欢迎来到中国大学生在线

晋中师范高等专科学校 姜卫星

2020-08-13 字号: T T


姜卫星,男,1989年2月生,山西省武乡县蟠龙镇人,中共党员,现就读于山西省晋中师范高等专科学校文史系183政治班。2008—2017年服兵役于中国人民武装警察部队特战队,先后荣获“优秀士兵”、“世博卫士”、“高原卫士”“优秀党员”“新长征突击手”等国家级荣誉8次,荣立三等功3次,四次受到党和国家领导人的接见。2018年被天龙救援队表彰为“优秀志愿者”。2019年国防征兵“先进个人”,“国防教育”演讲第三名等2020年被表彰为“最美志愿者”

姜卫星_生活照1


红色土地孕育家国情怀。山西省武乡县蟠龙镇是当年中国共产党领导全国人民抗击日本侵略者的前方战场,王家峪的红星杨,砖壁村八路军总部大院,百团大战中击败日军冈崎大队的关家垴战场旧址,记录了朱德、彭德怀、左权、刘伯承、邓小平等老一辈无产阶级革命家指挥八路军与日寇浴血奋战的光辉历史。生长于革命老区的他,从小就受红色教育的熏陶,深深被前辈们无私奉献的精神所震撼,一个个英雄的故事在幼小的卫星心里留下了深刻的印象,使他懂得了今天的幸福生活是无数革命先烈用鲜血和生命换来的道理。他立志要像老一辈革命家一样,为国家为民族为社会做一个有用的人。坐落在武乡县城西侧的“八路军总部纪念馆”,是他经常光顾的地方,只要在县城,他总要抽时间去观看展览,瞻仰和缅怀老一辈革命家的英雄事迹和战斗生涯,因为他对军人有一种无限崇敬和向往,他立志要当一名军人,保家卫国,效力沙场。

雪域高原书写闪光青春。2008年高中毕业后,他毅然选择了报名参军,服役于中国人民武装警察部队特战队。在2849天的军营生涯中,他曾在藏南边境多次执行一线维稳任务,不管是与死神擦肩而过,受伤致残,还是立功授奖,他都把军人荣誉至上、国家安全至上作为自己的最高价值追求,因为军人天职就是服从命令,哪里需要就投放到哪里。

2013年3月,西藏藏南地区出现反恐特勤任务,他所在部队奉命前往处置。面对穷凶极恶的恐怖分子以及受反华势力煽动蛊惑的边民的行为,他和战友们沉着冷静,严格按照上级命令处置,有效的制止了险情,打击了恐怖分子的嚣张气焰,他和战友们用生命和鲜血守住了祖国的边陲,确保了边境的安宁和稳定。在海拔将近5000米的高原,他和战友们不仅要面对昼夜温差巨大,人烟稀少,治安混乱,没有营房哨楼、靠烧牛粪取暖等非常恶劣的自然条件的考验,还忍受着身上的10余处伤疤带来的伤痛,还要忍受失去战友的伤痛,还要应对随时可能付出生命的威胁,700多个日日夜夜的坚守,他用实际行动谱写了闪光的青春年华。回忆起那段生活,他说,虽然条件艰苦,但内心却激情澎湃,因为他终于可以为祖国出一点力了。朴实的语言,记录着闪光的青春和使命!

沙场比武勇夺两项第一。在部队里,他把“听党指挥,能打胜仗,作风优良”作为准则,苦练过硬本领,积极要求进步,由一个小兵一天天成长为军人党员,用实际行动书写闪光的青春年华。2014年,塞北鄂尔多斯高原上,全军比武正在如火如荼的进行,姜卫星同志由于平时成绩突出,有幸被选为所在团的代表参加全军比武大赛。在8公里的越野比赛中,他第一个到达终点;在挖掩体的比赛中他仅仅用了40多秒,勇夺第一。他就是这样,时时刻刻没有忘记自己的职责和使命,平时练就过硬本领,战时圆满完成任务。另外,他还在涉日维稳,抢险救灾,世博安保,军事演习等任务中,每时每刻都以军人的最高标准来严格要求自己,圆满完成了祖国和人民交给的一切任务。

参加高考再续青春篇章。2017年,由于负伤过重,姜卫星同志转业到地方工作。可他不甘于平庸,为了在地方上也能更好的报效祖国,做党和人民永远的忠诚卫士,他想用知识来武装自己。于是,30岁的他,在卸下戎装后再次参加高考,2018年被晋中师范高等专科学校录取。

进入校园后的他,时时刻刻没有忘记自己曾是一名军人,一名共产党员。在思想上,他坚决拥护中国共产党的领导,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想等重要理论,以党章党规来严格要求自己,在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致。在学习上,他铭记“学生应以学为本”的要求,积极参加校系组织的各项活动,刻苦学习每门学科,拓展兴趣爱好,提升自己各方面的能力,遵守学校、系部的各项规章制度,处处为同学着想,在各方面起到了模范带头作用,具有强烈的社会责任感和事业心。在生活上,他尊敬师长,团结同学,乐观、踏实、努力,以饱满的热情迎接每一天的挑战,努力践行着作为一名党员的义务和先锋模范作用;他充分发挥自己当兵经历的优势,参加了学校的国旗班,到各系为同学们讲述军营里的故事,在学校新生军训中担任教官并获得老师和同学的一致好评。2019年,他代表学校参加了全国国防教育演讲比赛,并进入了中部赛区的决赛,还在学校的征兵活动中获得“国防征兵先进个人”等荣誉。

抗击疫情投身志愿服务。2020年春节前夕,一场突如其来的新冠肺炎疫情开始在全国肆虐,数万人感染、几千人死亡,物资匮乏、医护短缺,武汉的疫情时刻牵动着全国人民的心,也牵挂着姜卫星的心。2月3号,他毅然向武乡县城镇管理监察大队递交了请战书,请求前往武汉一线贡献自己的一份力量。在请战书未获批准的情况下,他把身边当做战场,把疫情当做命令,把防控当做责任,积极投身到这场没有硝烟的战争中。从2月3日到4月14日,他承担了武乡县下城八路军纪念馆交通要道一线卡口的防控值守任务,主要负责对外来人员、车辆进行检查,核实外来人口,劝返外来人员。据不完全统计,在70多天的值守日子里,无论是白天还是晚上,他顶着寒冷,冒着风雪,一直坚持毫不倦怠,累计核查人员4000多人,下发2500多份提醒书、告知书,帮扶困难群众500余次,表现出一个军人在疫情防控中的风采。对不实情况他总是及时进行核实汇总上报,对于不理解防控政策的人员,他总是耐心的说服,甚至少数人的辱骂和动手行为,他都报之以微笑,表现出当代青年人的担当。他还和学校师生共同发小视频,录制抖音为武汉加油,并为武汉捐款100元,表现出当代青年的家国情怀。该同志发挥着党员的模范先锋作用,在防控疫情特殊期间,他用奔走的脚步,书写退役军人大爱,用严密的防护,筑牢安全防线;用行动践行初心使命。

姜卫星同学就是这样,无论是一名士兵,还是在校的大学生,时刻都严格要求自己。他说,进入大学后,大学生活让自己重新思考人生,思考生命的意义和价值。他追问自己,军人用生命代价戍边的目的是什么,来大学的目的又是什么?他告诉自己,再次参加高考不是要博取别人的眼球,而是要用知识武装自己,努力完善自己,希望在地方上也能报效祖国,做党和人民永远的忠诚卫士,维护和平,保障民族复兴大业。他说,此生读书,不只为实现军人的卫国理想,还为了实现自己生命的重塑;不只为了延伸亲爱的战友的理想,也为用自己的努力去承担起肩上的那份沉甸甸的家国责任。愿得此生长报国,“若有战,召必回”!                                        


收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)