欢迎来到中国大学生在线

安徽医学高等专科学校 庄莹

2020-08-13 字号: T T

庄莹,女,汉族,生于1989年1月,中共党员,安徽医学高等专科学校2017级临床医学专业学生。

庄莹_生活照2

满怀着对生活热爱和梦想的坚持,在工作5年之后,庄莹选择来安徽医专学习一门新的专业。在新生入学时,再次重温医学生誓言的时候,心情激动,并暗下决心,定要励志于学,有所作为。在校期间,庄莹成绩始终名列前茅,先后获得2次校特等奖学金、2次校“三好学生”荣誉称号,并在2019年12月获得2019学年度本专科生国家奖学金,2020年6月获得校优秀毕业生荣誉称号。在今年疫情发生后时,以实际行动践行医学生誓言,响应号召,前往武汉抗疫一线承担抗疫工作,成为最美逆行者之一。

珍惜校园,勇做榜样

在工作5年且已经成家之后,因执着于对做一名临床医生梦想的追求,克服了很多困难, 2017年9月庄莹来到安徽医学高等专科学校,成为一名全日制在校大学生。在青春的校园里,再一次与青春、阳光向上的面孔相遇时,她倍感亲切,也更加珍惜。在班级里,她被同学们亲切地称为“庄莹姐”,是大家的榜样。学习上,庄莹严谨认真、一丝不苟,有打破砂锅问到底的精神;生活上,热情友善,乐于助人,与同学关系非常融洽,身边的同学在遇到“心结”的时候,常常乐于通她交流,庄莹也定会帮助同学解开“心结”,树立积极向上的心态。她热心班级事务,支持班长工作,为拼搏向上、团结友爱的班级氛围形成起到了重要作用。在老师心目中,庄莹成熟稳重、谦虚好学、懂得理解和感恩他人,专业课学习上更是一丝不苟,为优良班风的形成起到了很好的榜样作用。

志愿服务,贡献担当

在庄莹看来,新时代的青年大学生,时刻响应党的号召,争做“三有青年”。在学好专业本领的同时,她积极投身志愿服务活动,在她看来,“予人玫瑰,手有余香”,能因自己点滴付出,帮助他人、温暖他人,是非常有意义事情。在校期间,庄莹多次和同学一起投入关爱自闭症儿童志愿者服务活动中去,用爱心和关怀助力“星孩”成长;2019年4月,在周末回家的短暂时间里,还积极参加原来工作单位组织临安下乡义诊活动,用临床所学知识,为乡民开展健康体检和健康宣教工作,在感激声中收获满满的幸福。2020年2月,因受到疫情影响,她所在的小区被封闭了,活动范围基本上限制在家里,但是在她内心一直有一个声音:“我是医学生,我不该只是待在家里面”,于是她以志愿者的身份加入杭州市下城区武林街道和阿里复工复产疫情防控志愿者队伍,用所学的医学知识,服务邻里传递温暖,筑起基层防疫战线。

国有所需,我必前行

在防疫的关键时刻,习近平总书记说“湖北和武汉是疫情防控的重中之重,是打赢疫情防控阻击战的决胜之地。武汉胜,则湖北胜,湖北胜,则全国胜。”2月13日,当庄莹得知美年大健康公司将组建医疗队驰援武汉一线,她第一时间就向单位做了申请,在申请中她说到:“刚得知集团将组建医疗队支援武汉,我以护士身份报名参加,我在感染科和呼吸内科工作过,现在又有放射和CT的实习工作经验,我又是党员,国家培养我,现在是我回报的时候。我不想只是待在家里关注疫情,报名参加支援武汉,切切实实为祖国做一点事。”因孩子年纪小,无人照顾,家人开始有点迟疑,但是庄莹决心坚定,认为能在疫情决胜之地,贡献力量,自己是义不容辞的,最终其丈夫钟先生成了她坚定支持者。当得知被选中后,她剪短了头发,2月20日,告别了家人,并在学校老师的嘱托中,驰援武汉,奋战在抗疫一线,以实际行动践行医学生誓言。

当庄莹所在的医疗队抵达武汉后,立即在武昌区黄鹤楼街道维也纳隔离点开展工作,她被临时委任为一组的组长,带领4名队员负责一个隔离点的医疗工作,在为期32天的工作中,服务共计196名留观患者。工作中,她总是冲在一线,隔离点的病患有的是孩子,有的是高龄老爷爷、老奶奶,有的失去了家人,情绪都很低落,甚至难以控制情绪,失眠,焦虑是常见的事。她不仅负责他们的医疗、送餐、送快递、收垃圾等工作,还经常陪她们微信电话聊天,用她的话说:“我在这里就是孩子的母亲,就是老人家的女儿,在这里一天,我就竭尽我所能,不仅要医治好她们,还要让她们开心,让她们吃好、睡好,健健康康地早点回家”。为充分发挥党员先锋模范带头作用,她联合隔离点工作人员和隔离患者中的党员成立临时联合党支部,团结群众,发挥团队力量。工作中,她的热情、专业,获得了一致的认可。面对病友的感谢,她总是微微一笑,“这本就是我应该做的,我们的坚守就是为了让你能早日回家。”面对同事的感谢,她总是深鞠一躬,“大家是生死之交,为的就是同进同退。”她和她的团队因出色的工作,获得当地管辖领导的高度认可并被媒体多次报道。

青青校园是梦想起航的地方,砥砺前行,争做“三有”青年,时有所需,必有所为,抗疫一线,积极践行“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的医者精神;生命不息,吾辈不屈,秉承家国情怀,展现担当,在时代中绽放光芒,庄莹认为这就是青年该有的样子。

收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)