欢迎来到中国大学生在线

北京联合大学 张博文

2020-08-13 字号: T T

泳坛花开 逆光飞翔

张博文,视力残疾,就读于北京联合大学特殊教育学院音乐学专业特教音乐1801B班。2000年,他出生于北京一个普通家庭,从小因病失明,在父母的精心培养下,在党和政府,以及社会各界人士关爱下健康成长,养成了开朗、阳光健康、积极向上的性格。

张博文_生活照1

1、天赋过人,少年立志为国争光

他从小热爱体育运动,10岁时因身体素质好,被北京市残疾人游泳队特招成为一名游泳运动员。在训练中凭借良好的游泳素质和天赋,成绩增长很快,短短三年时间,13岁就在全国青年(22岁以下)游泳锦标赛中获得两枚金牌、一枚银牌、一枚铜牌的好成绩,并入选了当年国家队的冬训名单。14岁时,在全国残疾人锦标赛中再次获得三枚铜牌,因训练刻苦,比赛中表现优秀,成绩突出,2014年被中国残奥委员会授予国家一级残疾人运动员称号;年仅15岁就参加了全运会,凭着初生牛犊不怕虎的一股拼劲,和众多残奥高手同场竞技,获得了一枚银牌,一枚铜牌;从那以后多次代表北京和国家参加全国、国际大赛,并取得优异的成绩。他给自己制定了更高的奋斗目标,想在残奥会上争金夺银,不但给北京市争光,更要为国争光!

2、文武双全,梦圆高校矢志奋斗

作为一名在校学生运动员,大部分课余时间都在训练中渡过,有时不得不占用上课时间去训练、比赛,落下的功课他都会尽最大的努力去弥补,一边坚持每日的游泳训练,一边争分夺秒没日没夜的补习功课。2018年,他以优异的成绩考入了北京联合大学特殊教育学院,同时,在全国残疾人游泳锦标赛中取得了一金两银的好成绩,并入选了国家残疾人游泳队。

2018年,张博文带着对大学的向往,开始了新的征程。在进入大学的军事训练中表现出不怕吃苦,积极训练的态度,和同学们相处融洽,做到了流血流汗不流泪,掉皮掉肉不掉队的军人作风,因表现突出被评为军训先进个人。军训结束后,他积极参加党校学习,接受党的教育,认真学习党的19大精神和习总书记的讲话,对党有了深刻的认识,萌发了向党组织靠拢的意愿,提交了入党申请书。在日常学习工作中他还担任学习委员,认真完成班级工作,分担班主任和辅导员的工作,协调好班级关系。为了丰富校园文化生活,增进同学间友谊,扩大知识面,锻炼口才训练,他参加了学校组织的演讲比赛、合唱比赛、主持人大赛等。获得了不俗成绩,还利用自己的特长多次担任学院迎新晚会、毕业生欢送晚会和元旦晚会等重要活动的主持人。经过不断学习和各种锤炼,张博文同学求德、智、体、美、劳全面发展,在思想觉悟上不断提升自己,逐步从一个懵懂的少年成长为一名热爱祖国,热爱人民,坚决拥护中国共产党的领导和社会主义制度,有能力有思想、求进步的热血青年,同时经受党组织的考验,成为一名优秀的入党积极分子,还因学习工作等各方面表现都很突出获得了北京联合大学的最高奖项--校长特别奖!

3、身残志坚,用汗水和血水浇铸青春

如果说健全人运动员的奖牌是用汗水和泪水换来的,那么残疾人运动员的奖牌则是用汗水和血水浇注的,在大学生和运动员的两种身份同时兼顾学业和游泳训练的过程中,他吃了不少苦,游泳训练馆距离学校来回需要5个小时,但是不管刮风下雨,酷暑严寒,课余时间里,他毅然坚持每天训练。为了提高成绩,他勤于思考,刻苦训练,认真回忆训练过程,仔细分析教练的每一步动作要领,不断总结经验,研究教练的训练方法,每天在枯燥的训练中重复着不知重复了多少遍的动作。训练过程中,因为视力原因,常在水中找不到方向而偏离泳道,导致被泳池里的水线划伤,严重时还被撞得头破血流、浑身是伤,引发了鼻炎、中耳炎等各种疾病。

2019年,在备战第十届全国残疾人运动会和英国伦敦世锦赛赛前训练时手掌不辛骨折,为集体荣誉他仍然坚持带伤参加了比赛,他说自己之所以热爱体育运动,是因为体育不仅能强身健体,还能磨炼人的意志,终于意志战胜了一切,第一次作为大学生参赛的他,在全运会上获得五枚银牌、1枚铜牌和一项第5名;赛后马不停蹄跟随国家队出征英国伦敦世锦赛,取得一项第5名、一项第9名和一项第12名的好成绩。由于错过了最佳治疗和恢复期,加之在比赛中受到了更严重的冲击和伤害,导致手掌骨折部位畸形愈合,留下了永久的遗憾,他任然乐观以对,不负青春,不负梦想。

2020年是国人最艰难最难忘的一年。新冠病毒突然来袭,全国进入紧急状态,他积极响应国家号召,不聚集不外出,在自我隔离的同时还不忘关心投入到抗疫一线的医护人员以及广大的抗疫英雄们,积极录制了视频为他们加油打气,为武汉加油,为中国加油。即便因疫情只能在家上网课时,他也没有松懈对知识的追求,每天的网课也如在学校课堂上一样积极和老师同学互动。疫情期间中断的游泳训练他也会用其他方式补偿。如今,对抗新型冠状病毒肺炎我国已经取得阶段性胜利,我们共同经历过,共同见证过 ,胜利来之不易,他认为应该感谢那些为我们负重逆行的守护者们,特别感谢祖国,每当最危难时刻都能做出最正确抉择,做最妥善的安排,作为一名中国人,一名联大特教学院的盲人大学生,北京残疾人游泳运动员,深感自豪,要以实际行动学习医疗战线勇士们的无私奉献精神,刻苦学习,努力训练,争取在国际大赛上为国争光,以优异的成绩回报社会。

他常常感慨说,青年兴则国兴,青年强则国强。一路走来,十分感恩中国共产党的领导,父母的养育,北京联合大学老师们的教育和关爱,社会各界爱心人士的支持。肩负着实现中华民族伟大复兴的我们,要适应时代发展的要求,锐意进取,自强不息,艰苦奋斗,顽强拼搏,今天为振兴中华而勤奋学习,明天为创造祖国辉煌未来贡献自己的力量!还要督促自己以饱满的爱国热情和顽强的毅力全身心的投入到新的训练和比赛中,在以后的国际赛场上用实际行动向世界展示中华残疾健儿的风采,为国家争光,用怒放的生命创造人生的辉煌!


收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)