的巨人肩膀上,时刻以严谨和专业要求自身,以传承与创新为己任,不忘艺术之路的炙热初心。

她从不停下学习的脚步,钻研求艺之余,任第八届北京合唱节暨万人合唱季分指挥,还是中国音乐家协会管乐学会会员、北京音乐家协会指挥专业委员会会员和北京合唱协会会员。曾参加北京大学生音乐节获合唱“金奖”;多次指导非音乐专业合唱团获首都师范大学“光荣之歌”合唱展演“一等奖”;现任首都师范大学弹拨乐团、首都师范大学老年大学合唱团指挥;一直积极参与北京市“城宫计划”和“高参小”项目,充分将所学专业知识实践于北京的基础教育,为学为师,学以致用。

服务校园,时代担当

她用责任和担当,服务同学、引领思想!

张嘉欣热爱学生工作,担任音乐学院研究生会主席、2018专硕班党支部副书记。作为学生党员和学生干部,务实尽责,强化思想引领,打造学术高地,用心开展各项有意义、有价值的学生活动。张嘉欣作为研究生会主席,带领研会连续两年打造音乐学院“与贤为友立学立行”学术活动月,博观约取,厚积薄发;作为主创、编剧之一,她还创编并排演音乐学院红色艺术系列情景党课音乐情景剧——《曹火星》,这部剧以歌曲《没有共产党就没有新中国》的创作历程为主线,以作曲家曹火星的视角,演绎了广大文艺工作者以文艺为刀枪,浴血奋战、抵抗外敌的峥嵘岁月,积极弘扬和传播革命红色文化,融合音乐、舞蹈、美术、文学等多种艺术形式,综合其他美育学科,打造“艺术+党课”这种以文化人的高校育人新模式,用所学、所想推动价值引领;她还与老师同学一起创作音乐学院毕业季歌曲《六月的你》,用心用情,为2020年疫情之下的这届特殊的毕业生带去温暖和感动,将学生工作情怀汇聚成责任和使命,融入校园中的点滴暖心瞬间。

张嘉欣乐于在奉献中锻炼自己,在校期间积极参与实习,服务亚洲文化嘉年华、北京国际青少年艺术周、北京大学生音乐节、舞蹈节等大型活动的举办,提升自我,丰沛人生。

不忘初心,汗水铸就明日荣光;牢记使命,青春不负国家期望。这位未来师者,将继续以一颗炽热之心,传递爱与希望,肩负担当,书写梦想,乘风破浪,奏响时代强音!

收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)