欢迎来到中国大学生在线

浙江大学 孙书剑

2020-08-13 字号: T T

精益求精铸造强国重器

矢志不渝心向浩瀚星空

浙江大学航空航天学院2017级博士研究生孙书剑事迹材料

抬头仰望天空,人们能看到艳阳高照、云卷云舒,也能看到皓月当空、繁星点点。而在孙书剑的眼中,除了这些自然现象,还能看到人类航天60年以来五千余个人造航天器一刻不停地高速划过天际,将人类的视野和眼界不断扩大到更高的尺度,让人类愈加了解自己所在的星球和整个宇宙。在这些航天器中,有孙书剑自己付诸心血参与研制的近十颗卫星遨游于天际,为祖国航天科技作出了一定的贡献。


航天梦,几乎是每个孩子幼时的梦想。孙书剑自幼就曾幻想自己在浩瀚的宇宙中遨游,也一直对航空航天保持高度的热情和兴趣。但他真正接近航天、参与航天、并立志于航天事业,却是从进入浙大开始的。来到浙江大学,是孙书剑求学事业的重要转折,给予了他更高的平台,也给了他施展智慧和才华的更大的舞台。从此,孙书剑开始了不断完善自我提升自我的奋斗之路,他的航天之路也由此启程。

满怀热情扎根航天事业,埋头苦干钻研卫星技术

2015年,孙书剑有幸被航空航天学院微小卫星研究中心主任金仲和教授选中,成为一名浙江大学的研究生。首次走进课题组实验室,一位师兄电脑屏幕上动态的卫星在轨运动仿真界面深深吸引了孙书剑,他第一次如此宏观地看到一颗卫星如何在地球轨道上环绕,如上帝视角般看着宇宙天体和人造航天器周而复始,仿佛心胸也变得开阔了。从那时起,航天在孙书剑心中不再单单是一门科学技术,更是一份为人类探索未知世界神圣的使命。他决心努力将自己锻造成合格的新一代航天人。

孙书剑本科所学专业为水声电子信息工程,但从“深海”到“太空”,这是一个不小的跨越,除部分专业基础课有所覆盖以外,本科与研究生研究方向相关性很小;孙书剑没有系统地学习过航空航天知识,对于中心从事的微小卫星技术这个新兴领域更是知之甚少。本科毕业后孙书剑放弃暑假,提前两个月便来到实验室,在导师的潜心指导和帮助下,对卫星技术进行恶补。航空航天是一项庞大的系统工程,一个航天器的研制需要多个大类学科的技术支撑,因此他不但要学习大量的航天、卫星相关书籍和文献,还要掌握电子、通信、机械、力学、能源等学科的相关知识。在导师的悉心指导下,通过暑期的刻苦学习,他对微小卫星技术终于建立了一定认识,也对整星各个分系统和部组件的相关技术有了一定了解。

努力的他得到了导师蒙涛教授的信任和支持,虽然孙书剑只是一名刚入学新生,却被赋予了一份重要的调研任务,让他研究适用于微纳卫星的自主导航方法,这对于拓展微纳卫星的未来应用具有重要意义。当时孙书剑用了一个月时间,阅读了国内外上百篇相关文献,最终整理成一份近50页约3万字的调研报告。通过这一次尝试,他第一次系统性地独立完成了一项科学研究任务,收获了宝贵的经验。这份报告也最终成为了中心当年承担的国家自然科学基金项目结题报告的重要组成部分

不畏困难大胆挑战自我,勇敢担当扛起攻关重担

渡过了学习阶段,孙书剑在完成课程的同时还要承担中心相关科研和攻关任务。他所从事的研究方向是微纳卫星轨道控制与编队技术,其中轨道控制技术主要依托的就是微推进系统。微推进系统是一种较为先进的卫星推进部件,在国内外已发射的卫星中成功应用的案例仍屈指可数,采购的系统不但价格高昂,其性能指标也不尽如人意。因此,导师与孙书剑决心自己做。微推进系统的研制不但涉及到结构、力学、物理化学等大量非专业相关学科,国内能承担满足系统要求的压力容器特种加工的单位也很少,项目开展之后阻力重重。在此过程中,孙书剑不断学习相关技术知识,自主设计系统结构组成,并将任务拆分,联系系统加工以及核心部件的供应商和相关研究单位,终于研制出了符合公斤级皮纳卫星各项要求的微推进系统,在国内外已有公开文献和资料中,是性能指标最好的微推进系统,并将其成本降低到国内同类型产品25%

此任务之后,导师交给了孙书剑一项挑战更大的任务。他所承担的这个任务,是为卫星研制快速机动姿态控制系统,该系统在中心已有系统方案基础上进行较大改动,并最终实现一体化设计,具有一定挑战。孙书剑在这一任务中首次担任总体,协调课题组各分系统师生共同工作。经过近三个月时间的艰难攻关,系统方案最终顺利通过负责单位评审并得到好评。

精益求精强化自身本领,崭露头角收获丰硕成果

凭借已经承担的工作所积累的经验,孙书剑开始承担更多卫星或分系统研制任务,并不断在这些任务中学习知识和本领。截至目前,他已承担918颗卫星的研制任务,并在5项任务中担任总体工作。已经发射入轨的卫星工作良好,部分卫星将于后续发射升空。

浙江大学皮星二号任务是由浙江大学微小卫星研究中心担任整星负责单位的任务,也是孙书剑完整参与整星研制过程的第一个任务。在这个任务中,孙书剑担任卫星平台轨道控制系统的主任设计师,同时担任卫星任务最核心载荷的主任设计师。该任务时间紧、任务急,从项目立项到发射仅11个月时间。他同时担任两个重要系统的主要负责学生,压力巨大。在卫星载荷的研制过程中,由于其在轨功能在国内尚属首例,尚无合适的地面验证和测试方法,因此验收评审时,来自全国各地的专家汇集浙大,共同讨论该载荷的合理验收方法。为了最短时间按照专家提出的意见得出测试结果,孙书剑曾在测试间连续四天四夜持续工作,最终顺利通过验收评审。皮星二号于2015年9月20日搭载长征六号新型运载火箭发射升空,该次任务以一箭二十星打破了当时亚洲一箭多星的发射记录,孙书剑参与研制的核心载荷也被定义为“该试验任务中某装备的唯一验证方法”。特别是在卫星的发射任务中,孙书剑担任卫星发射的发射调度,在太原卫星发射中心的通播中喊出了属于浙江大学皮星二号的所有口令。在任务总结会上,他被授予“皮星二号重要贡献奖”

2016年,国家相关部委和科研单位共同发起了嫦娥四号月球探测器载荷创意设计征集评选活动,来自全国上百所院校、科研院所参与其中,并提交方案。孙书剑作为唯一一名学生,与其他三位教授、副教授一起提出的《月卫立方星》方案作为浙江大学唯一选送的方案参与评选。经过国内相关专家的层层筛选,最终脱颖而出,夺得一等奖(全国三名),并入选嫦娥探测器载荷备选库,有望伴随嫦娥后续任务进入月球轨道。该载荷将在国际上首次实现在月球低轨道的星间相对测量、自主导航、中继通信以及月球车导航,也将在国内首次实现月球重力场或重力场梯度测量。

目前,孙书剑已撰写国家重要报告4篇,发表2篇领域内顶级期刊SCI论文,授权3项发明专利、1项实用新型专利,在首届国际青年科学家宇航学与天体物理学学术会议、2018波音大学生工程论坛中投中论文并作口头报告。

截至目前,孙书剑已荣获中国大学生自强之星标兵(全国10名)、全国向上向善好青年(全国150名)、竺可桢奖学金(浙江大学最高荣誉)、研究生国家奖学金(2次)、唐立新奖学金、中国航天学科奖学金等奖学金,并荣获浙江大学求是之星、浙江大学特殊贡献单项奖等重要荣誉奖励。2020年五四期间,入选共青团中央选拔的全国50名“强国青年”

全面发展丰富自身阅历,追求卓越争做合格栋梁

除科研学习以外,孙书剑重视自身的全面发展,努力将自己打造成复合型人才。本科期间,他担任第七届第27任哈尔滨工程大学学生会主席、第二十五届中华全国学生联合会委员、黑龙江省学生联合会常务委员、中国大学生骨干培养学校学生委员会主任委员等职务。在学生工作和社会实践中不断锤炼自我,丰富阅历。他被选拔成为浙江大学紫领人才培养计划第七期成员,师从浙江省发改委党组书记、原浙江省政府副秘书长孟刚。2015年,孙书剑作为仅有的5名学生代表之一参加了习近平总书记出席并发表主旨演讲的第二届世界互联网大会。孙书剑担任浙江大学学生科学技术协会主席、唐立新奖学金获奖者团队——浙江大学启新团主席,并担任浙江大学首届“朋辈学堂”主讲人、浙江大学“优秀学长进思政课堂”主讲人、浙江省国家奖学金获得者典型事迹巡回报告团成员、浙江大学黑龙江省招生组成员。

以他所在的浙江大学微小卫星研究中心与俄罗斯圣彼得堡理工大学的合作为基础,孙书剑作为学生负责人牵头和主持中俄大学生卫星研制合作项目,并在中心、学院、本科生院的支持下完成了“浙江大学大学生微小卫星创新实践基地”的成立和挂牌工作,基地被杭州市科协授予“杭州市科普教育基地”。由孙书剑作为高年级研究生指导创新实践基地的常驻本科生申报的项目《近地轨道体验式VR卫星》荣获浙江大学第十五届挑战杯课外学术作品竞赛三等奖。

2016年9月,孙书剑被选拔成为二十国集团领导人峰会主会场骨干志愿者参与了G20杭州峰会主会场的志愿服务,在浙大500名入围志愿者中综合排名第4。峰会结束后,他被中国青年志愿者协会授予国家级优秀志愿者和浙江G20杭州峰会会场志愿服务先进个人。2018年,“创青春”全国大学生创业大赛终审决赛于浙江大学举行,孙书剑作为竞赛组骨干成员参与赛事的服务工作,被组委会授予赛事优秀志愿者。此外,他受公益组织邀请,以互联网直播的形式向偏远地区中学生进行航空航天科普讲座,截至目前已涉919所初高级中学,覆盖学生数超过3000

2019年,孙书剑作为核心团队成员,申报项目《和伍系统科技——大国重器创新设计方法变革的领航者》荣获第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛金奖,并成功突围挺进三强赛,将帮助我国实现基于模型的系统工程(MBSE)开发软件的完全国产自主化,大赛最终公布项目达成16笔投资意向(位列第一)、总额1.77亿元(位列第三)。

前行的道路永远没有止境,正如我们抬头仰望的太空,也如人类探索太空的脚步,不断迈向远方。孙书剑作为浙江大学的一名学子,怀揣航天报国的志向和理想,仍在追逐航天梦和中国梦的道路上不断前行。他是中国航天事业的传承者,用青春和热血向浩瀚宇宙传递“中国名片”;他是制胜未来的新一代航天人,用智慧和知识践行科技强国的梦想!


收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)