欢迎来到中国大学生在线

中南大学 周雅琴

2020-08-13 字号: T T

让青春在逐梦“健康中国”中绽放

——周雅琴事迹材料


周雅琴,女,瑶族,中共党员,中南大学湘雅护理学院2016级本科生,入选“本-博”拔尖创新人才培养计划,直博中南大学。获“国家奖学金”、“湖南省优秀毕业生”等荣誉54项,国家级大学生创新创业项目2项。

她逐梦“健康中国”,投身健康科普,先后共为校内外近10万人开展健康急救宣讲;她致力科学防艾,负责中国疾病预防控制中心防艾项目2项,惠及万人;她争做新时代的湘雅护理人,投身抗疫,发扬“爱与奉献”的南丁格尔精神。


孜孜不倦,她有一个特殊的青春烙印

……我决心竭尽全力除人类之病痛,助健康之完美,维护医术的圣洁和荣誉,救死扶伤,不辞艰辛,执着追求,为祖国医药卫生事业的发展和人类身心健康奋斗终生。自从2016年在庄严的开学典礼上,周雅琴作为医学新生庄严宣誓的那一刻起,她小小的身躯里就感受到了沉甸甸的责任,她决心要像誓言里说的除人类病痛,助健康完美!

然而让她没想到的是,在开学第一课军训中,她就因为中暑而晕倒了。在医疗服务站,含着呛喉的藿香正气水,看着周围一样中暑难受的同学们,她开始思考:如果大家提前知晓预防中暑的正确方法,是不是军训时期就不会有这么多人中招难受?她随即向辅导员提出了想义务为大一新生讲解中暑急救知识的想法,得到支持后就立马行动起来。为了去参加实操培训,她每周来回数次往返相隔十几公里的校区,19站的公交路程常常是白天与黑夜的唯一交集;为了学到更多的护理知识,图书馆里的“十二时辰”是她的每日作息……在学院的指导下,推动大一新生急救培训工作顺利开展,每年为近万名中南新生开展培训,在碧绿的军训场上,时常能见到这个瘦弱的湘妹子,用干脆利落的动作、清脆响亮的声音为大家实地演示操作。但鲜为人知的是,因为需要跪地演示,五个动作接近一小时的示范下来,她的膝盖时常青一块紫一块,肿的时候两个膝盖大小都不一样,而她只是将这些伤痕笑称为“青春的烙印”。

随着专业学习的深入,同时为了响应“健康中国”的国家战略,周雅琴又把目光扩大到整个中南大学。她作为学生负责人,筹划推进中南大学大学生健康教育基地(简称“健康中南”)项目的建设,线上线下双线推进健康科普。线上创建“健康中南”微信公众号,主推急救科普、艾滋预防、心理健康等系列科普文章,推动健康中南新媒体平台建设,目前有1万余名粉丝,单篇健康科普文章阅读量最高达5万余次;线下开展实操培训,打造“健康中南”宣讲团,将校内急救培训常态化,科普惠及近200个班级,近5万名学生。在健康中南的推动下,学校开始在班级设立班级安全员,她也作为小讲师为安全员开展急救培训工作。

如果说周雅琴是校内健康科普的“小学姐”,那么走向社会,她便是一位勤劳的“小讲师”。她所在的团队坚持“发挥优势服务社会,提升居民健康素养”的理念,走出校园,先后为长沙地铁公司、岳麓区交警支队等单位和各大社区与养老机构等单位提供健康宣讲服务和急救知识培训。有时因为社区条件限制,预先准备的PPT和视频无法展示,也没有话筒可以来提升音量,作为主讲人的她,一个人,一块空地,一具CPR演示模型,也能带动全场气氛,幽默风趣,有问有答。四年来,膝盖上的青紫印消了长,长了消,而这个不到90斤的湘妹子却拖着壮汉都难一手搬起的模型风风火火地累计开展了300余场急救科普培训,服务了近10万人。这300余场培训不仅包含了至少300次的笨重模型的搬运,也包含了至少300次的双膝跪地,至少180000次快速而标准的心肺复苏按压与至少12000次人工呼吸。在她们团队的努力下,健康中南项目获中国教育电视台、腾讯新闻等20余家媒体报道,是中国医疗自媒体联盟盟员单位,也是全国社科普及基地的重要活动版块。

善心如炬,她愿做特殊群体的真诚朋友

作为一名在艾滋病相关领域一直探索的年龄最小的直博生,提到初入防艾这个领域,最开始周雅琴内心充满了委屈。犹记得第一次对外做防艾宣传,就听到了这样的回应:“你一个小姑娘,做什么不好干嘛要做这个……”这个回答让好不容易鼓起勇气的周雅琴瞬间红了眼睛,她委屈的看着手中的宣传单和安全套,片刻挣扎后,她突然明白,她所做的事情任重道远!她暗下决心,要发挥湖南人“吃得苦,霸得蛮”的精神劲儿,再难她都要坚持下去。

但是,让她印象更深刻、她更充满信心的却是在之后的一次防艾讲座,一名观众主动加了她的微信,他说他曾多次在防艾活动现场看到周雅琴,觉得她是真心的关心这个群体,是值得信任的,所以终于鼓起勇气加了她的微信想要寻求帮助。当时的她内心激动而紧张,但她更知道她需要用自己专业的知识为对方答疑解惑,因为当她毅然选择从事艾滋病研究方向时,就坚定了奉献“健康中国”的心。

她积极参与校园防艾宣传。在“谈艾色变”的校园,当发现大多同学们对一些潜在的风险并没有足够的警惕,她与团队一起,策划出品了《青春零艾行,健康我同行》预防艾滋病健康教育宣传册,推出艾滋专题微信推送共15篇,线下连续3年在校内开展大型防艾知识宣讲活动5场,累计惠及人数7000余人;她提供防艾咨询,开展主题为“青春零艾行,健康我同行”的防艾讲座10余场,为近千名在校大学生提供开放咨询服务。而她作为一个女生,从最开始提到“安全套”就面红耳赤到现在可以公共场合宣讲正确使用方法,从最开始对艾滋病害怕恐惧到现在能够平常地将其看作一种疾病,这中间面对过不怀好意的嘲笑,遭受过带有偏见的目光,但是她知道只有经历这些,内心才能更强大坚定。

她主动参与防艾行动。她和团队一起与地方疾病预防控制中心合作,协助艾滋检测,为长沙市各大高校的在校大学生提供了HIV快速检测服务。她展开社会调研,参与疾控中心开展的艾滋病调研项目,组织为累计近千名普通民众抽血以检测HIV感染状况;她进行艾滋研究,在全国大学生预防艾滋病知识竞赛中获优秀奖,成功申请中国疾病预防控制中心2项防艾基金,在获得学校直博名额后,她也毅然选择在艾滋病相关领域继续探索。

除此之外,她还把温暖的目光投向遥远的山区,是关爱留守儿童的脱贫攻坚助力者。她为贫困山区里的留守儿童做医学知识科普,入学以来她累计参与或负责的相关校级社会实践共3项,相关调研成果发表于《中青在线》上。她参加了一个留守儿童关爱公益组织并担任特邀大使,和山区的小朋友通信,建立一对一通信长达3年写了31封书信。留守儿童学校的老师曾在深夜发给她消息,上面写着:“感谢你为留守儿童做的一切,通过你的爱心参与,让我们了解到平时孩子们不愿诉说的事情,也让我们注意到了平时忽略孩子们的心理健康问题。”

投身抗疫,在特殊时期她争做天使后浪

“2020年2月8日,钟竹青老师作为领队,带领100名护士出发湖北援助武汉同济医院。9日晚10点开始接收病人,凌晨3点病区48个床位全部收满……”这是周雅琴作为中南大学湘雅援鄂紧急医学救援队后方新闻采集联络员,采访整理湘雅援鄂护士—荣获“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人”钟竹青老师时的稿子。百年湘雅,从未负国,作为全国排名第一的双一流A+学科护理专业的学生,作为一名青年党员,在抗疫一开始她就以多种方式主动投身防疫抗疫工作,以实际行动捍卫健康中国的梦想。

作为救援队后方新闻采集联络员,为了及时把前方队伍的战疫战报的信息及时传播与宣传,她主动配合前线护理人员倒班,从采访联系前线人员,到编辑成文,审核修改,最终发布,她常常和一线的医务人员一样奋战到深夜。她线上共采访方舱内11名援鄂医务人员,参编《守护生命-战疫中的湘雅护理人》,整理相关微信推送31篇,其中推出防疫科普推送6篇。前线老师平凡的伟大也让她真切感受到护理专业的崇高,感受到当代护士心中的家国情怀,也使她进一步思索:作为护理专业的学生,自己还能做些什么呢?

作为学院的学生骨干,她牵头在学院官微发表《疫情防控倡议书》,倡议学院全体同学以自律自觉的实际行动参与抗疫;为响应停课不停学,她帮助同学们适应线上授课,尤其是三位藏族同学,由于信号不好常常上课卡顿,她便主动积极为她们提供学习笔记和学习资料;为帮助度过疫情就业难关,她主动为有求职需求的同学提供线上面试培训、简历修改等帮助,对本专业75名毕业生的就业进展时刻关注提醒;她还参与学校的校际帮扶,参与中南大学湘雅护理学院对口援助武汉轻工大学医护专业学生就业服务工作,尽己之力为疫区的同伴们排忧解难;她结合学院《新型冠状病毒肺炎及其护理》MOOC课程、正念疗法课题,科普应对新冠病毒的预防战术,为隔离在家的学生提供心理疏导;她主动在社区担任志愿者,分发抗疫物资,发挥专业优势,利用居民微信群宣讲防疫知识,为居民解答疑问;5·12国际护士节,她录制视频,为投身抗疫的护理老师们送去节日祝福与问候……


医者仁心,她坚守初心,秉持中南湘雅人“求真求确,必邃必专”的专业学习态度,传承“爱与奉献”的护理文化精神,传播科学健康理念,开展健康公益服务;“医”路沐光,她勇做医护队伍的后浪,立志成为有理想、有本领、有担当的新时代“白衣天使”,用自己的行动涌起一朵朵小小的浪花,为托举健康中国的航船远行奉献着自己应有的力量。


收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)