欢迎来到中国大学生在线

桂林医学院 唐玮鲜

2020-08-13 字号: T T

愿做太阳的仁心医者

  唐玮鲜,桂林医学院16级本科生,中共党员。唐玮鲜于上海交通大学医学院附属新华医院实习期间,在下班途中偶遇晕厥老人,无畏严峻的新冠肺炎疫情,秉持弘德善医校训精神和医学誓言,毅然对老人实施心肺复苏抢救。唐玮鲜无畏疫情、见义勇为的举动,得到了社会公众的广泛认可和高度赞扬,央视新闻、人民日报、中国日报、北京青年报等各类主流新闻媒体都争相报道,称之为“最美医学生”。 

唐玮鲜_生活照1

唐玮鲜_生活照1

今年是极其不平凡的一年,在全国上下一心,众志成城,攻坚克难,全力抗击新冠肺炎疫情的重要关头,我们众多的医务人员,不畏艰难,首当其冲,涌现出了太多先进典范,而这样的典范,其实也可以在我们生活中的任何一处地方存在。6月22日,一位普通而又平凡的小姑娘突然出现在了公众的视野中,小姑娘跪在路边,边哭边给晕厥老大爷做心肺复苏抢救的视频在网络上被广泛点赞转播。她,就是桂林医学院2016级临床医学专业(卓越医师)本科班学生唐玮鲜。唐玮鲜无畏疫情、毅然施救的行为,得到了社会和公众的广泛认可和高度赞扬。央视新闻、人民日报、中国日报、南国早报、北京青年报等各类主流新闻媒体都争相报道,称之为“最美医学生”。唐玮鲜对于生命的敬畏触动了广大社会群众的心灵,让大家再度感受到了“春天般的温暖”。这一切也会成为唐玮鲜医学人生中最有温度、浓墨重彩的一笔。

唐玮鲜出生于广西玉林市城隍镇镇东村的一个农村家庭,爷爷奶奶是面朝黄土、背朝天的农民,从小耳濡目染祖辈吃苦耐劳、勤俭节约的精神与作风。而后跟随父母于广西百色市生活、学习,家中兄弟姐妹三人,生活虽不富裕,却充满了爱,因此养成热情开朗、乐观积极的性格。

热爱生活,向阳而生

自入校以来,唐玮鲜热衷参加校园、班级活动,积极为老师、同学服务,大学期间通过了全国大学英语四、六级考试;全国计算机一、二级考试;全国大学生英语竞赛广西赛区三等奖、优秀奖等。任职学院学生委员会委员期间,组织学院迎新晚会,获得学校领导、入学新生一致好评;组织、带领学院合唱团参加校级合唱比赛,荣获全校第二的优异成绩。在学院学生工作中,唐玮鲜总是热情投入、不怕吃苦,认真代表学生权益,表达学生意愿,为建设更好的临床医学院贡献自己的力量。任职班级学习委员、文艺委员期间亦是如此,事无巨细,按时向班级同学传达考试、课程相关信息,辅助老师完成教学活动,悉心听取同学意见,还组织班级文艺晚会,用行动切实团结、凝聚班集体。在不断地为老师、同学服务的工作中,唐玮鲜坚定了成为一名中共党员的目标,在生活、学习中更加严格要求自己,积极关注党和国家动态,不断加强思想学习、提高政治觉悟,将党的理论积极结合实践,2019年11月24日,唐玮鲜终于成为了一名中共党员,党员的责任和义务更加深刻地铭记于心,化作热血,洒向无尽的生活。

脚踏实地,刻苦钻研

大一到大四寒暑假期间,唐玮鲜于桂林医学院第一附属医院新生儿科、儿科门诊见习,为实现做一名温暖的儿科医生而不断努力。在跟随柳秋菊老师的学习中,课堂上的理论知识与临床工作更加紧密地结合,这使得她逐渐形成自我的临床工作思维,提高了医患沟通的技能,丰富了人文医师的情怀。一次门诊见习,笑眼盈盈的小朋友不在乎生病的痛苦,只因相信她的老师能解决他的疼痛,还不断安慰其他就诊哭闹的小朋友。这深深触动了唐玮鲜的心,治病救人当如此,她所希望给这世间的不仅是除却病痛,还要带来温暖、治愈人心的力量。在不断的临床接触、技能培训中,唐玮鲜顺利通过了中国医师人文医学职业技能(初级)考核、单人徒手心肺复苏技能考核,在走向成为专业医生的道路上,她十分清晰地坚定完成目标、不断强大自我。

不畏疫情,弘德善医

2020年5月,唐玮鲜以实习生的身份正式进入临床工作,她期望在临床实习一年的历练中,沉稳心态、熟练技能,在医患沟通中不忘初心。而带着一腔热血和勇气的她,直面了作为医者的第一次考验。于上海交通大学医学院附属新华医院实习期间,即2020年6月22日,当她下班途经浦东新区龙居路时,偶遇了一位晕倒在地的老爷爷,围观的路人面面相觑,只有她,带着医者的第一判断毅然向前。在确认老爷爷意识、呼吸逐渐停止之后,她立即实施心肺复苏急救,并口对口进行人工呼吸,直至救护车的到达。在老爷爷被救护车送走的那一刻,她瘫坐在路边,开始嚎啕大哭。路人们不断提醒“小姑娘,赶紧漱漱口吧,现在疫情这么严重,还是要注意保护自己啊”。唐玮鲜却不为所动,确实疫情的严峻使每一个人恐慌、为自我保护而保持距离,但她心里全然不顾,只想着一个鲜活的生命就这样离开了,还来不及和家人话别就匆匆离开了,是不是自己急救技能不规范、标准,所以老爷爷丝毫不见起色,越发自责的情绪让她愈加失控,久久不能平复......

面对突发需要急救的情况,心中时刻谨记的弘德善医校训驱使唐玮鲜没有丝毫犹豫而上前施救,而这一切都要基于在校期间老师们所要求的不断练习、扎实自身学识和技能,是桂林医学院的优秀校园文化使得唐玮鲜在社会、公众需要之际,成为挺身而出、有所担当的青年大学生。

23岁,于很多人而言,是人生步步实现规划的初始,于唐玮鲜而言,人生却是刚刚起步。她觉得自己太年轻,在面对生命的沉重,还不够强大,但也正是因为年轻,她还有太多可能。在不断磨练自我的过程,她希望可以永远保有急切救治生命的冲动,造就沉稳的心态,永远年轻的无惧,去承担更多的社会责任,做更多人的太阳,温暖她所热爱的这个世界。

模范力量,传递你我

在老师和同学们的眼中,唐玮鲜是个活泼开朗,热情善良的女孩,她自信乐观,乐于助人,团结同学,能够给人带来很多正能量,在当班委的时候也很尽职尽责,无论是在学委任职期间还是在文娱委任职期间都是一心一意为班级同学考虑周全,谋福利,出策划,营造学习氛围。当很多同学在电视台以及各类热搜平台上得知唐玮鲜救人事迹的时候,并没太大惊讶,因为按照唐玮鲜同学的为人和平时表现,遇到这种事情肯定是毫不犹豫冲上前的,这对她来说不仅仅是出于内心的善良,更是她在记者采访的时候曾说过的,学医之后她有这种责任,救死扶伤,弘德善医这种信仰已经深深烙在她的骨子里了。还有不少同学对她的行为表示由衷佩服,默默的问着自己,如果我是她,我也会像她那样勇敢吗?因为有些事例可能会让人犹豫是否施救,并且目前还是疫情防控期间,唐玮鲜能够如此不顾个人安危,毅然上前施救,为昏厥老人争取了进一步抢救的宝贵时间,真的令人心生敬佩。再者,抛开医学生身份不谈,她也只是一个23岁的小姑娘,对一个姑娘家来说,给陌生人做人工呼吸,或许也是略微有些羞涩的,同时她也会有害怕,但是她深知自己医生的使命和责任,明白自己该做什么,要做什么,并且要义无反顾地做。这,就是唐玮鲜,她自信,乐观,善良,有担当,永远都能给人带来正能量的唐玮鲜。一名党员,一面旗帜,作为中共党员的唐玮鲜,她更是起到了很好的模范带头作用,是我们身边的好榜样。


收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)