欢迎来到中国大学生在线

乐山师范学院 唐红梅

2020-08-13 字号: T T

化蛹成蝶 展翅高飞

人虽然不能选择自己的出生,但却可以通过努力书写未来。就像破茧而出的蝴蝶,可以脚踩一千朵不同颜色的花朵,开启一千个不同图案的春天,抒写一千个不同姿态的人生。破茧而出,虽然需要付出巨大的努力,但是唐红梅同学始终相信:平凡的人生靠自己改变,爱拼才会赢!

唐红梅,女,1998年6月出生,四川省金堂县人,乐山师范学院计算机科学学院2016级数字媒体技术专业本科1班学生。自2016年入校以来,她始终以提高自身综合素质为目标,认真踏实,学习勤奋,积极参加各项活动,全面发展,力争成为符合21世纪时代要求的复合型人才,破茧成蝶,书写了精彩的大学生活。

唐红梅_生活照1


在第二届国际艺术设计作品展中,面对来自中国、西班牙、芬兰、美国、加拿大等各国选拔的高校师生的278件作品,她的作品脱颖而出,有幸成为十名金奖中的一员;釜山(Busan)国际环境艺术节共有24个国家、1000多名各类艺术家及设计师参加,大赛组委会筛选出541件优秀作品入围,她荣获银奖;第五届全国大学生数字媒体科技作品及创意全国现场总决赛她拿下一等奖;2017年、2019年NCDA全国高校数字艺术作品大赛她均获得一等奖;2018年全国三维数字化创新设计大赛龙鼎奖,她获特等奖;2018年全国三维数字化创新设计大赛全国总决赛,唐红梅获三等奖; 2017年全国计算机设计大赛,她荣获三等奖;此外,她还获得2018年全国计算机设计大赛二等奖;全国大学生广告艺术大赛优秀奖。同时参与2017年实用新型专利《基于多媒体教学的图像处理装置》,2017年发明专利《一种智能触屏设备的首饰密码解锁方法》,2018年实用新型专利《一种用于教学的头戴式虚拟现实装置》(第一作者),以及作为主创人员创作的创业创新项目《基于WEB的沉浸式虚拟现实交互系统应用开发》也成功申请立项为国家级项目。

一、化蛹成茧,心善志坚

唐红梅同学是一个来自农村的女孩,父母都是农民工,而家庭主要收入来源于父母长期在外打临时工的工资。微薄的工资艰难地维持着生计。在她18岁之前,一家三口还挤在一间不到20平方米的小房子里,后来在国家公租房的政策下,一家人才得以有一个真正的“归属”。怀着对于祖国无比的感恩之情,唐红梅奋力考入了乐山师范学院。“梅花香自苦寒来,宝剑锋从磨砺”。正是艰苦的日子,严格的管教,使她更加独立自主,在乐山师范学院开启了一段勤奋好学,自立自强的大学生涯。

她从大学一年级就开始勤工俭学,在学校和学院的帮助下,先后学校沫若图书馆、财务处开展勤工俭学。利用各种空余时间,她将课堂所学到的技能运用到实践中去,组织同学一起为乐师附小拍摄宣传片《飞翔的百灵鸟》和学校纪委专题片《静守清廉》。在锻炼能力的同时,也减轻了家庭的负担。虽然每天很忙碌,但却给她带来了宝贵的工作经验。穷且益坚,不坠青云之志。在生活中,开朗活泼的性格使她和同学、朋友、老师相处十分融洽。平凡却不平庸、更不甘受命运所摆布,这是她不断坚定信念,努力向上的缘由。

二、信念为骨,坚定不移

唐红梅同学在刻苦学习,努力提高专业技能的同时,在政治上也积极要求进步,她坚信:党,就是她启明的星光,是她在拼搏中指路的方向。

刚刚进入大学时,她就向党组织递交了入党申请书,通过参加学生干部培训、党校培训,认真学习党的各项政策方针和理论知识,不断加强道德修养,让她的思想得到了进一步升华。在平时的学习、生活、工作中更加严格要求自己,言行一致,积极为他人服务,模范履行党员义务。在平时的学习中,将自己所领悟的知识和技能详细地讲述给前来求助的同学,直到同学们弄懂为止。在得知计算机科学学院将要到井研县四合乡小学开展关爱留守儿童志愿服务时,唐红梅冲到了报名的最前列。她把关爱带到留守儿童身边的同时,也凭借着专业技能把志愿服务留守儿童整个过程制作成视频,希望让更多人们更加关注到留守儿童的生活,能加入到志愿服务的行列中来。

另外,她积极组织学院学生党员,用微课的形式记录学生党员讲党课活动。在思想行为方面,她作风优良,待人诚恳,处事冷静稳健,能合理地统筹安排学习、工作、生活中的事务。尊敬师长,热爱同学,关心集体,坚持真理,修正错误,自觉抵制封建迷信等错误倾向,至今如她所愿,真正成为了一名光荣的中国共产党员。

三、破茧新生,硕果累累

唐红梅同学一直坚信一份耕耘一份收获,努力使自己保持一种积极向上的心态,保持一种谦虚谨慎的作风,保持一种永不服输的精神。除了上课,她习惯了课余时走出寝室、去图书馆、去操场……利用课余时间,她不仅系统地学习掌握了各项相关理论,还努力把理论知识运用到实践中去,开阔眼界,培养自己多方面的技能。做到认真踏实,勤学苦练,刻苦钻研专业知识,严格要求自己。在老师的指导下,不断提高实际动手能力。

她参与发明《基于多媒体教学的图像处理装置》等专利三项,其中实用新型专利《一种用于教学的头戴式虚拟现实装置》是她作为第一作者发表的。同时也积极参加各项专业技能的学科竞赛,她制作的纪录片——《峨眉茶·味》获得了2017年第二届国际艺术设计作品金奖;《Roaming The Emei Mountain And Leshan City》获得了釜山国际环境艺术节银奖,并受到各方媒体的广泛报道。正是老师们的殷勤栽培和她自己不懈的坚持与奋斗,使她在取得同年级同专业综合成绩排名第一的同时,多次获得了国家励志奖学金、国家助学金和校设一等奖学金。

伴随着参与项目制作的经历,唐红梅同学发现自己对影视制作行业越来越感兴趣。进入大学第四年,她专心复习,积极准备考研,凭借着大学期间所学到的扎实的专业基础,2020年她成为了重庆大学美视电影学院第一批被录取的研究生。考研的过程中,她深切体会到了什么叫做“凡事最怕认真二字,最重要的是坚持”。

四、羽化成蝶,回馈社会

积极的心态和坚定的意志可以激发一个人内在的潜力和才华。大学一年级,学校各级团学组织招聘新人时,唐红梅同学便踊跃报名,积极参加学校和学院各社团以及班干部的选拔。先后担任了校团委、学生分会、易班分会干事,话剧社副会长。一年时间在各部门的学生工作经历让她从一个站在台上就开始脸红、腼腆、不善言语的女孩变为了团队中的组织者、沟通者。有人说“山不过来,我就过去。”大学二年级,她鼓起勇气竞选上了团支书,努力和其他班委成员组织各种各样的活动,开展了差不多大大小小20多次的团组织生活。而后以身作则,积极参加学院各项活动,在学院篮球赛、排球赛等各种活动中她都踊跃参与,和同学们“并肩作战“,取得了不错的成绩。当积累了一定的经验之后,她也不忘将自己前行的经验传授给学弟学妹们,作为代理班主任带领2018级数字媒体技术本科三班的同学们度过了他们较为迷惘的一年。为了迎接学校40周年华诞,作为主创人员她除了创作计科学院的校庆视频外,还积极参与制作了学校40周年校庆晚会视频的片头。在老师和同学们的共同努力下,精心制作的视频为校庆当日增添了一抹异彩,受到了学校师生和校友对视频制作的高度认同和赞扬。

在工作期间,她始终以“奉献班级、学院、学校,服务同学,锻炼自己”为宗旨,真正做到为同学服务,为校园建设尽心尽力。每天都过得很充实,每天都在不停地前进。在工作中她学到了许多在书本和课堂上学不到的东西,也使她养成了坦诚、守时、守约、守信用,敢于承担责任的良好习惯。无论是为人处事还是交流谈吐,都给师生留下了极好的印象。

大学期间,唐红梅同学还担任了学校周边的茶坊社区志愿者、专业义工志愿者、爱心志愿者,在志愿者服务中积极奉献出了自己微薄的力量。为此,她获得“四川省优秀大学毕业生”、“斜杠青年”、“校园学习之星”、“优秀青年志愿者”、“优秀三好”、“优秀团员”等称号。

五、非常时期,特殊表现

沧海横流,方显英雄本色。在抗击新冠肺炎疫情期间,她积极响应学校的召唤,担任了学校毕业生志愿者,为同学们清理、搬运行李,整理毕业生档案。以自己的热情和行动,兑现了自己在党旗下的庄严承诺,体现了一名当代党员大学生的责任和担当。

蝴蝶纷飞,翩翩起舞,相信唐红梅同学又将开启另一段精彩的研究生生活,继续画出最美的画卷。


收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)