欢迎来到中国大学生在线

北京中医药大学 张乃文

2020-08-13 字号: T T

勇做疫情前的“逆行者”

张乃文 2014年由青岛第九中学考入陕西中医药大学第一临床医学院中医系,并于2019年考入北京中医药大学第三临床医学院,现在是一名中医内科学一年级硕士。

张乃文_生活照2

突发的新冠病毒让这个冬天的寒冷无限延长。张乃文作为一名医学生,中共党员。延迟开学的假期中,看着身边的同学、前辈以各种形式参与到家乡的防疫工作中,她按捺不住想参与其中,二月初,在得知青岛市招募疫情防控志愿者的消息后,她第一时间报名参加,想着为控制疫情尽绵薄之力。

“作为一名医学生,身为一名共产党员,疫情来临,我更应该战斗在一线,而不是等在家中无所事事。”经过层层严格筛选考核,她凭借自己过硬的专业知识和一腔热血,勇敢地挑起了青岛市崂山区疫情防控志愿团总团长的重任。

张乃文清楚地记得,招募志愿者的信息发布当天,瞬间满足条件的报名者就达四、五百人。望着密密麻麻,写满诚意与担当的报名表,看着前来报名的志愿者,她知道,这场没有硝烟的战役,她不是一个人在战斗!

寒风大雪中的“夜行者”

由于抗疫工作刻不容缓,从报名到入选到上任,仅仅只用了一天时间。临危受命的张乃文顾不得思考,她的心中装满了无数个志愿者分团的大小工作,根据每个志愿者的个人志愿和条件进行统筹规划:包括安排140名志愿者在青岛“东大门”--青银高速青岛东入口一线上岗,每天三小时一轮班,主要负责引导车辆、登记外来车辆信息、对车上人员进行体温检测并检查后备箱等工作;组建30人的信息录入团,主要负责接收一线数据,进行后台信息录入;成立了50人的新闻宣传组拍摄一线的影像资料及撰写新闻稿;同时组建120人的商场团,主要负责青岛市崂山区7大商超的志愿者服务,对进入人员进行体温检测及信息登记;后来又建立一级保密的外语翻译团,与外国输入隔离人员进行交流沟通等等。她不但要跟所有志愿者一起每天在一线上岗轮班,还要不断给大家进行培训筛选;统筹物资、时间、各团岗位安排;并与政法委、公安、交通局等各部门进行对接等,随着志愿团队不断扩大,她几乎每天都要忙碌到深夜。

2月14日,就在张乃文上任的第6天,一场大雪悄然降临,严寒、大雪、封路……这对于负责高速路岗位的志愿者们是一次巨大的挑战。

凌晨6点,天空还蒙蒙亮,鹅毛大雪中小小身躯的张乃文第一个到达志愿点——青岛东高速收费站。寒风裹着白雪打在她的脸上,脚底积雪打滑,但她的热情丝毫没有受到影响,慢慢地挪动身躯:查看物资配给、检查安全防疫情况、人员到岗情况……在上级领导的配合与支持下,她及时与公安、交通以及后勤等部门沟通,全力解决志愿者们的各种困难,直到所有物资、人员都安全到位,她才得以舒一口气。大雪纷纷地下着,留下了她一个个坚定的脚印。

忙碌了一天的张乃文,深夜走在回家的路上。她从未想到这个岗位的工作强度如此之大,在疫情和严寒的双重打击下,这个年轻的女孩眼眶湿润了。叮咚——一条手机短讯,是志愿者发来的:团长,今天辛苦了!一切顺利!

 “我也是一名志愿者,我没有时间难过,也没有理由不上岗,我们坚守的是青岛的东大门,只有青岛安全了,我们大家才能安全。”张乃文这样告诉自己。

一句简短的问候,让张乃文重新充满斗志,因为明天,还有更多的工作需要她来完成。

张乃文就这样带领着她的团队风雨无阻地坚守在青岛“东大门”,即便在大雪、酷寒天气中,她小小的身影总是第一个出现在工作现场,最后一个在雪夜里踏上回家的路。

党旗下的“追梦者”

每个党员都是一面旗帜,必须要冲锋在前,张乃文一直在践行这个信念。天下没有一个父母不爱自己的孩子,看着张乃文天天奔走在外,家人的担心在所难免。“我是一名党员,我必须站在一线保护大家,有了大家,自然就有了小家。”此时,张乃文的坚持,不同于往日的任性与倔强,更多几分理性与坚强。这让父母放心给予她更多的支持与包容,也让她更加有激情。

年轻人的一股子干劲是张乃文最大的优势,但“年轻”也是令她最焦虑的。24岁的张乃文虽然是总团长,但她的年龄却是在所有团长甚至志愿者中偏小的,面对各行各业的前辈,张乃文有些胆怯,甚至不敢给大家分配任务。

“统计表格这种事,你就安排给我做吧,千万别不好意思。”年长一些的副团长主动请缨,让张乃文吃了一颗定心丸,疫情面前无大小,完成工作才是第一要务。

看着那些年龄跟自己长辈一样的国家干部、人民教师等各个阶层的志愿者无怨无悔的支持理解自己安排的工作,并且主动申请最劳累和繁琐的工作,让张乃文备受感动与鼓舞。“我从他们身上看到了团结和力量,作为一个党员,我没有理由不全心全意的为他们付出,我们拥有共同的梦想,只要携手前进,就一定能打赢这场战役!”。队友的团结协作,家人的理解支持,使她备受感动与鼓舞,也让她坚定信心,服务团队,用实际行动践行着一名党员的责任与担当,用年轻的热血守护着家园。

为了给大家加油打气,张乃文自费为每个志愿者精心制作了刻有每个人名字的疫情防控志愿团胸章,既能在穿上防护服后辨别身份,又能在疫情过后留作纪念,深得志愿者们的喜爱。在她的带领下,庞大的崂山区疫情防控应急志愿团团结的像一个大家庭一样,意气风发的奋战在抗疫第一线,满怀信心迎接抗疫春天的到来。

疫情期间张乃文分别被凤凰网、澎湃新闻、今日头条、青岛早报、青岛电视台及广播电台等多个新闻媒体采访和报道,其中凤凰网采访时问到:当疫情结束后,你最想做的事情是什么?张乃文毫不犹豫的回答:我离开学校好长时间了,疫情结束后我会马上去实验室看看我的实验标本。

一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。在这场看不见硝烟的战斗中,我们看到了党旗下95后年轻人的精神与担当、热血与付出。这场战役我们必胜,而这份胜利的自信,来自于每一个挺身而出的年轻人,来自于奋斗在“疫”线的最美逆行者!


所获荣誉:

1.  山东省“抗击疫情优秀志愿者先进典型”

2.  青岛市“文明市民”

3.  青岛市2020年度“感动青岛十大人物”候选人

4.  北京中医药大学优秀共产党员

5.  陕西中医药大学优秀毕业生

6.  陕西中医药大学优秀共青团员标兵

7.  陕西中医药大学优秀共产党员

8.  陕西中医药大学优秀班干部及三好学生

9. 主持完成全国大学生创新创业大赛国家级项目《岐黄日历》并于2018年顺利结题


收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)